Шестой тур Суперлиги Париматч принес много интересного.

Впервые в новом чемпионате один игрок становится лучшим бомбардиром в двух турах подряд. Сургутский диагональный Никита Алексеев (на фото) в прошлом туре наколотил «Енисею» 30 очков, а сейчас под его горячую руку попал «Урал». Еще недавно Алексеев выступал в Уфе, и то ли его там чем-то обидели, то ли так совпало, но бывшему клубу Никита забивал много и с удовольствием, щедро приправляя эмоциями забитые мячи. Алексеев повторил личный рекорд в суперлиге 32 очка, а «Газпром-Югра» после четырех поражений выиграла второй матч подряд. Самое интересное, что до этого за четыре игры Алексеев набрал только 26 очков, а тут за два матча – 62!

На три очка от сургутянина в этом туре отстал нижегородский хорват Лео Андрич, который в домашнем матче против «Динамо-ЛО» забил 29 мячей. Однако в этом случае индивидуальное достижение и новый личный рекорд результативности в суперлиге победу АСК не принесли, так как хозяева уступили гостям на тай-брейке.

Третьим бомбардиром тура стал казанский диагональный Максим Михайлов – 25 очков. И у этого волейболиста гроссмейстерское достижение в домашнем матче было омрачено поражением от московского «Динамо» — 2:3.

Бомбардиры

32 — Алексеев Никита (Газпром-Югра)
29 — Андрич Лео (АСК)
25 — Михайлов Максим (Зенит-Казань)
21 — Рыбаков Евгений (Урал)
21 — Богдан Денис (Динамо)
21 — Бирюков Денис (Динамо-ЛО)
20 — Подлесных Ярослав (Динамо)
20 — Волков Дмитрий (Зенит-Казань)

Лавры лучшего блокирующего тура с пятью результативными действиями в этом компоненте разделили Александр Гуцалюк («Урал») и Денисс Петровс (АСК). С высоким и опытным блокирующим все понятно, тем более, что шестикратный победитель Лиги чемпионов уже третий тур подряд входит в двойку лучших в этом элементе. Но столько «чехлов» от связующего с ростом 189 см – весьма редкое явление в волейбольном мире, хотя пасующий сборной Латвии регулярно отлавливает нападающих соперников – в этом чемпионате он это делал уже 13 раз. Столько же, сколько связующий «Белогорья» Дмитрий Ковалев.

Блок

5 — Гуцалюк Александр (Урал)
5 — Петровс Денисс (АСК)
4 — Околич Александр (Газпром-Югра)
4 — Мельников Артем (Динамо-ЛО)
4 — Червяков Сергей (Динамо-ЛО)
4 — Волков Дмитрий (Зенит-Казань)

С эйсами на этот раз вне конкуренции оказался связующий казанского «Зенита» Мика Кристенсон. Его подачи очень помогали команде в трудном матче с чемпионом, а всего за пять сетов он подал навылет пять раз. Далее расположилась целая группа волейболистов с тремя эйсами. Среди которых стоит отметить игроков «Факела» Владислава Бабкевича, Вадима Юцевича и Станислава Динейкина-младшего, которые в Новом Уренгое просто затерроризировали «Нефтяник».

Подача

5 — Кристенсон Мика (Зенит-Казань)
3 — Бабкевич Владислав (Факел)
3 — Динейкин Станислав (Факел)
3 — Юцевич Вадим (Факел)
3 — Сапожков Максим (Югра-Самотлор)
3 — Ерещенко Ян (Енисей)
3 — Андрич Лео (АСК)

По общему числу набранных в чемпионате очков продолжает лидировать диагональный «Белогорья» Мохамед Аль Хачдади – 124 очка. Всего на один мяч отстает от него Лео Андрич. На третьем месте Владислав Бабкевич – 119 очков, но у белоруса есть один матч в запасе, так как домашняя игра «Факела» с «Самотлором», которая должна была состояться в первом туре, со 2 октября перенесена на 21 декабря. Так что фактическим лидером в споре самых результативных игроков Суперлиги Париматч является белгородский марокканец, а потенциальным считается Бабкевич.

Держит запас в соревновании эйсменов Егор Клюка из питерского «Зенита» — 16 очков. 13 результативных подач у динамовца Цветана Соколова, по 11 у Аль Хачдади и Павла Панкова («Динамо»).

В шестом туре диагональный «Белогорья» впервые ушел с площадки, не набрав ни одного очка с подачи.

Александр Гуцалюк ушел в отрыв по блокам – 24 очка (0,96 блока за сет). Еще недавно лидером был белгородец Алексей Самойленко, но блокирующий «Урала» в последних трех турах не дает дышать чужим нападающим (6+6+5). Самойленко идет вторым – 18 (0,78). На третьем месте Виталий Дикарев из «Факела» — 16 (0,84).

В чемпионате продолжаются две серии. Победную ведет новосибирский «Локомотив» — 6 побед, все по 3:0, всего сетов – 18:0. У оренбургского «Нефтяника» пока в активе нет ни одного выигрыша и ни одного набранного очка.

Фото ВК «Газпром-Югра»

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru