Наставник «Зенита» Туомас Саммелвуо сделал некоторые изменения в привычном стартовом сочетании игроков, выпустив связующего Игоря Колодинского и центрального блокирующего Максима Космина. Также матч начинали Егор Клюка, Иван Яковлев, Тине Урнаут, Федор Воронков и Женя Гребенников. У «Факела» же с первых минут на площадку вышел самый боевой набор игроков — Тимофей Жуковский, Владислав Бабкевич, Алексей Сафонов, Виталий Дикарев, Станислав Динейкин, Омар Курбанов, Алексей Чанчиков.

После ошибки Воронкова в атаке счет стал 2:0 в пользу «Факела». На первый темп Сафонова ответил тем же Яковлев, а затем и Урнаут уложил мяч в площадку – 4:4, и следующий отрезок партии прошел в равной борьбе. Но Бабкевич дважды подал навылет и вывел приполярников вперед – 14:10, заставив Туомаса Саммелвуо взять тренерский перерыв. На подачах Урнаута, которому также удался эйс, зенитовцы подтянулись в счете. Но к концовке сета усилиями все того же Бабкевича, который дважды был точен в атаке, а затем закрепил успех очередным эйсом, «Факел» сумел сохранить преимущество – 21:18, а удар Курбанова поставил в партии точку – 25:22.

Пара собственных ошибок стоила игрокам «Факела» успешного начала второго сета – 5:2 в пользу «Зенита». Но Динейкин переиграл тройной блок, а Сафонов отловил атаку Яковлева, и ямальцы сократили отставание – 5:4. Однако развить успех у «Факела» не получилось, и к середине партии зенитовцы оформили комфортный перевес – 14:10. Клюка и Бабкевич обменялись эйсами, а когда Курбанов отыгрался от блока, счет сравнялся – 17:17. Подачи Колодинского выбили ямальцев с приема и помогли гостям вернуть себе лидерство – 20:17. Клюка был безупречен в атаке, а удар Курбанова отловили блоком, и «Зенит» вышел на сетболы – 24:20, а успешная атака Воронкова подвела черту под сетом – 25:20.

И снова на старте сета зенитовцы вышли вперед. Подача навылет в исполнении Динейкина сравняла счет, но Бабкевича закрыли блоком, и вот уже у «Зенита» трехочковый перевес – 10:7. Ямальцы сумели сократить отставание и не отпустить соперника слишком далеко, а ошибка Яковлева при атаке первым темпом оставила от преимущества «Зенита» одно очко – 13:12. Но Воронков, которому не все удавалось в начале матча, перестал ошибаться и начал приносить своей команде очки, а Яковлев реабилитировался за предыдущую неудачу двумя точными ударами в центре сетки, так что к концовке гости уверенно впереди – 20:14. Игроки «Факела» сделали рывок и сумели подтянуться в счете, набрав к ряду 4 очка, а Курбанов подал навылет и заставил Туомаса Саммелвуо при счете 22:20 воспользоваться тайм-аутом. И своего в этой партии питерцы уже не отдали: Воронков пробил двойной блок и вывел свою команду на сетболы – 24:21, а Яковлев отыгрался от рук блокирующих, и «Зенит» повел по партиям – 2:1.

После атаки Курбанова счет стал 6:3 в пользу «Факела», и преимущество ямальцам удалось удержать – 11:8. Яковлев ошибся в атаке, а Бабкевич уложил мяч по линии, и к середине сета «Факел» впереди – 14:10. Эйс в исполнении Воронкова сократил отставание «Зенита», а Клюка использовал руки блокирующих, и вот уже от преимущества новоуренгойцев остался самый минимум – 15:14. Но ошибки питерцев помогли «Факелу» снова нарастить перевес в счете – 21:17, блок-аут в исполнении Динейкина упрочил лидерство приполярников – 23:19, и вскоре ямальцы перевели игру на тай-брейк.

Начало укороченного сета удалось «Зениту» — 6:1, а тут еще повреждение получил Тимофей Жуковский, и на площадке появился молодой связующий «Факела» Михаил Вышников. Питерцы, благодаря уверенным действиям в атаке, продолжили набирать очки и к моменту смены сторон имели уже комфортный перевес – 8:1, а блок на Динейкине увеличил отрыв – 10:2, и такое отставание «Факел» отыграть уже не успел.


Факел (Новый Уренгой) – Зенит (Санкт-Петербург) – 2:3 (25:22, 20:25, 22:25, 25:19, 7:15)


Туомас Саммелвуо, главный тренер «Зенита»:
— Команда «Факел» — перспективная молодая команда, где все игроки получают игровую практику, и это очень полезно для ребят. Что касается нашей игры, то получилось меньше ошибаться, но вот стабильности пока не хватает, здесь нужно играть лучше. Да, есть победа, и это важно, но пока играем перепадами. Получилась хорошая пятая партия, мы уверенно провели ее от начала и до конца. Теперь у нас перерыв в играх до 1 декабря, и после небольшого отдыха мы используем это время для продуктивной работы.


Михаил Николаев, главный тренер «Факела»:
— «Зениту», наверное, сложно было на нас настраиваться, хотели обыграть легкой кровью. По сравнению с предыдущими матчами у нас сегодня больше положительных моментов, больше сильных сторон, но все равно есть провалы, которые не позволяют показывать результаты. Есть, над чем работать. Это был сложный матч, было много нестандартных моментов, у меня есть претензии к игрокам и по тактике, и по технике, но это игра, и прежде чем делать конкретные выводы, нужно будет все проанализировать.


Тимофей Жуковский, связующий «Факела»:
— Хочу поздравить и поблагодарить свою команду – мы продемонстрировали хороший волейбол, показали эмоции и борьбу против такой сильной команды. И те ребята, которые выходили со скамейки, тоже помогали, в общем, я очень доволен игрой нашей команды. Ошибки, конечно, были, и мы будем работать над тем, чтобы их становилось меньше. На той стороне сетки сегодня стояли прекрасные игроки, суперзвезды, против них нелегко играть любой команде. Но и им, думаю, сегодня с нами было непросто. Мы боролись, жаль, что не смогли завершить и пятый сет в свою пользу. Сил на это пока не хватило.


Иван Яковлев, центральный блокирующий «Зенита»:
— Мы знали, что «Факел» — молодая амбициозная команда, которая будет биться до последнего. Мы позволили им почувствовать силу, и они довели две партии до победы. Но в пятом сете наша команда вышла с холодной головой, с полным пониманием, что нельзя ошибаться, нужно прибавить в элементе подача-прием, что мы и сделали, и это помогло нам завершить партию с таким счетом. В составе соперника я бы отметил диагонального Бабкевича – хороший парень, высоко прыгает, далеко бьет, очень сложно было играть на блоке против него.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru