В Нижневартовске на волейбол вернулись зрители. На матч даже приехали на автобусах около сотни болельщиков из Сургута. Статус регионального дерби наложил отпечаток на начало игры. Волейболисты ошибались чаще, чем обычно.

Уйти в отрыв «Югре-Самотлору» помогли атака в аут Никиты Алексеева и нерасчетливость Дмитрия Макаренко: доигровщик не стал принимать мяч, который, как ему показалось, летел за пределы площадки, и невольно помог заработать эйс Юрию Синице — 11:7. В нападении дважды пробил в аут Максим Сапожков, а вышедший на замену Дмитрий Красиков подачей застиг врасплох Юрия Цепкова, оказавшегося на линии полета мяча – 18:18. Развязка наступила в концовке. Сет-бол «Югре-Самотлору» принес новичок команды Максим Шкредов, заменивший в центре сетки Ярослава Верного. Белорусский легионер заработал первое очко в российской суперлиге. А завершила партию неудачная атака Алексеева.

Склонить чашу весов в свою пользу во второй партии нижневартовцам помог блок. Сапожков выиграл дуэль над сеткой у Ильи Ковалева – 16:14. Цепков не позволил отличиться Егору Якутину – 18:15. А Галимов заблокировал удар вышедшего на замену Ивана Никишина – 20:16. Шансов сократить отставание хозяева гостям не дали.

Третья партия проходила с небольшим преимуществом подопечных Валерия Пясковского. Они дважды вырывались вперед на 2 очка, но соперники их настигали. Третья попытка оказалась более успешной. Галимов оставил в игре сложнейший мяч и успешно завершил атаку своей команды – 19:17. Сургутяне получили возможность сравнять счет, но длинный розыгрыш завершился одиночным блоком Синицы Ковалеву – 23:21. Алексеев, завершая атаку, в седьмой раз пробил мимо площадки – 24:21. Удар в аут Цепкова вернул надежду сургутянам – 24:23. На матч-боле они отбились от атаки Галимова, справились с ударом Шпилева, который во второй партии заменил Позднякова, но третью подряд победу «Югре-Самотлору» принес Цепков.

В итоге Цепков и Галимов стали самыми результативными в «Югре-Самотлоре». Оба набрали по 11 очков, показав гроссмейстерские цифры эффективности в нападении. «Газпрому-Югре» 14 очков принес Алексеев, но он проиграл девять мячей в атаке и два на подаче.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Газпром-Югра (Сургут) – 3:0 (26:24, 25:21, 25:23)


Егор Якутин, блокирующий команды «Газпром-Югра» (Сургут):

- Почему не удалось сыграть сегодня больше трех партий?
— Провели плохую игру. Сделали очень много собственных ошибок, что позволило команде соперника с нами особо долго и не играть. Сами отдали игру.

- Может быть недонастроились или, наоборот, слишком сильно хотели победить?
— Ставки были, конечно же, большие. Принципиальный соперник, и настрой был боевой. Почему не сложилась игра, будем детально разбираться уже по возвращению домой.


Антон Малышев, старший тренер команды «Газпром-Югра» (Сургут):

- На этот матч как-то по-особенному настраивались?
— Да, это особенный матч. Дерби внутри региона. С нами приехали наши болельщики поддержать. Очень обидно, что мы не показали тот результат, на который рассчитывали.

- Соперник не дал показать лучший результат, либо у вашей команды не все получилось?
— Наша команда проявила себя сегодня не с лучшей стороны. Очень много брака, мало качественных действий.


Валентин Кротков, капитан команды «Югра-Самотлор» (Нижневартовск):

- Кто-то будет просматривать результаты и скажет: «Ну вот, 3:0. Какая легкая победа». На самом деле было так или было какое-то внутреннее напряжение?
— Напряжение было в первой партии. Мы вроде бы вели 3–4 очка, но в концовке я сразу по лицам заметил, что мы поймали какое-то напряжение. Одно очко проиграли, второе, третье, нас догнали, вышли в ровную концовку. Рад, что смогли справиться со своими эмоциями, после чего стало легче. Несмотря на ошибки, я видел, что никто не переживал излишне. Единственное, последний мяч в третьей партии, когда Юрий Цепков ударил в аут, но это было от большого желания. Не от того, что он как-то особо нервничал, а просто хотел вколотить мяч настолько сильно, насколько это возможно. Но, после этого он забил свой мяч со второй попытки.

- Есть ли у нижневартовской команды какой-то особый настрой на матчи с сургутянами или это только кажется?
— Я противник всех этих лишних накручиваний, потому что все прекрасно знают, какие задачи стоят и в этом смысле не так важно, с кем играть, с Сургутом или кем-то еще. Все знают прекрасно, что у нас один регион, но на этом не стоит зацикливаться. Это как любое дерби, как в Москве, например, в футболе: ЦСКА, Спартак, Локомотив, Динамо. Мы прекрасно подготовились за последнюю неделю, и хорошо, что никакой излишней нервозности не было. А было лишь большое желание победить.


Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор» (Нижневартовск):
— Игра на результат. Мы рассматриваем матч, как обычную игру в сезоне.

- Дерби, не дерби, для вас не имеет значения?
— Ну, если встречи между представителями одного региона вызывают подчеркнутый интерес зрителей, мы ничего не имеем против.

- Сегодня на трибунах было много болельщиков и нижневартовских и специально приехавших из Сургута. Как вам игралось в такой атмосфере?
— Очень здорово, что жизнь возвращается в город и очень приятно работать в такой атмосфере. Давать эмоции зрителям и ловить отдачу от них. Очень круто! Мы поэтому соскучились.

Как оцениваете игру в целом?
— Результат есть, но мы играли немножко грязновато: в обработке простых мячей, много брака было на блоке. В концовках партий играли более сконцентрировано, выходили вперед на 2–3 очка и за счет этого сохраняли преимущество.

- Сегодня несколько раз вы делали замену диагональных. О чем говорит эта ротация? Выращиваете двух равноценных нападающих – одного для сборной, другого для себя?
— Мы работаем на российский волейбол в целом. О сборных еще рано разговаривать. Нужно работать ребятам и очень много. Просто у каждого из этих игроков есть сильные и слабые стороны. Я их знаю и стараюсь этим пользоваться. Но вслух говорить не стану.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru