Алексеев в дебюте дважды утыкается в блок казанцев – 0:2. Разозлившись, Никита выстреливает парой отличных подач, позволяя «Газпром-Югре» вернуться в игру, 4:5. Равная борьба в первом сете шла до отметки 14:15, после чего разбушевался Дмитрий Волков. Сначала он уверенно забил из четвертой зоны, а затем выдал серию разноплановых подач, к которым так и не сумели подобрать ключи, принимающие Сургута, а довершил дело блок казанцев. 14:22 не оставили никаких сомнений в том, что «Зенит» заберет сет, 16:25.

Во второй партии агрессивная подача прорезалась уже у хозяев, а казанцы на отведенных мячах оставались без брейков. Эйс Макаренко – 9:7. Очередь подавать у Бедножа – выбитый прием, 10:12. Перелом? Нет, хозяева борются: Алексеев в горизонтальном прыжке с одной ноги забивает по блоку аварийный мяч, 13:15. Рукавишников выбивает из приема Волкова, 16:16. Макаренко сначала дает шанс Ковалеву забить переходящий мяч, а затем еще одним эйсом в Волкова заставляет Алексея Вербова делать аварийную замену Дмитрия на Юрия Бережко. Еще один выбитый прием и Беднож не сумел обыграть тройной блок, 20:17.

Пожалуй, ключевой розыгрыш случился на отметке 20:18. Затяжное ралли с обоюдными шансами на сетке завершилось ударом Бедножа в аут – через касание блокирующих. На подачах Кристенсена ничего не может сделать с блоком казанцев Ковалев на отведенных мячах, а затем блокирующие «Зенита» добираются и до Алексеева, 20:22. Еще один шанс был у сургутян при счете 21:22, но казанцы чудом спасли два мяча на подстраховке, а Михайлов филигранно скинул за блок, 21:23. Эйс Бедножа и еще одно проигранное хозяевами упорное ралли довершили картину сета, в котором у хозяев были шансы на успех, 21:25.

В третьей партии Кристенсен на полную раскрутил маховик Михайлова, у «Зенита» летела подача, а блок цементировал небо. На отметке 9:18 Вербов закрутил выпустил на площадку Порошина и Земченка, а с учетом вышедшего чуть ранее Сурмачевского обновил половину состава. С таким «Зенитом» «Газпром-Югре» было играть вполне по зубам – сургутяне выиграли последний отрезок 10:7 и даже заставили Вербова использовать оба тайм-аута. Но уж очень велик был гандикап, точку в игре поставил Земченок, 19:25.

Игра оставила двойственное впечатление. В двух словах: «Зенит-Казань» – машина, где Кристенсен – компьютер, а ударное трио Михайлов-Беднож-Волков – маховик по добыче очков. При этом команда выглядит цельно практически во всех элементах и не плывет в сложных ситуациях. Сургутяне показали большое желание, провели несколько неплохих отрезков, но в целом, конечно, просто уступили в классе. Радует набирающий обороты Макаренко, несмотря на ужасную статистику временами похож на диагонального был Алексеев и т. д., но пока нам все еще не хватает той самой цельности и концентрации, умения держать удар и хладнокровно пользоваться своими шансами. Полетела подача – уже хорошо, но в атаке против высоченного блока соперника изобретательность была в районе нуля. Впрочем, все ключевые игры у сургутян еще впереди, пока набираем форму и пытаемся кусать фаворитов.


Газпром-Югра (Сургутский р-н) — Зенит-Казань — 0:3 (16:25, 21:25, 19:25)


Александр Волков, капитан ВК «Зенит» Казань:
— У нас был очень тяжелый перелет, мы летели сюда 18 часов. Это впервые в моей жизни, когда такое короткое расстояние мы преодолевали столько времени. Ну ничего, бывает. Поэтому вчера потренироваться не получилось, просто размялись. Самая главная задача была – выполнить тактическую установку на игру, что и было сделано. Хорошо разобрали команду соперника, выбрали определенные направления атаки, хорошо справились на блоке.


Алексей Вербов, главный тренер ВК «Зенит» Казань:
— Сегодня мы в меньшей степени думали о сопернике, а больше думали о своей игре, вне зависимости от счета – это понравилось. Зрителей было много, когда видим столько людей на трибунах – это и другие эмоции, и другое отношение, так что спасибо тем, кто пришел. У нас был не самый простой перелет, всю ночь просидели в аэропорту в связи с туманом, это сказывалось на движениях. Но нам надо вырабатывать менталитет победителей вне зависимости от внешних условий, вне зависимости от соперника, вне зависимости от счета. Пока спортсмены максимально выкладываются в любой ситуации, будь то в игре или на тренировке – они растут. Сегодня, я считаю, мы сделали небольшой шажочек вперед. Что касается соперника – было видно, что команда борется до конца, молодцы, но сегодня при нашей подаче и против нашего блока было очень тяжело.


Антон Малышев, старший тренер ВК «Газпром-Югра»:
— Мы играли с высококлассным соперником, одной из лучших команд в нашем чемпионате, да и в мировом рейтинге. Сегодня мы столкнулись с очень хорошей плотной подачей, пока это самая сильная подача, какую мы видели. То, что мы боремся до конца, не опускаем руки – это приятный момент, но все еще не хватает стабильности, все еще много собственного брака. Играем практически без диагонали, ждем, пока Никита Алексеев наберет свои кондиции.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru