Команда Алексея Вербова прибыла в Санкт-Петербург прямиком из Тарту, где успела провести на этой неделе 2 матча в рамках Кубка ЕКВ. С одной стороны, предельно плотный календарь не способствовал свежести, с другой стороны, казанцы как раз по ходу еврокубковых игр восстановили свой оптимальный состав с возвращением в строй польского доигровщика Бартоша Бедножа, который провёл и весь матч в Академии Платонова. «Зениту» в том, что касается кадрового вопроса, приходится сложнее, так как Туомас Саммелвуо по-прежнему вынужден использовать Егора Клюку на позиции диагонального.

Первый сет подарил по-настоящему зрелищную игру, которая вместила и рывок казанцев на старте – 8:3, и растянувшийся почти на всю партию камбэк «Зенита»: достать соперника удалось при счёте 21:21, когда Женя Гребенников вытащил тяжелейший мяч в защите, а Федор Воронков сумел удачно попасть по рукам на солидном групповом блоке. Но концовку в этой, как казалось, выгодной с психологической точки зрения ситуации петербуржцы уступили, завершив сет двумя ошибками.

Вторая партия прошла в целом по другому сценарию, потому что здесь очень долго никто не мог вырваться вперёд с преимуществом хотя бы в 2 очка. Впервые в сете это удалось сделать «Зениту» при счёте 16:14, но гости тут же ответили серией из трех успешных блоков подряд. Этот игровой элемент стал определяющим для успеха казанцев и в концовке, когда успеха последовательно добивались Волков и Вольвич, а всего же за вторую партию «Зенит-Казань» набрал на блоке 7 очков (при 13 за весь матч).

В начале третьего сета эффектный отрезок выдал Егор Клюка: две его успешные атаки в сложнейших условиях (одна из них – левой рукой) заставили Алексея Вербова взять тайм-аут при счёте 2:6. Это преимущество «Зенит» в итоге сумел удержать, хотя гости дважды подходили на предельно близкую дистанцию – 13:14 и 15:16. Отметим, что именно в этой партии отличную статистику в атаке выдали первые темпы петербуржцев: Яковлев и Пашицкий на двоих забили 7 мячей из 8.
Превратить этот успех в полноценный камбэк «Зениту» не удалось. На старте четвертой партии у Казани разбушевался Волков, собравший коллекцию из трёх успешных доигровочных мячей. Попутно несколько не самых удачных передач совершил Кобзарь, что привело к выходу на площадку Колодинского. Замена пасующего помогла хозяевам на некоторое время стабилизировать игру на съеме, но выбрать четырехочковое отставание никак не получалось, а при счете 13:17 «Зенит-Казань» выдал еще один рывок, набрав 3 очка, что превратило ситуацию для петербуржцев в практически безнадёжную. Точку в игре поставил Дмитрий Волков (25:17), который стал самым результативным как в завершающем сете, так и в матче в целом21 очко.


Зенит (Санкт-Петербург) — Зенит-Казань (Казань) — 1:3 (22:25, 22:25, 25:22, 17:25)


Алексей Вербов, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:
— Мы смогли заработать три очка в игре с принципиальным соперником, поэтому эмоции, конечно, положительные. Спасибо ребятам за самоотдачу, за веру в то, что мы на правильном пути. Ребята, наверное, где-то подустали, потому что у нас четвертый матч за неделю. Я видел, что физически мы не были в таком оптимальном состоянии, как, например, в игре с «Динамо», но мы сумели это преодолеть.


Артем Вольвич, центральный блокирующий ВК «Зенит-Казань»:
— Думаю, что сегодня удалось реализовать задуманное, за исключением небольшого провала в третьем сете, когда мы немного сами себя успокоили, отыграв перед этим две партии с хорошей концентрацией. Но в четвертой партии мы снова вернулись в игру, за что большое спасибо команде и тренерскому штабу.


Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):
— В концовках нам надо играть более уверенно, более расслабленно. Просто играть в волейбол, невзирая на счёт. В двух концовках мы уступали, затем в третьем сете отыграли хорошо, а в четвертом нас подвело то, что в одной расстановке в простых ситуациях не могли сняться. Еще, конечно, надо подумать над блоком, потому что в этой игре мы мало блокировали, при этом процент в атаке у нас лучше, чем у соперника.


Игорь Колодинский, связующий ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):
— Много у нас шероховатостей, которые мешают в некоторых ситуациях. Первая и вторая партии показали, что мы можем дойти до концовки при равном счёте, а в итоге проигрываем 25:22 из-за таких моментов, где вроде бы нужно брать и добивать, но что-то не получается. Когда вышел я, со своей стороны пытался сделать всё возможное, чтобы поменять игру и перевести её в пятую партию. К сожалению, сделать это не получилось.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru