В Сосновом Бору встречались два соперника, довольно неожиданно ставшие в последние пару лет друг для друга принципиальными. Оба на ходу, оба выиграли свои последние матчи и не желали уступать друг другу ни единого очка без боя.

Александр Климкин впервые доверил Сергею Пирайнену выйти в стартовом составе команды, и тот взялся за дело с жаром: Никола Йовович, в основном, доверял завершение розыгрыша именно своему диагональному. Динамовцы вышли вперед в первом сете и вели с удобным счетом 17:12, но гости за счет громопободных атак Максима Сапожкова весьма оперативно сравнялись в счете. Завязалась нервная игра на балансе в концовке, победителями из которой вышли сосновоборцы: Денис Бирюков забил несколько сложных мячей, а точку поставил тот самый Пирайнен. Вторая партия сложилась значительно спокойнее для хозяев – динамовцы почти не ошибались, гораздо лучше выглядели в атаке. На её острие по-прежнему оставался Пирайнен, чей процент реализации в нападении зашкаливал.

Игроки «Самотлора» грамотно воспользовались проблемами соперника на подаче и нажали на больное, пожалуй, почти каждой команды российской Суперлиги Париматч – приём. Захватив инициативу и грамотно использовав фантастические возможности своего диагонального, вартовчане без видимых усилий довели дело до победы в третьей партии, не обращая внимания ни на соперника, ни на зал, отчаянно поддерживающий «Динамо-ЛО». Стеной стоял на блоке Юрий Цепков, отлично действовал в атаке Руслан Галимов.

Сосновоборцы, вознамерившиеся штурмом взять четвертый сет, вышли вперед с самого старта, но оторваться далеко не давала подача, которая совершенно перестала лететь. В концовке к ней добавились ошибки ещё и в атаке, и, вкупе с блоком, который никак не мог поймать лидера «Самотлора» Сапожкова и заменившего ещё во втором сете Шпилёва Савелия Позднякова, это привело к концовке партии на балансе. Нижневартовская команда отыграла несколько матчболов, и выгрызла четвертый сет, вынудив хозяев согласиться на тай-брейк.

Равная игра в пятом сете играла на руку вартовчанам, чувствовавшим себя как рыба в воде в этой вязкой и нервной игре. Такой волейбол заставил ошибаться сосновоборцев. Совершив несколько собственных ошибок, «Динамо-ЛО» упустило гостей, а догнать себя они уже не позволили. Вернулся на площадку опытнейший Шпилёв, остановил блоком Ивовича. Скидка Синицы помогла «Самотлору» заработать брейковое очко, а цепкая игра в защите – нарастить преимущество до трех очков и довести дело до победы – 15:11, и 3:2.


Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 2:3 (30:28, 25:20, 16:25, 26:28, 11:15)

Валерий Пясковский, главный тренер «Югры-Самотлор»:
— Были сложные концовки, в первой партии не повезло. Вторую провалили. Считаю, что зрителям в зале и остальным понравилась наша игра. Выиграть удалось за счет командной игры. Хочу выделить в составе соперников Сергея Пирайнена, он выдал несколько очень приличных матчей, мы за ним следили, собирали статистические материалы. Справиться с ним стало нашей проблемой. Нам же помогла, в первую очередь, именно командная игра.

- Шпилёва специально посадили отдыхать, чтоб сил перед тай-брейком набрался?
— Он калач тёртый и умеет собраться в нужный момент. Считаю, что замена Макса стала правильным решением, потому что не все могут собраться сразу, когда приезжают играть к своей бывшей команде. Где-то сказалось волнение, с которым он справился и успокоился, выдал отличную концовку, вы сами все видели. Это самый опытный игрок в нашей команде, который умеет включаться в нужный момент.


Максим Шпилёв, доигровщик «Югры-Самотлор»:

- Отыграться со счета 0:2, да ещё и в чужом зале – дорогого стоит. Но для вас это был не совсем чужой зал…
— Да, совсем не чужой (смеется). Как сказал наш главный тренер, видимо, мы только к третьей партии начинаем просыпаться. С другой стороны, показываем характер, терпим. Две партии не получалось добить-поднять, с Серегой Пирайненом справиться не могли. Потом подуспокоились. Мне кажется, начинаем играть, когда отсутпать уже некуда, к стенке приперты. Победа всегда дает эмоциональный подъем. Думаю, правда, в следующий раз начнем наступление сразу с первой партии – в драку, в бой.

- Максим, каково вам выступать в роли дядьки? Привычно?
— Нет, непривычно. Обычно я был ближе к молодым, ахах, времена меняются. Ну ничего, опыт есть, стараемся воспитать ребят. Как показывает практика, получается, парни начинают верить в себя. Есть, конечно, шероховатости, но для этого есть тренировки.

- Как сильно изменился зал по сравнению с твоим последним днем здесь в качестве игрока «Динамо-ЛО»?
— Да совсем не изменился. Но в раздевалке было классно, спасибо за сюрприз. Я пришел, а там мои фотографии везде висят. Тренер даже сказал, что первый раз видит меня в таком сентиментальном настроении (улыбается).


Сергей Пирайнен, диагональный «Динамо-ЛО»:
— Думаю, одним из главных факторов нашего поражения стало то, что мы не подавали свою подачу. В родном зале это недопустимо… Потом, когда нет уверенности в подаче, приём тоже начал идти шатко. Считаю, что это ключевые моменты.

- Напор «Самотлора» был слишком силен?
— В середине третьей партии соперник почувствовал, что может больше и играть начал все лучше и лучше. Диагональный Максим Сапожков нам доставил очень много неприятностей.

- Ты совсем недавно вернулся после болезни, успел восстановиться?
Ноги-руки устали, ближе к концу матча, но чувствую себя нормально. Болельщики так поддерживали нас! Я играл первую игру в составе в родном зале, энергетика классная, очень комфортно находится на площадке. И очень приятно, что несмотря на ограничения, болельщики приходят и очень помогают нам. Мы обязательно справимся в следующий раз!


Александр Климкин, главный тренер «Динамо-ЛО»:
— Часто команда, выигрывая 2:0, на третью партию выходит без должного настроя, дает сопернику шанс. И, как правило, проиграв сет за счёт собственных ошибок четвёртый проводят в упорной борьбе, так как соперник получает шанс на пятую партию. А тай-брейк – это партия своих ошибок! Мы проиграли приём, а, значит, упростили игру в атаке. Сегодня из всех центральных свой уровень показал один игрок. Вторую игру подряд меня радует Сергей Пирайнен, надеюсь, ему найдутся помощники. Будем больше работать над командными взаимодействиями, и обращу внимание на связующих. Соперника поздравляю с победой. Теперь все наши мысли о следующей игре.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru