Символическая сборная 5-го тура мужской Суперлиги.

Мы продолжаем рубрику «Символическая сборная тура», которую ведет Дмитрий Ильиных. Олимпийский чемпион Лондона выделяет игроков, которые, на его взгляд, ярче всего проявили себя в туре мужской Суперлиги. И на кого стоит обратить внимание болельщикам в преддверии чемпионата мира по волейболу, который пройдет в России в следующем году.

ДОИГРОВЩИКИ

Сергей САВИН («Локомотив»)

В начале первого сета отметился успешным одиночным блокированием и выдал отличную серию подач с двумя эйсами. Причем даже перерыв команды соперника никак не сказался на Сергее и второй эйс он подал сразу после тайм-аута. В середине партии эффективно действовал в атаке плюс сделал еще один успешный блок. Стоит отметить, что у Савина этот элемент в матче был на высоте: он удачно действовал как в одиночном, так и в групповом блокировании, зарабатывал очки. Всего в матче у Сергея пять очков на блоке. А общее количество очков — 18 за три сета — очень достойный результат.

Первая партия завершилась удачной атакой Савина от блока в аут. Во второй партии Сергей отлично действовал в атаке, что из четвертой зоны, что с задней линии. В концовке запомнился эффектный и эффективный удар по линии и следующая атака поверх блока в длинную диагональ. Обе атаки — из четвертой зоны. В третьем сете Савин продолжил стабильно действовать в приеме, на блоке и в атаке. Особенно — в концовке.

Денис БИРЮКОВ («Динамо ЛО»)

С первых мячей Денис активно включился в игру, забив пару мячей и отметившись удачным блокированием на групповом блоке. Стабильно принимал — в этом элементе Бирюков отлично выглядел весь матч, не допустив ни одной ошибки и показав прекрасные цифры: 78% позитивного и 39% отличного приема при 18 попытках. В середине первого сета в сложной ситуации в доигровке вывел свою команду вперед и следом поставил одиночный блок. В концовке результативно атаковал в диагональ, а завершил партию грамотной скидкой с пайпа во вторую зону. Показал 67% в атаке, забив шесть из девяти мячей.

Во втором сете Бирюков продолжил вариативно играть в атаке в разнообразных ситуациях (забивая тяжелые мячи в доигровке, на съеме и атакуя переходящие мячи). В конце сета отличной скруткой с четыре по четыре выиграл очко, выведя свою команду вперед. В третьей партии продолжил хорошо принимать и заработал матчбол на тройном блоке. Всего на счету Дениса — 15 очков за три сета.

Хотелось бы выделить еще двух доигровщиков. Дениса Богдана, который прекрасно влился в чемпионский состав «Динамо» в этом сезоне. В 5-м туре Богдан показал хорошую игру, принеся своей команде 17 очков. При этом набирая очки во всех элементах: три — на подаче, три — на блоке и 11 — в атаке. Еще надо отметить Александра Пятыркина, который помог АСК одержать важную гостевую победу, набрав 17 очков с процентом в атаке 64 — 16 из 25.

СВЯЗУЮЩИЙ

Константин АБАЕВ («Локомотив»)

В начале чемпионата Константин выглядит отлично, отдавая удобные передачи партнерам, зрело и вариативно ведя игру. И это в свои 22 года! Вот и матч c «Зенитом» из Санкт-Петербурга не стал исключением. Абаев его провел уверенно, разнообразно ведя игру, задействуя всех партнеров. Очень хорошо и вариативно подавал всю игру, использовал и силовую, и укороченную, переходил на планер. В особенности в третьем сете: два его выхода на подачу (оба — с эйсами и затруднениями) в середине партии и ближе к концовке создали более чем комфортное преимущество и позволили его команде довести встречу до победы. Вообще, Абаев демонстрирует отличную игру на старте чемпионата и с такой игрой заслуживает вызова в сборную.

ДИАГОНАЛЬНЫЙ

Никита АЛЕКСЕЕВ («Газпром-Югра»)

На игру Алексеев вышел с отличным настроем и большим желанием. Успешными атаками из 4 и 2 зон сократил отставание своей команды на старте первого сета. Эмоционально проводя первую партию, да и матч в целом, Никита и дальше продолжил атаковать с высоким процентом и эффективностью. Три съема Алексеева в концовке принесли его команде победу в первом сете. На статистике это также сказалось: 9 очков при 60% реализации.

Весь матч Алексеев стабильно подавал: было 17 попыток с одной ошибкой и одним эйсом. В начале второго сета Никите удалась неплохая серия подач плюс две успешные атаки, одна из которых была трудной доигровкой. В середине сета сделал два блок-аута с задней линии, увеличив отрыв своей команды. В начале третьей партии «Газпрому-Югре» удалось оторваться благодаря его успешным действиям в нападении в доигровочных мячах и эйсу на подаче. Практически все атаки после защиты команды Алексеев реализовал в этом сете плюс в свою копилку очков добавил успешное блокирование.

В четвертой партии Никита забил все «нужные» мячи в непростой для команды момент. Дважды хорошо подал в самом конце игры и поставил точку в матче успешной атакой из первой зоны, принеся победу своей команде. При этом стал самым результативным игроком встречи и всего тура, набрав 30 очков с процентом в атаке 57%.

Также хочу обратить внимание на отличную игру Максима Михайлова в матче с «Нефтяником». Особенно запомнился выход Максима на подачу во втором сете, когда он подал 12 раз подряд с тремя эйсами.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ

Александр ГУЦАЛЮК («Урал»)

Несмотря на то, что команда Александра проиграла, ему удался отличный матч. Ведя за собой более молодых партнеров, он делом, а иногда и словом, помогал им. Гуцалюк стал самым результативным игроком своей команды, набрав 11 очков, шесть (!) из которых на блоке и забил пять мячей из семи в атаке (71%). На подаче не ошибался, грамотно подавая по зонам.

Илья ВЛАСОВ («Динамо»)

Провел хороший матч и помог своей команде одержать победу. Набрал 11 очков, сделав при этом эйс и поставив четыре блока. Процент в атаке — 67%.

Еще хочется отметить молодого блокирующего Виталия Дикарева, который, начиная матч не в стартовом составе, отметился добротной игрой, поставив семь блоков (лучший результат тура). Подавал без ошибок с затруднениями и одним эйсом. В атаке забил шесть мячей из 11 (55%).

ЛИБЕРО

Никита ВИШНЕВЕЦКИЙ («Динамо ЛО»)

Эмоционально и на высоком уровне провел всю игру, заряжая команду. Стабильно и качественно принимал, что подтверждают цифры: 82% и 27%. Хорошо страховал своих партнеров по команде и отдавал им отличные передачи на доигровочных мячах. Временами демонстрировал отменную игру в защите.

5-й тур

Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) — Урал (Уфа) — 3:0 (25:21, 26:24, 25:20)
Газпром-Югра (Сургут) — Факел (Новый Уренгой) — 3:1 (27:25, 28:30, 25:19, 27:25)
Енисей (Красноярск) — АСК (Нижний Новгород) — 1:3 (27:29, 19:25, 25:22, 19:25)
Динамо (Москва) — Кузбасс (Кемерово) — 3:1 (25:21, 25:21, 21:25, 25:15)
Зенит-Казань (Казань) — Нефтяник (Оренбург) — 3:0 (25:15, 25:11, 25:18)
Локомотив (Новосибирск) — Зенит (Санкт-Петербург) — 3:0 (25:17, 32:30, 25:14)
Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Белогорье (Белгород) — 0:3 (23:25, 14:25, 30:32)

Советский спорт

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru