«Белогорье» снова дало бой в гостях одной из сильнейших команд страны, но уступило на тай-брейке. 34 очка, набранные Егором Клюкой, помогли «Зениту» выиграть в Санкт-Петербурге у «львов» — 3:2.

В городе на Неве «Белогорье» уже чувствует себя как дома – в третий раз за два месяца наша команда приезжает в Санкт-Петербург. Но на «СИБУР Арене» в этом сезоне они играли впервые.

На матч соперники выставили сильнейшие составы. Туомас Саммелвуо выпустил связующего Игоря Кобзаря, диагонального Ивана Подребинкина, блокирующих Ивана Яковлева и Дмитрия Пашицкого, доигровщиков Егора Клюку и Тине Урнаута, либеро Женю Гребенникова. У Бориса Колчина вышли те же игроки, которые начинали прошлые матчи, т. е. уже сложившийся и привычный стартовый состав: Дмитрий Ковалев, Мохамед Аль Хачдади, Игорь Филиппов и Алексей Самойленко, Павел Тетюхин и Неманья Петрич, Роман Брагин. По именам и титулам состав «Белогорья» проигрывал вице-чемпиону, но в Питер «львы» отправлялись без малейшей робости.

Неудачное начало с двумя ошибками в приеме и счетом 5:1 в пользу хозяев не заставило нервничать гостей. «Зенит» с запасом вел в счете, но и «Белогорье» начало предъявлять свои аргументы, главными из которых в этой партии стали блок и игра Аль Хачдади (9 очков за сет). Белгородцы «съели» Подребинкина – из семи атак диагональный реализовал только одну. Не давали развернуться первому темпу «Зенита». Только Клюка отказывался замечать белгородскую стену над сеткой, исправно принося очки своей команде. От 5-очкового преимущества у хозяев осталось только 2 мяча – 12:10. Питерцы отодвигали преследователей и еще успели порадоваться счету 17:13, когда Петрич и Аль Хачдади сделали счет 17:16. «Белогорье» отлично защищалось, Ковалев ускорял игру, стараясь разрывать блок соперника. Перелом произошел когда Самойленко отловил Пашицкого, а Аль Хачдади тут же «зачехлил» Подребинкина. Следом забил Тетюхин – 19:21. Ошибка Яковлева дала белгородцам три сет-бола – 21:24. Но на подаче Подребинкина «Зенит» сравнял счет – 24:24, а потом и получил шанс на сет – 27:26. Ковалев и Самойленко вернули сет-бол «Белогорью», а точку поставила неудачная атака Подребинкина.

Неудача в стартовой партии домашнего матча, когда очень и очень нужна победа вынудила главного тренера «Зенита» и сорной России прибегнуть к рокировке, наигранной в сборной и уже продемонстрированной в матче прошлого тура с «Динамо». Клюка вышел в диагонали, а его место в доигровке занял Федор Воронков. В приеме Клюка не блистал, а тут ему развязали руки. «Белогорье» свалило подачу в Урнаута, практически игнорируя Гребенникова и Воронкова. Начало сета было за Белгородом. «Львы» начали спокойно и основательно, словно хозяева площадки. После двух очков Ковалева, набранных блоком и скидкой, «Белогорье» повело – 6:8. В плюсе гости шли до счета 16:18. Потом сказались проблемы в приеме и с реализацией атак. Блок и защита «Зенита» в исполнении мастеров высокого класса сказались в концовке партии. Питерцы перехватили инициативу после ударов Пашицкого и Клюки. Эйс Пашицкого (19:18) открыл «Зениту» второе дыхание. Тут же ему помогла ошибка Аль Хачдади – 20:18. Кстати, чем марокканец обращает на себя внимание, кроме мощи и техники, так это малым количеством проигранных мячей. Но без ошибок еще никто не научился играть. А эта оказалась болезненной, так как позволила хозяевам почувствовать себя увереннее, а тут еще и Клюка царил над сеткой, заколотив 3 мяча подряд. Итог – 25:20.

Окрыленный «Зенит» не оставил шансов «Белогорью» в следующей партии. Это был явно не день Петрича, и после того, как он допустил очередную ошибку в приеме, не справившись с подачей Воронкова – 4:2, вместо него вышел Станислав Маслиев. Тут же от доигровщика сборной России досталось и ему – 5:2. Позднее «Зенит» выдал еще один ударный отрезок, набрав 5 очков подряд – 13:6. У «львов» состоялась еще одна замена – Филиппов уступил место Андрею Ананьеву. Клюка подвел итог сета – 25:16.

Борис Колчин не стал в четвертой партии возвращать на площадку стартовый состав, оставив в игре Маслиева и Ананьева. «Белогорье» очень удачно начало – 2:6. Наладился прием, а с ним и пошли вверх проценты в атаке. Ковалев очень хотел в лучшем виде показать себя перед прежней командой и иногда демонстрировал чудеса. Впрочем, говоря о чудесах, это можно сказать и обо всех его партнерах. К Маслиеву, похоже, «Зенит» был не готов, и Станислав забил все, что ему дали в этой партии. Брагин поднимал просто невероятные мячи. Каждый был заряжен на борьбу. «Львы» бросили подавать в Урнаута, так как словенец и без этого не выделялся в атаке, перенеся подачу на Воронкова. Но Клюка по-прежнему держал уровень, и на его подаче 16:20 превратились в равный счет – 20:20. Тетюхину удалось сняться с подачи лидера «Зенита» — 20:21. После атаки Маслиева (22:23) «Белогорье» смогло взять важнейшее брейковое очко: Ковалев поднял скидку Кобзаря, а Аль Хачдади с третьей попытки открутил мяч от блока Воронкова. Он же принес «львам» победу в сете – 23:25.

Надежду на повторение успеха на тай-брейке похоронил Клюка. Ну, и само «Белогорье» к пятой партии уже немного устало физически и перегорело эмоционально. Стало больше проблем в приеме и атаке. У хозяев неожиданно разыгрался Урнаут, а выход Клюки на подачу принес «Зениту» два эйса подряд – 6:3. При этом он еще и забивал с задней линии – 7:3. Блок хозяев увеличил отрыв – 8:3. «Белогорье» смогло сократить отставание только до трех очков – 12:9, но большего ему не позволил соперник. Урнаут принес вторую в чемпионате победу «Зениту» — 15:10 и 3:2, а «Белогорье» потерпело второе гостевое поражение на тай-брейке.

Егор Клюка стал лучшим бомбардиром этого матча и всего третьего тура в целом, набрав 34 очка.15 очков набрал Тине Урнаут, по 12 мячей на счету Ивана Яковлева и Дмитрия Пашицкого. У «Белогорья» 23 очка заработал Мохамед Аль Хачдади, 13 – Павел Тетюхин, 9 – Станислав Маслиев.

Несмотря на неудачи на выезде в играх против чемпиона России и серебряного призера, «львы» не огорчают поклонников, так как команда хорошо смотрится на фоне очень сильных и отлично укомплектованных соперников. И даже проигрывая, она набирает очки. Это дает повод с оптимизмом смотреть в будущее.

Следующий матч чемпионата «Белогорье» проведет дома. 23 октября в 17:30 на «Белгород Арене» белгородцы будут принимать «Нефтяник» из Оренбурга.


Чемпионат России 2021/2022
Суперлига Parimatch. 3-й тур
16 октября, Санкт-Петербург

Зенит (Санкт-Петербург) — Белогорье (Белгород) — 3:2 (30:32, 25:20, 25:16, 23:25, 15:10)
Статистика матча

Фото ВК «Зенит»

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru