«Енисей» вышел на площадку нижневартовского спорткомплекса «Самотлор» не в оптимальном составе: не смогли сыграть диагональный Кирилл Клец и либеро Александр Янутов. Отсутствовал и Илья Чубыкин. Роль либеро второй матч подряд пришлось взять на себя номинальному доигровщику Ивану Валееву. У «Самотлора» в заявке так же один либеро – Валентин Кротков. Да и доигровщиков трое.

В дебюте красноярцы рванули вперед. Два подряд эйса Яна Ерещенко вынудили главного тренера «Югра-Самлотлора» Валерия Пясковского при счёте 3:7 взять первый тайм-аут. Пусть не сразу, но все-таки вартовчанам удалось прийти в себя. На подаче Руслана Галимова хозяева площадки подтянулись, и сам же Галимов эйсом сравнял счет – 8:8. Следующий подающий у «Югры-Самотлора» был тоже не промах. После подачи Алексея Плужникова, которую красноярцы подняли с трудом, мяч вернулся на половину хозяев и Максим Шпилёв шанса не упустил. Еще один брейк подарил команде диагональный Литвиненко. Назар успешно принял мяч в защите и преуспел в нападении. Несколько ошибок в атаке Яна Ерещенко, блок Скримову и Фетцову позволили нижневартовским волейболистом увеличить отрыв до 8 очков- 25:17.

Во второй партии главный тренер «Енисея» Юрий Филиппов поменял связующего. Вместо Игоря Коваликова на площадку вышел Константин Осипов, который довольно быстро наладил взаимодействие с диагональным Виталием Фетцовым. Это позволило красноярцам держать съём в первой половине партии, а затем, усилив подачу, рвануть вперёд- 17:13. Но у хозяев свои аргументы нашлись. Заменивший Назара Литвиненко в диагонали Максим Сапожков, начал раз за разом вколачивать мячи поверх блока, а вышедший подавать Плужников снова застал принимающих «Енисея» врасплох. Так разница растаяла до 1 очка. Но тут свое веское слово сказал Тодор Скримов. После двух результативных атак болгарского легионера преимущество гостей в концовке стало угрожающе расти 21:18. Валерий Пясковский взял паузу, после которой Максиму Шпилёву удался съём. А затем надежной и результативной игрой в атаке и в защите блеснул центральный Юрий Цепков, что позволило вартовчанам удержаться на плаву в самый решающий момент. При счёте 23:21 в пользу гостей тайм-аут взял уже Юрий Филиппов. А подавать, тем временем, настал черед Максиму Сапожкову. Сначала самый высокий игрок суперлиги отметился эйсом, потом реализовал доигровочный мяч и закончил партию еще одной подачей навылет 25:23.

После 6:6 на табло в третьем сете у хозяев случился сбой. На подачах Виталия Фетцова «Енисей» начал набирать брейковые очки. И пока диагональный гостей сам не подал в сетку, у принимающих «Югры-Самотлора» были серьезные трудности со съёмом. Сократить отрыв в три очка хозяевам вновь помогла крайне полезная и уверенная игра Юрия Цепкова, а после того как длинный розыгрыш пайпом завершил Максим Шпилёв, шансы на победу в партии уровнялись – 13:13.

Следующий рывок был уже за «Самотлором». Две атаки в аут диагонального Фетцова вынудили тренера гостей, при счёте 18:15 не в их пользу, брать перерыв. И победный порыв «Югры-Самотлора» красноярцам удалось разрушить. Ян Ерещенко мощными подачами спутал все карты. 4 очка подряд набирает «Енисей», Скримов атакой из 4 зоны добывает краносноярцам два сет-бола, один из которых Максиму Сапожкову в атаке удалось отыграть. Но тут же Руслан Галимов, оправданно рискуя на подаче, запускает её в аут и дарит гостям надежду на большее — 25:23.

Четвёртый сет чёрно-жёлтые начали огненно и после одиночного блока Максима Сапожкова повели 6:2. Все старания красноярцев переломить ход игры оказались безуспешными. К концу партии преимущество вартовчан только нарастало. Практически безупречно действовал в атаке диагональный Сапожков, который и стал лучшим бомбардиром своей команды, наколотив за две с половиной партии 18 очков. Сапожков и завершил эту игру. Свойм эйсом он установил окончательный счет в партии – 25:19 и 3:1 в матче.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Енисей (Красноярск) – 3:1 (25:17,25:23,23:25, 25:19)


Александр Крицкий, капитан команды «Енисей»
— Основная проблема – не комплект. Выпали оба либеро, пришлось переводить на эту позицию Ивана Валеева, остались без третьего доигровщика, без варианта замены. Конечно, появилась несыгранность, в приёме много своих ошибок. Третью партию вытащили, а в четвёртой, возможно, физически подсели: последние две недели тренируемся вдесятером.

- Когда ожидаете Янутова и Клеца?
— У Кирилла Клеца случился рецидив. Врачи и тренеры решают. Нужно набрать форму. Александр Янутов должен начать тренироваться. Надеюсь, к следующему туру вольётся.


Юрий Маринин, старший тренер команды «Енисей».
— Борьба была. В первой партии мы повели, но потом провал случился. В остальных сетах была борьба. Во второй партии вели хорошо, но подача Сапожкова выбила приём. Конечно, сказывается наша проблема с составом. Я не хочу жаловаться, но у нас, по сути, нет возможности делать замены. С приёмом мы справились, но где-то нужно было передёрнуть доигровщика, но возможности не было. Ну и, конечно, когда выпадает такой либеро, как Янутов, человек, который ведёт всю команду, это очень сложно.


Валентин Кротков, капитан команды «Югра-Самотлор»
— Опять борьба с самими собой. Игра получилась: наверное, тренер правильные дал эмоции. Хотя, кому-то эмоции помогают, кому-то мешают. Меня, наверное, они немного выбили из колеи – старался достать все мячи. В целом, парни молодцы, совсем по-другому они играли. Им помогли эмоции. Концовку третьей партии отдали на своих ошибках: сначала моя ошибка, потом Макс Сапожков ошибся. Упустили сет. Сами виноваты. Но потом собрались и взяли своё. Здорово, что наконец-то выиграли дома.

Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор»
— Важная победа. Мы с ребятами после нескольких проигрышей разговаривали и пришли к выводу, что мы сможем лучше играть только после побед, после них появляется уверенность. Большой минус, что нет болельщиков. Надеюсь, что вскоре они вернутся на трибуны, тогда праздник будет общим.

- С чем связана замена Галимова на Позднякова?
— У Руслана была пробусовка на первой линии по направлению атаки, было несколько эпизодов, когда нас смягчали. Я решил, что Савелий на передней линии будет полезнее: он более атлетичный. Решил использовать сильную сторону игрока, чтобы добиться результата.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru