У «Зенита» в заявку на матч из-за проблем со здоровьем не попал польский легионер Бартош Беднож. Пару доигровщиков составили Дмитрий Волков и Андрей Сурмачевский. «Динамо» выставило на игру свой боевой состав.

Казанцы в стартовом сете проигрывали 2:7 и 10:15. Погоня на подачах Щербинина не просто увенчалась успехом, но и позволила «Зениту» захватить лидерство (17:19 – 22:19). Казанский блок отловил блоком атаки Ярослава Подлесных и Цветана Соколова, а Сурмачевский и Волков забили сумасшедшие мячи в атаке. Удержать преимущество «Зениту» не удалось из-за ошибок в приёме, а Волкова после счёта 23:23 дважды закрыли блоком.

Во втором сете команды уже не совершали столь мощных рывков, быстро снимаясь со своего приёма. Соперники очень долго шли вровень, но в концовке два подряд удара в аут от Волкова и Михайлова сделали ситуацию для Казани тяжёлой – 16:18. Вольвич забил первым темпом и тут же закрыл блоком атаку Подлесных, который атаковал после своего же выбитого приёма. Следующей подачей Михайлов сделал эйс благодаря рикошету от троса – 19:18. В затяжной концовке соперники совершали огромное количество ошибок на подаче, но зенитовцы всё-таки выиграли эту перестрелку благодаря эйсам Дмитрия Волкова (27:26) и Майки Кристенсона – 30:28.

Третий сет неудачно начал Сурмачевский: потеря подачи, две ошибки в атаке, ошибка в приёме после выстрела Подлесных – 3:7. Вместо Андрея на площадку вышел Юрий Бережко и помог команде стабилизировать игру. Волков закрыл блоком атаку Богдана, а Михайлов забил в контратаке – 12:12. Ключевой рывок столичная команда совершила на подачах Богдана (17:17 – 22:17), который замучил принимающих «Зенита» и вынуждал казанцев атаковать на высоких мячах, что облегчало задачу блоку.

В начале четвёртой партии казанцы спасли в защите несколько тяжёлых мячей, а в контратаках Сурмачевский буквально выламывал руки блокирующим – 9:5. Наставник бело-голубых Константин Брянский взял тайм-аут, но он не помог переломить ход игры. У москвичей перестала лететь подача, а с хорошего приёма казанцы здорово играли в атаке – 14:10 после двух темповых атак Вольвича. В концовке Дмитрий Волков заставил капитулировать в приёме Богдана (20:16), а Кристенсон – Лаури Керминена (24:18).

Укороченная партия получилась невероятно напряженной и драматичной. Три собственные ошибки зенитовцев наряду с точной атакой Богдана обеспечили хорошее преимущество «Динамо» – 7:4. Казанцы вернулись в борьбу через классную защиту. Михайлов и Сурмачевский забили брейковые мячи, приведя трибуны в восторг – 9:9! А Кристенсон тут же оформил эйс, подбив Соколова. У «Динамо» в концовке очень полезно вышел на замену второй связующий Чеславс Свентицкис – он несколько раз выбил казанцев с приёма, чем вынудил Михайлова атаковать на организованном блоке, а затем сделал эйс – 14:11. Зенитовцы почти догнали соперника, но Богдан поставил точку в матча. Казанская команда потерпела первое поражение в нынешнем сезоне, прервав 13-матчевую серию побед (с учётом Кубка России).


Зенит-Казань (Казань) – Динамо (Москва) – 2:3 (23:25, 30:28, 21:25, 25:19, 13:15)


Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Очень здорово, что мы получили возможность сыграть при такой поддержке трибун. Сегодня получился праздник волейбола. «Динамо» с победой. Все понимают, что это за соперник, какого уровня. Приятно, что мы абсолютно ни в чём не проигрывали, везде были рядышком. Исход матча решили формальности. Нам есть в чём добавить и как добавить. Сделаем работу над ошибками.

– У «Зенита» сегодня было большое преимущество в защите. За счёт чего?
– Настрой на игру с чемпионом был очень серьёзный. Кроме того, наша команда умеет и любит защищаться. Защиты было много, но реализация после неё могла быть лучше. В этом у нас есть серьёзный запас. После этого матча я достаточно спокоен, потому что вижу, что мы можем играть гораздо лучше.


Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:
– Хорошо, что выиграли. В Казани это всегда непростая задача. «Зенит» сегодня очень прилично играл. В первую очередь, в защите много потащили. В какой-то момент мы перестали добивать до пола, они неплохо в этом элементе сработали. Спасибо парням, что выдержали все пять партий, показали характер.
Нам непросто. Постепенно обретаем форму. После возвращения игроков с Евро не всё получается, нет той слаженной коммуникации, что была в прошлом году. Но она становится всё лучше и лучше.


Дмитрий Волков, доигровщик «Зенита-Казань»:
– Думаю, это была классная, интересная игра для зрителей, в которых было много красивых моментов, много зашиты. У «Динамо» всё подают очень сильную подачу. Старались мяч оставить в трехметровой зоне, чтобы оттуда вести комбинационную игру. В каких моментах получалось, в каких-то нет. В целом хорошая игра, равная. У нас не было одного легионера, со связкой мы не так давно вместе, так что у нас ещё есть запас.


Цветан Соколов, диагональный «Динамо»:
– Нам было важно не просто набрать очки, а выиграть. Все знают, что «Зенит-Казань» очень серьёзный соперник. Мы пока играем не очень хорошо, но у нас есть потенциал, нужно работать. Обычно мы лучше подаём. Сегодня много ошибались. Чувствуется, что в этом сезоне многие против нас играют иначе – без напряжения, спокойно. Получится – хорошо, не получится – проиграли чемпиону.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru