На эйс Неманьи Петрича хозяева ответили серией успешных атак первым темпом. По два очка заработали Юрий Цепков и Алексей Плужников, а диагональный гостей Мохаммед Аль-Хачдади дважды ошибся в нападении.

Плужникову удался эйс – 9:6. Борис Колчин взял тайм-аут. Гости стремительно выровняли положение. Дважды кряду в атаке отличился Игорь Филиппов, а доигровщик «Югры-Самотлора» Савелий Поздняков не справился с ролью связующего – судья зафиксировал задержку мяча. 9:9. После неудачного приема нижневартовцев Хачдади вывел белгородцев вперёд, а Алексей Самойленко, заблокировав удар Позднякова, укрепил перевес своей команды – 13:11. Поздняков уступил место на площадке Руслану Галимову. Ещё одно брейковое очко гостям принёс Петрич, не позволив отличиться Максиму Сапожкову, который в середине партии заменил Назара Литвиненко – 17:14. Сапожков не добил мяч до пола, а Хачдади пробил без шансов – 20:16. Цепков, отловив одиночным блоком удар Самойленко, вернул надежду хозяевам. У критической черты нижневартовцы сократили отставание до минимума – удалась атака Сапожкову. Однако все вопросы снял Хачдади.

Второй сет «Белогорье» провело почти идеально. Связующий Дмитрий Ковалёв отлично взаимодействовал с крайними нападающими. За партию белгородцы забили 15 из 20 мячей, ни разу не позволив закрыть себя блоком. Многочисленные замены Валерия Пясковского встряхнуться нижневартовцам не помогли.

В третьем сете у хозяев в стартовом составе вышли связующий Максим Крескин, диагональный Литвиненко и впервые – блокирующий Ярослав Верный. «Югра-Самотлор» вышла вперёд в дебюте – 5:2 и лидировала до счета 23:21. Колчин взял тайм-аут. Филиппов и Хачдади восстановили равновесие – 23:23. Верный принёс сет-бол, но ошибся на подаче. В следующем розыгрыше в аут пробил Галимов. Пясковский взял видеопросмотр. Многим показалось, что мяч задел палец блокирующего «Белогорья». Однако второй судья вынес вердикт, что касания не было. После взрыва эмоций со стороны волейболистов и тренеров «Югры-Самотлора» с вышки спустился и просмотрел эпизод первый арбитр, однако и его решение оказалось в пользу белгородцев – 25:24. Тайм-аут взял Пясковский. Цепков, заблокировав атаку Хачдади, вновь вывел нижневартовцев вперед – 27:26. Однако вскоре Максим Шпилёв из четвёртой зоны ударил мимо площадки – 28:29. А чуть позже заступил при выполнении подачи. Следующий розыгрыш оказался последним в матче. Точку поставил Хачдади. Он принёс своей команде 23 очка, показав 70 процентов эффективности в атаке. У «Югры-Самотлора» самым результативным стал Цепков. Он забил восемь из десяти мячей в нападении и поставил четыре блока.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Белогорье (Белгород) – 0:3 (23:25, 14:25, 30:32)


Роман Брагин, капитан «Белогорья»:

-Можно ли сказать, что Белгород одержал уверенную победу?
— Счет 3:0 говорит будто бы, что уверенную. На самом деле, только во второй партии удалось разрыв организовать, а в первой и в третьей в концовке нам нужно было доставать всё из себя, какие-то находить мячи в защите, доигровки, что, собственно мы и делали. Хорошо сыграли командой именно в концовках. То, что нужно было достали, переломили. Все верили, что это можно сделать и делали. Всегда в Нижневартовске тяжело играть. Болельщики здесь хорошо поддерживают команду. Сейчас нам может быть чуть повезло, что не было болельщиков. Не так шумно было. Хотя, конечно, с ними приятнее играть.


Борис Колчин, главный тренер «Белогорья»:

- Первая партия сложилась достаточно упорно. Во второй просчитали соперника? Почему так легко удалось выиграть второй сет?
— Это случается часто. Во-первых, мы на выезде. Первый сет — это притирка, приспосабливание к сопернику. Нижневартовск сегодня играл настолько раскрепощено, что нам приходилось туго. Если второй сет пошел по инерции после первого, то, посмотрите, что в третьем сете случилось. Тренер поменял несколько игроков, и они еще больше раскрепостились, зная, что с 0:2 поднялись с «Кузбассом». Мы готовились очень серьезно. Наверное, немножко давила эта обязанность выигрывать. Это всегда давит. А так ребята отработали достойно. Мне нравится, что мы, так называемые, качели выстояли в конце третьего сета – это хороший показатель, ну и сыграли командой.
Конечно, соперник нас немного подергал, особенно в третьей зоне, но общая игра показала, что мы на правильном пути.

- Сегодня главный тренер «Югры-Самотлора» достаточно основательно тасовал состав. Вы стартовый состав практически не меняли. Даже в критические моменты были уверенны в них?
— Мы состав стараемся не делить на основных и запасных. Я очень благодарен ребятам, которые на тренировках работают на 200%, но не всегда появляются на площадке. Это тоже их вклад в победу. Придет время, и мы увидим и тех игроков, которые в резерве. Потому что выдержать весь чемпионат одним составом еще не удавалось ни одной команде.

- «Белогорью» в этом году с таким крепким составом по зубам замахнуться на медали?
— То, что мы собрали такой состав, надо отдать должное нашим менеджерам и руководителям. Традиции и история Белгорода нас обязывает бороться за высокие места. А то, что было в прошлом году, мы назвали недоразумением и не оглядываемся назад.


Валентин Кротков, капитан «Югры-Самотлора»:

- Две партии в притирочку шли и в самой концовке проиграли. Не повезло?
— Я не очень верю в везение. Ошибки собственные помешали.

- Смотрели и пересматривали игру с «Кузбассом». Показалось, что волейболисты «Югры-Самотлора» играли там с большим огоньком. Может быть сегодня не хватило зрителей на трибунах?
— Безусловно, без зрителей сложнее играть. Все равно они гонят вперед. Даже не так и важно чужие или свои. Просто, другое эмоциональное состояние. Огонёк то мы нашли, но, наверное, не до конца верили, что можем взять верх. Назар Литвиненко опять хорошо вышел, важные доигровки забил. Но где-то забуксовали. Скорее в четвертой зоне. Темпы и диагональные лучше сыграли. И в первой партии немножко не приняли и провалились. Вели плюс два, плюс три и в концовке буквально одно очко проиграли при счете 24:23.

Валерий Пясковский, главный тренер «Югры-Самотлора»:

- Белгород был сегодня объективно сильнее?
— Если рассматривать игру в целом, играть мы начали только в третьей партии. Две партии прицеливались, много сомнений было, не реализовывали свои доигровки. В принципе, две партии проиграли по игре, третья была хорошая в исполнении нашей команды.

К какой линии игроков своей команды у вас больше всего претензий?
— К каждой линии есть претензии. В каждой линии есть игрок, который выполнял все требования. Если взять доигровщиков, Максим Шпилёв выполнил весь объем работы, вторая позиция доигровки провалилась. Тоже самое с диагональными. И по первым темпам также. Если Юрий Цепков демонстрировал прекрасные показатели, вторая позиция пока пробуксовывает. Мы играем и выигрываем только тогда, когда у нас общекомандная игра.

- Белогорье в другой весовой категории в нынешнем сезоне?
— Интересная команда. Отличные игроки. Сильные линии и диагональные и связующие. Я считаю, по сравнению с прошлым годом они преобразились, воодушевились и показывают гораздо более интересный волейбол.

ВК «Югра-Самотлор»

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru