В самом начале травму колена получил сербский центральный блокирующий хозяев Александр Околич, столкнувшись в игровом эпизоде с Виктором Никоненко. Не было бы счастья, да несчастье помогло – вышедший на замену Артем Довгань тут же оформил эйс и в целом провел довольно бодрый матч. «Виной» тому хорошая быстрая игра Ивана Лукьяненко, который вышел вместо Евгения Рукавишникова на отметке 6:7. Дело у хозяев пошло веселее – еще один эйс от Довганя (11:10), атака Андрича в аут по линии, заступ Пятыркина при пайпе, 17:13, разящие атаки Ковалева, 19:15. Пушка Алексеева молчала весь сет, только под конец Никита заработал очко на аварийном мяче, 23:20, а сет докатился до отметки 25:22.

Отрыв хозяев во втором сете оформился за счет двух блоков – Андричу и Титичу,и эйса Ковалева, 17:12. Но легкой прогулки не вышло, нижегородцы ответили двумя чехлами Алексееву и Макаренко, 18:16. Сегодня был не день диагональных, Андрича заменил Железняков, но концовку все же едва не затащил именно хорватский нападающий. Выйдя под занавес на подачу, он превратил 23:19 в 23:23, оформив при этом два эйса. Подача Лео в сетку принесла «Газпром-Югре» сет-бол, который сразу же реализовал Довгань блоком на Антонове, заменившем Пятыркина.

В третьем сете начал свирепствовать вернувшийся на площадку Пятыркин, а вот Андрич вновь забарахлил и дежурно уступил место Железнякову. Петровс с любой более-менее приемлемой доводки включал первый темп, Лукьяненко отвечал тем же. Подуставшего Никоненко заменил Андреев и Якутин отличился первым за игру блоком в центре именно на нем, 18:19. К этому моменту сургутяне сделали двойную замену и Раджаб дважды воспользовался шансом напомнить о себе, 20:21. Но третья попытка вышла неудачной – 20:23 и на площадку вернулись Алексеев и Лукьяненко. Удар Пятыркина в аут мог восстановить интригу, но видеопросмотр зафиксировал касание блока, 21:24, а точку поставил Никита Лямин, 22:25.

В дебюте четвертой партии Андрич вновь не справляется с блоком и уступает место Железнякову. Павел на сей раз прекрасен – забивает пять из шести, но его усилий мало: у сургутян с высоты уверенно снимается Ковалев, в центре Лукьяненко разгоняет Якутина, освобождая, наконец, небо и для Алексеева, 15:12. Якутин заряжает и с подачи – Железняков не справляется с аварийным мячом, но затем две ошибки хозяев – и гости вновь дышат в спину, 17:16. У АСК отлично работает либеро Владислав Дьяков, но доигровочные шансы его партнеры реализуют через раз. В самый неподходящий момент дрогнул Железняков – его атака летит в аут, 21:18, и тут же Алексеев добывает брейковое очко после срабатывания комплекса «блок-защита» против Титича. Еще одна попытка у Алексеева, но Титич мстит своим блоком, 22:19. Лямин подает в аут, туда же улетает еще одна атака Железнякова и Ковалев заканчивает матч эйсом, 25:19.

«Газпром-Югра» снял «проклятье» АСК – до этого все четыре встречи в рамках Суперлиги сургутяне уступили нижегородцам в пятых сетах. Понятно, почему сегодня «Газпром-Югра» так старался избежать тай-брейка и сумел это сделать. А нижегородцы стали третьей командой, уехавшей из Сургута без очкового багажа.


Газпром-Югра (Сургут) — АСК (Нижний Новгород) — 3:1 (25:22, 25:23, 22:25, 25:19)


Виктор Никоненко, капитан ВК «АСК» (Нижний Новгород):
Игра была неинформативной, грязной с обеих сторон, но мы ошибались гораздо больше. Огромное количество наших собственных ошибок и принесли победу Сургуту. Почему так произошло – не знаю, будем разбираться. Не забиваем свои доигровки, на подаче вообще ничего не прорезалось. По игре Сургут был увереннее, навязали нам вязкую тягомотную игру, и мы увязли в этом болоте. Хотелось затянуть в пятую партию, но как видите, концовочка не получилась у нас. Я так понимаю, что у нас есть небольшие травмы, исходили из того, что есть. Не все сегодня смогли сыграть на сто процентов.


Антон Малышев, старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
Приятно побеждать, порадовали болельщиков, но скоро новая игра, так что хватит радоваться. Будем готовится дальше в ежедневном режиме, только через труд приходят победы. Вы помните, как мы начинали чемпионат, сейчас прогрессируем, растем. Команда играет уже без системных сбоев, идет ротация, игроки не выпадают, дают прирост в качестве. В третьей партии все одно и то же – видимо, это наша ахиллесова пята. Будем думать, как сделать так, чтобы команда не выключалась. Мы помнили результат прошлого сезона, и не только прошлого, мы с этой командой бьемся всегда не на жизнь а на смерть, сегодня получилось самое важное – не дали сопернику поднять голову.


Илья Ковалев, доигровщик ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
Команда у соперника хорошая, все говорили, что они сильнее нас, но у нас получилось сделать то, что мы готовили. Командная работа, все понемножку сделали свое дело. В начале сезона мы играли с топ-командами, а сейчас у нас соперники нашего уровня, отсюда и победы. Мы набираем форму, появляется уверенность в своих силах.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru