Победив в Белгороде красноярский «Енисей», «Белогорье» выиграло 650-й матч в российской суперлиге.

Игра 7-го тура Суперлиги Париматч имела большое значение для обеих команд.

«Белогорью» после неудачи в предыдущем туре хотелось победных очков и эмоций, тем более, что успех становился юбилейным, порадовать болельщиков и продолжить серию выигрышей на новой арене.

«Енисей» из-за травм лидеров затормозил и опустился в нижнюю часть турнирной таблицы. Очки красноярской команде очень нужны. Однако она никак не может выбраться из серии травм – перед матчем выяснилось, что не сможет играть украинский доигровщик Ян Ерещенко. Хорошо, что в состав вернулся опытнейший либеро Александр Янутов, и главный тренер «Енисея» Юрий Филиппов смог заменить Ерещенко на Ивана Валеева, который ранее замещал Янутова на месте либеро.

Встреча началась с эйса болгарского доигровщика гостей Тодора Скримова. Его же ошибка сделал счет равным. А затем «Белогорье» ушло вперед: Алексей Самойленко закрыл Скримова, а Мохамед Аль Хачдади подал навылет – 4:1. «Львы» забивали и помогали сопернику набирать очки своими ошибками – больше половины очков в партии красноярцы набрали за счет брака хозяев. Но белгородцы компенсировали потерянное атакой и блоком. Дмитрий Ковалев старался равномерно нагружать своих нападающих, из которых в стартовом сете наиболее эффективным и непредсказуемым для гостей был серб Неманья Петрич. Блок же просто не давал играть Скримову, диагональному Виталию Фетцову, и даже у центрального блокирующего Александра Крицкого прошла только одна атака из трех. Поэтому даже не самый лучший в этом сете прием не сказался на итоге сета, который «Белогорье» забрало с большим отрывом. Точку блоком поставил Аль Хачдади, «зачехлив» Юрия Бражнюка.

Во второй партии такого превосходства «львов» уже не было. «Енисей» начал извлекать пользу из приема, разнообразнее стала игра в нападении. Сначала серию результативных атак выжал Скримов, затем эстафету подхватил Фетцов. Но диагональный гостей разыгрался, когда «Енисей» вновь оказался в роли догоняющего. Павел Тетюхин, сделав два эйса, вынудил Юрия Филиппова взять тайм-аут при счете 6:3. Аль Хачдади двумя ударами увеличил отрыв – 9:5, а Петрич отодвинул «Енисей» уже на 6 очков – 12:6. Эйс Скримова и переходящий мяч от Кирилла Клеца, появившегося на площадке после двойной замены, сократили отставание красноярцев до трех очков – 16:13. Но Алексей Самойленко, Петрич и Аль Хачдади вернули белгородцам прежнее преимущество — 19:14. Эйс вышедшего на подачу Егора Сиденко довел разрыв до семи очков – 23:16. Фетцов набрал в концовке три очка кряду – 24:20, но большего «Енисею» сделать не удалось – 25:20.

Равным третий сет был до счета 8:8. «Белогорье» свой лимит ошибок исчерпало еще в первой партии, и в следующих почти не дарило очков сопернику. «Енисей» же, выдерживая хороший уровень в атаке, нет-нет да помогал хозяевам неудачными действиями. Красноярцы заиграли в центре сетки, но им так и не удалось оказать нападающим «Белогорья» противодействия на блоке. Эффективность хозяев была просто убийственной. Самойленко, Тетюхин, Петрич и Аль Хачдади забивали мячи на любой вкус. Героем сета и матча стал Тетюхин, который к очкам в атаке в концовке прибавил блок на Фетцове, а сразу после него сделал два эйса подряд – 24:16. Через минуту игра завершилась «сухой» победой «львов», которая вновь подняла «Белогорье» на четвертое место в турнирной таблице.

Самым результативным игроком «Белогорья» стал Павел Тетюхин – 15 очков, в том числе 5 эйсов. 12 очков команде принес Мохамед Аль Хачдади, 11- Неманья Петрич. У «Енисея» лучшим бомбардиром был Виталий Фетцов – 14 очков.9 раз отличился Тодор Скримов, 7 – Иван Валеев.

Следующий матч «Белогорье» проведет в гостях. 20 ноября «львы» сразятся в Кемерово с «Кузбассом».

Чемпионат России 2021/2022
Суперлига Париматч. Тур 7

Белогорье (Белгород) — Енисей (Красноярск) — 3:0 (25:17, 25:20, 25:17)
Статистика матча
Фотогалерея матча

Юрий Маринин, старший тренер «Енисея»:
— Хочу поздравить «Белогорье» с победой, тем более, как я слышал, это юбилейная. Белгород нас сегодня полностью переиграл, я считаю. В первом сете нам не хватило атаки. Во втором и третьем сете в атаке игра наладилась, играли хорошо, но не хватило подачи.
У нас с начала сезона ни разу не тренировались все 14 человек. То один выпадает, то другой… Как рок какой-то! Клец не восстановился до конца. Прямо перед выездом травмировался Ерещенко. Ждем, когда будут все в строю. Нам этого очень не хватает в работе на тренировках и играх.


Александр Янутов, либеро «Енисея»:
— Первое, что бросилось в глаза, наша невыразительная атака, собственные ошибки, где-то – неуверенность. Проиграли прежде всего в атаке, по моему личному мнению. С приемом справились. Глупые невынужденные ошибки позволяли хозяевам уходить вперед. А когда Белгород выходит вперед, плюс подача и общая игра, с ним тяжело бороться. Нам не хватает своей игры, независимо от того, как играет соперник. Готовимся, знаем, как будет играть соперник, но этого не хватает, чтобы воплотить в свою игру. Из-за этого проблемы.
Сейчас у нас такой период в команде, когда из-за травм и болезней вылетает один, второй третий. Не хватает глубины состава и тренировочного процесса. Думаю, наработаем, так как сезон длинный. Обидно, что отдаем игры, когда нужно борьба, нужно проявить характер, а его, оказывается, пока нет.
В Белгороде великолепная арена. Наверное, одна из лучших в России. Здесь очень приятно играть. Освещение, болельщики, трибуны… Все хорошо продумано. Думаю, нужно поблагодарить ваших спонсоров и администрацию за то, что подарили волейболу и Белгороду такую прекрасную арену.


Борис Колчин, главный тренер «Белогорья»:
— Победа нужная. Ребята держали концентрацию от начала и до конца, играли в хорошем ритме. В очередной раз у нас сработал блок. Мы знаем, конечно, о кадровых проблемах соперника. Через месяц-другой там будет совсем другая команда. Но нам нужны были эти три очка и победа. Наш связующий Дима Ковалев сегодня очень равномерно загружал всех игроков и меньше обычного – Мохамеда Аль Хачдади. Так что у нас оставался определенный резерв. Сегодня постарались выложиться ради болельщиков. Они нас видят редко — раз в месяц. Одна игра в ноябре, в декабре тоже. Будем стараться играть по максимуму и идти вперед.


Павел Тетюхин, доигровщик «Белогорья»:
— Впечатления от матча хорошие. Дома полетела подача, с хорошим отрывом закончили каждую партию. Главное, что мы сыграли в свою игру, и это самый позитивный момент. В Новосибирске было обидным не столько поражение, сколько то, что не получилось показать свою игру.

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru