«Локомотив» проиграл первую партию в сезоне.

Казань выиграла зенитовское дерби, «Самотлор» и «Урал» камбэкнулись с 0:2 по партиям, Сургут из-за травмы потерял сербского легионера Александра Околича, а «Кузбасс», похоже, вновь остался без Алексея Обмочаева. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧИ ТУРА

Зенит СПб – Зенит-Казань – 1:3 (22:25, 22:25, 25:22, 17:25)

Мучения петербургского «Зенита» из-за проблемной диагонали продолжаются. Казань «съела» блоком Егора Клюку, закрыв его 7 раз (43% реализации). В каких-то моментах виноват сам нападающий, но частенько он страдал из-за качества передач. По словам комментатора домашних матчей «Зенита» СПб Виктора Сидельникова, возвращение Виктора Полетаева ожидается только к декабрьскому «Финалу четырёх» Кубка России. Видимо, всё это время Клюка будет играть на позиции, от которой не в восторге.

В матче с Казанью питерцы начисто проиграли блок (3-13) и уступили по спасенным в защите мячам (44-49), хотя либеро Женя Гребенников был великолепен. Играй все игроки «Зенита» СПб с такой же самоотдачей, результаты команды могли быть получше.

Наставник казанской команды Алексей Вербов против Питера довольно неожиданно выставил блокирующего Алексея Кононова и либеро Илью Фёдорова. И оба отлично себя проявили. Кононов забил 10 из 14 мячей в атаке (71%), играя «зону» с Майкой Кристенсоном по всей длине сетки. А 21-летний Фёдоров хорошо страховал партнёров и цеплял мячи в защите. В приёме соперники его особо не загружали – всего 14 подач (36% позитивной доводки).

Пока главная проблема Казани – нестыковки между Кристенсоном и МаксимомМихайловым. Поэтому Дмитрий Волков получает чуть больше передач. В Санкт-Петербурге он зажёг в четвёртом сете (7 очков) и стал лучшим бомбардиром встречи, набрав 22 очка, в том числе 10 брейковых.

Локомотив – Кузбасс – 3:1 (25:18, 25:16, 22:25, 25:23)

В первых двух партиях «Локомотив» был феноменален в атаке – 71% реализации (32/45) и всего один проигранный мяч. Связующий Константин Абаев блестяще разрывал блок, а все его нападающие поймали бешеный кураж. Новосибирцы подарили соперникам 15 очков ошибками на подаче, но всё равно громили «Кузбасс».

Однако в третьем сете в системе «Локо» произошёл сбой. Уязвимостью оказался приём, из-за которого пропала вся стройность атаки. Новосибирцы то ли потеряли концентрацию, то ли слишком торопились выиграть, но в итоге они тянули мячи из аута и проигрывали Петару Крсмановичу все сеточные мячи, провалившись в одной расстановке (12:14 – 12:18). В седьмом по счёту матче «Локомотив» проиграл свой первый сет в этом сезоне.

«Кузбасс» был плох в нападении, но ожил после выхода связующего Егора Кречетова. В четвёртом сете кемеровчане даже сделали заявку на тай-брейк, поведя 15:10. Но дальше вновь проявились чудовищные проблемы команды в атаке. Блок хозяев четыре раза за полсета закрыл Виталия Папазова, а доигровщики ему не помогли.

СИМУЛЯЦИЯ ТУРА
«Кузбасс» «травмировал» второго либеро, чтобы выпустить третьего

В четвёртой партии матча с «Локомотивом» с либеро «Кузбасса» происходили чудные вещи. Сначала при счёте 14:16 на ровном месте травму колена получил Алексей Обмочаев. Судя по всему, это произошло вот в этом неигровом эпизоде, когда олимпийский чемпион хохмы ради пытался принять мяч пятой точкой. Сразу после этого он покинул площадку при помощи партнёров.

Вместо него вышел второй либеро Сагындык Турдумаматов, однако провёл на площадке всего несколько розыгрышей. При счёте 16:16 тренерский штаб «Кузбасса» объявил травмированным и его, хотя Сагындык не получал никаких повреждений и готов был играть. Главный тренер Игорь Юричич подошёл к либеро и объяснил ситуацию. Тот с улыбкой схватился за колено, к которому для наглядности травмы приложили лёд.

Всё это тренерскому штабу «Кузбасса» было нужно, чтобы выпустить на площадку более опытного либеро Александра Моисеева, который был в заявке в качестве полевого игрока. В итоге встречу в специальной манишке доигрывал именно он. Благодаря смекалке Юричич произвёл нужную себе замену, но с другой рокировкой в концовке сета прогадал.

При счёте 22:23 он вместо Кречетова выпустил на блок Александра Маркина. Кемеровчане отзащищались, но для организации атаки не хватило связки – Моисеев из глубины площадки отдал передачу на сетку, где мяч выиграл Сергей Савин. Вскоре он же поставил точку в матче. В четвёртом сете Савин получил 17 (!) из 33 передач. В следующем туре лидер чемпионата сыграет в Казани со своим ближайшим преследователем.

«Кузбасс» же проиграл 5 из 7 матчей и замыкает зону плей-офф. Команда на 9-м месте по реализации атак (46%) и лидирует по числу ошибок в приёме. Если к Алану Соузе в лазарете вновь присоединится Обмочаев, улучшить турнирное положение кемеровчанам в ближайшее время будет очень тяжело.

СПАСЕНИЕ ТУРА
Игроки «Урала» спасли Шулепова от отставки

По информации «БО Спорт», гостевой матч с «Нефтяником» в случае поражения стал бы последним для Игоря Шулепова на посту главного тренера «Урала». И поначалу всё для него складывалось ужасно – 0:2 по партиям. Однако в этой ситуации игроки уфимской команды сыграли за тренера.

Они смяли «Нефтяник» (25:16, 25:17, 15:10), доминируя в атаке и на блоке, а также сведя к минимуму число собственных ошибок. В укороченной партии «Урал» был безупречен в атаке (7/7) и сделал разницу блоком: Александр Гуцалюк закрыл визави Ивана Козицына (6:4), а Роман Жось и Иван Демаков остановили атаки Сергея Никитина (7:4, 13:9).

Крутой матч в составе «Урала» провели блокирующий Гуцалюк и диагональный Евгений Рыбаков. Гуцалюк повторил личный рекорд результативности в суперлиге17 очков. Он реализовал 10 из 13 атак, а также оформил 7 блоков. Рыбаков забил 25 из 37 мячей (68%, 4 ошибки), а всего наколотил 29 очков. В первом сете у него вообще запредельная реализация – 11 из 11!

Белорусский новичок уфимцев Вячеслав Черепович, которого подписали из-за травмы Егора Феоктистова, провалил первый сет и отправился в запас, но потом вернулся и помог команде в атаке. Тем не менее, в сумме у него показатель −1 (7 очков, 8 ошибок).

КАМБЭК ТУРА
«Самотлор» выиграл у «Динамо-ЛО» со счёта 0:2

«Самотлор» преподнёс главную сенсацию тура, обыграв в гостях хорошо укрепившееся в межсезонье «Динамо-ЛО».

При этом как раз главные звёзды команду из Соснового Бора и подвели. Сербский доигровщик Марко Ивович после 2:0 по партиям вообще стал бесполезен – он реализовал всего 3 из 18 атак (17%, 7 ошибок). Все партии завершались после его неудачных действий. Не добил важные мячи Денис Бирюков, часто ошибался в передачах Никола Йовович.

Неожиданным лидером «Динамо-ЛО» стал диагональный Сергей Пирайнен, который вытеснил из состава Максима Жигалова. Он реализовал 28 из 41 атаки (68%, 4 ошибки) и сделал 1 блок, повторив личный рекорд результативности в суперлиге. Причём первые три партии Пирайнен вообще был неудержим в атаке, но потом подустал. Что неудивительно – по информации «БО Спорт», волейболист совсем недавно оправился от перенесённого ковида.

«Самотлору» удалось сотворить камбэк за счёт преимущества в приёме-подаче. Плюс хорошо вышел на замену Савелий Поздняков, который усилил атаку (9/12, 75%).

MVP ТУРА
Максим Сапожков («Самотлор»)

«Сапожков – уникальный спортсмен. Мы взяли на себя ответственность перед российским волейболом довести его до уровня сборной страны», – говорил перед началом сезона директор «Самотлора» Алексей Березин. 21-летний гигант Сапожков (220 см) принадлежит «Локомотиву», а в Нижневартовске играет на правах аренды. И играет всё лучше.

В матче с «Динамо-ЛО» (3:2) он обновил личный рекорд результативности (28 очков), внеся огромный вклад в сенсационный успех своей команды. На тай-брейке для «Самотлора» был критический момент (1:4), но Сапожков выиграл три мяча подряд, заколачивая поверх блока. Всего он реализовал 24 из 29 атак (62%), сделал 2 эйса и 2 блока.

ЮБИЛЕЙ ТУРА
«Белогорье» выиграло 650-й матч в суперлиге

Волейболисты «Белогорья» после матча с «Енисеем» (3:0) достигли знаковой отметки – 650 побед в чемпионатах России, которые были достигнуты за 928 матчей (70%). Почти такой же процент побед в суперлиге у московского «Динамо» (69,7%), а лучший показатель у казанского «Зенита» – 78,5%.

Очередная победа далась «львам» достаточно просто, поскольку «Енисей» пока не слишком конкурентоспособен. Команда страдает из-за внутренних проблем. «У нас с начала сезона ни разу не тренировались все 14 человек. То один выпадает, то другой… Рок какой-то!», – посетовал старший тренер Юрий Маринин. Стоило выздороветь либеро Александру Янутову, как травму получил доигровщик Ян Ерещенко. По-прежнему восстанавливается Кирилл Клец. Белгородцы разбомбили приём гостей (у Павла Тетюхина 5 эйсов) и мощно сыграли в атаке.

ТРАВМА ТУРА
Околич сломался во втором розыгрыше

Блокирующий «Газпром-Югры» Александр Околич получил серьёзную травму колена в матче с АСК (3:1). Эпизод произошёл в самом дебюте встречи, когда серб имитировал атаку первым темпом и неудачно приземлился на левую ногу.

В этом матче Околича удачно заменил Артём Довгань, который был хорош в атаке (10/12, 83%), а также сделал 2 эйса и 2 блока. Вместе с Егором Якутиным они выиграли центр сетки. Кроме того, хозяевам удалось нейтрализовать блоком лидера нижегородцев Лео Андрича.

РАЗГРОМ ТУРА
«Динамо» привезло +20 «Факелу»

Москвичи дали шанс сопернику в первом сете, допустив 10 (!) ошибок на подаче. «Факел» им не воспользовался: в концовке Владислав Бабкевич не добил, а Цветан Соколов в контратаке поставил точку – 29:27. Дальше динамовцы играли уже на другом уровне – за следующие два сета сделали 9 эйсов, а Соколов атаковал, как машина (14/19, 74%).

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Ильяс Куркаев – блокирующий «Локомотива» (о стычке у сетки):

– В небольшой стычке не произошло ничего серьезного. Просто нужно было немного завести команду, встряхнуть ребят. А то были все какими-то слишком добренькими.

2. Виктор Никоненко – капитан АСК (после поражения в Сургуте):

– Игра была неинформативной, грязной с обеих сторон, но мы ошибались гораздо больше и принесли победу Сургуту. По игре соперник был увереннее, навязал нам вязкую тягомотную игру, и мы увязли в этом болоте.

3. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Зенитом» СПб):

– У нас нет разделения на основной или запасной состав. Каждый важен в равной степени, несмотря на то, сколько очков он приносит и сколько минут играет. Очень приятно было смотреть как судья загонял обратно в квадрат ребят, которые не играли, но болели и переживали за своих партнёров. Такая позитивная энергия от них очень важна.

4. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (о первой проигранной партии):

– Откровенно говоря, мне даже хотелось, чтобы так случилось – важно было посмотреть, как команда будет выходить из такой ситуации. И, как мы увидели, реакция на неудачу в третьем сете затянулась. Так что есть, над чем работать.

5. Антон Малышев – старший тренер «Газпром-Югры» (после победы над АСК):

– Приятно побеждать, но скоро новая игра, так что хватит радоваться.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Нефтяник – Урал – 2:3 (34:32, 25:21, 16:25, 17:25, 10:15)
Динамо-ЛО – Самотлор – 2:3 (30:28, 25:20, 16:25, 26:28, 11:15)
Газпром-Югра – АСК – 3:1 (25:22, 25:23, 22:25, 25:19)
Белогорье – Енисей – 3:0 (25:17, 25:20, 25:17)
Динамо – Факел – 3:0 (29:27, 25:17, 25:15)
Зенит СПб – Зенит-Казань – 1:3 (22:25, 22:25, 25:22, 17:25)
Локомотив – Кузбасс – 3:1 (25:18, 25:16, 22:25, 25:23)

Бизнес Online

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru