При пустых трибунах игроки заводили себя сами – и в дебюте это лучше получилось у хозяев.

Сразу за дело взялся Никита Алексеев, принеся команде первые четыре очка, 4:1. Эйс Ковалева в Пивоварова – 6:2. Подающие сургутян старательно отлавливали в приеме молодого доигровщика, который время от времени давал сбои. Еще две атаки Алексеева – 8:3. Когда игра чуть успокоилась, уфимцы сумели догнать хозяев, 14:14, но на большее их не хватило. Вновь точен Алексеев, ошибается Марешаль, а когда еще и Пивоваров бьет в трос, все становится ясно, 22:16. Поставить точку Рукавишников доверил Околичу, 25:20.

В начале второго сета после неудач на сетке Рыбакова меняет Шемятихин, а блок Ковалева на Марешале обозначил было отрыв хозяев, 3:0. Но видеопросмотр зафиксировал касание сетки у Ильи и игра моментально разворачивается в другую сторону: еще один просмотр отдает мяч «Уралу», а Марешаль оформляет эйс, 2:5. Рукавишников и Лукьяненко поочередно пытаются нащупать ключи к игре, а подобраться вплотную к сопернику удается лишь в середине сета, после блока Шемятихину, 15:16. Но вновь у хозяев хромает прием, а Якутин после отличной подачи Алексеева не рискует бить по переходящему мячу: в итоге розыгрыш проигран, 17:20. Настигает же соперника «Газпром-Югра» на отметке 22:22: сначала Якутин закрывает Гуцалюка, а потом Александр страдает от некачественной передачи Жося. Два решающих очка сургутяне зарабатывают блоком – закрывают Пивоварова (25:24) и Шемятихина (27:25).

В третьей партии вместо того, чтобы дожать соперника, хозяева просто-напросто разваливаются. Слабый прием, некачественные передачи, удары в блок… Нельзя сказать, что гости предложили что-то феерическое, разве что весьма добротно вернулся в игру Рыбаков. Именно он не позволил сургутянам всерьез вернутся в игру, когда у них появлялись хотя бы теоретические шансы. Он и собственный брак хозяев: с 6:14 они дошли до 13:17, но вышедший вместо Околича Довгань скинул переходящий мяч в аут… В концовке Ковалев снова выбил из приема Пивоварова, и снова отличился Околич, но две атаки Рыбакова решили исход сета, 21:25.

Четвертый сет вновь начался для сургутян обескураживающе – 2:5 после успеха Пивоварова на сетке. И тут на полную мощь включился Алексеев. После успешной атаки он потряс звериным рыком своды «Премьер-Арены», приводя в чувство партнеров. Ковалев выстреливает мощной подачей, Алексеев добивает в доигровке, 5:5, забивает аварийный мяч, 7:5. После эйса Лукьяненко – мяч угодил в лицевую линию – показалось, что возможен побег, 11:8, но уфимцы сдаваться не собирались. Марешаль в фирменном стиле по рукам, 11:10. Эйс Гуцалюка, 13:13. Эйсом отвечает Алексеев, а затем забивает невероятный мяч с центра площадки ударом по летящему из-за головы снаряду, 16:14. Постепенно сопротивление «Урала» начинает ослабевать, и вновь решающее слово за диагональным сургутян, который после счета 23:19 схватился за спину – Рафаэлю Хабибуллину даже пришлось брать тайм-аут. Никита мужественно вернулся в игру, принес команде матч-бол, 24:20, а точку поставил Ковалев, 25:21.


Газпром-Югра (Сургутский р-н) — Урал (Уфа) — 3:1 (25:20, 27:25, 21:25, 25:21)


Глеб Кашицын, и.о. старшего тренера ВК «Урал» (Уфа):
— Как показала игра, для нас решающей стала вторая партия, в которой мы не смогли сыграть хладнокровно. В четвертой не справились с диагональным сургутян. Вроде бы было много выбитых мячей у соперника, но наш тройной блок не смог отработать как положено. Надо смотреть: либо постановка рук, либо не везло. А во второй и третьей партии в нашем исполнении был неплохой волейбол.


Антон Малышев, старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Третий сет – наша стандартная история с нашими стандартными серийными ошибками. Очень радует, что команда смогла собраться и довести дело до победы. Надеюсь, мы порадовали наших болельщиков у экранов телевизоров. Отличную игру провел Никита Алексеев, он выходит на хороший уровень, показывает класс и ведет за собой команду. Первые два сета мы сыграли тактически грамотно, не выходя из своей игровой системы, в третьей начали что-то выдумывать и получили обратный отсчет. Конечно, не хватает болельщиков на трибунах, но мы справились.


Никита Еремин, либеро ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— В третьей партии ушли эмоции, думали, что нам дадут просто так выиграть. В четвертой нужно было разворачивать игру, браво Никита Алексеев, команда завелась, остальные ребята подхватили, каждый дал эмоции, результат получился. Нам в какой-то мере повезло, что не было основного игрока у «Урала», но и замена была хорошая. Без зрителей плохо играть, хотелось бы поскорее вернуть болельщиков и вместе с ними эмоции.

ВФВ, Фото ВК «Газпром-Югра»

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru