Начало чемпионата получилось бодрым.

Стартовый тур суперлиги подтвердил прогнозы – два прошлогодних аутсайдера в новом сезоне будут на другом полюсе турнирной таблицы: «Белогорье» едва не обыграло чемпиона, а «Динамо-ЛО» впервые в истории обыграло «Кузбасс».

«БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях стартового тура регулярного чемпионата, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧИ ТУРА

Динамо – Белогорье – 3:2 (25:21, 28:30, 19:25, 25:22, 15:10)

В первом туре календарь свёл действующего чемпиона и худшую команду прошлого сезона. Но серьёзно обновлённое «Белогорье» сразу показало, что кошмары болельщиков и статус аутсайдера позади – в этом чемпионате «львы» должны вернуться в лидирующую группу.

Белгородцы благодаря классной игре в атаке (8/11) марокканского диагонального Мохаммеда аль Хачдади вытащили второй сет с −6 и это дало им огромный заряд уверенности. Связующий Дмитрий Ковалёв пасовал экстремально быстро. Это часто приводило к ошибкам, но положительного эффекта было больше.

Блок гостей 8 раз закрыл Цветана Соколова, а защита справлялась даже с атаками Ильи Власова с огромной высоты. Белгород в атаке тащили Павел Тетюхин и аль Хачдади, который в четвёртом сете ещё и выдал серию из трёх подряд эйсов – 14:10.

«Динамо» спасла скамейка запасных. Денис Богдан и Романас Шкулявичус шикарно вошли в игру. Вместе с Антоном Семышевым они перевели встречу на тай-брейк, в котором москвичи доминировали в атаке – 78% (14/18).

Кузбасс – Динамо-ЛО – 2:3 (25:15, 23:25, 23:25, 25:16, 13:15)

Сразу обозначило свои притязания в новом сезоне и «Динамо-ЛО». Получив −10 в стартовом сете, команда Александра Климкина вернулась в игру благодаря эффективной атаке диагонального Максима Жигалова (8/12). В третьем сете кемеровчане своими ошибками подарили сопернику 13 очков, причём пять допустил Антон Карпухов.

Вышедший вместо него Александр Маркин повёл команду за собой и показывал фантастический уровень, но именно он допустил роковую ошибку на тай-брейке, ударив выше блока. Перед этим две атаки Маркина помогли «Кузбассу» превратить счёт 10:14 в 13:14. Гости больше дорожили мячом, допускали меньше своего брака и это стало фундаментом победы.

MVP ТУРА
Антон Семышев («Динамо»)

Если Подлесных и Соколов по ходу матча с «Белогорьем» оказались в запасе, то Семышев в какой-то момент держал команду на плаву. 24-летний доигровщик по ходу затяжной встречи тоже столкнулся с кризисом, но сумел его преодолеть. Он забил важные мячи в концовке четвёртого сета, а в пятом сете реализовал 4 из 5-ти атак. Первый его брейк позволил «Динамо» повести — 4:1, а после эйса в Романа Брагина преимущество бело-голубых стало ещё больше – 9:5. Всего Семышев реализовал 56% атак (20/36), сделал 3 эйса и 1 блок, допустив одну ошибку в приёме при 20 подачах.

ДЖОКЕРЫ ТУРА
Романас Шкулявичус и Денис Богдан («Динамо»)

Эти парни стали спасителями «Динамо», которое «горело» 1:2 и совсем не показывало чемпионской игры. Богдан заменил буксовавшего в атаке Ярослава Подлесных. Новичок москвичей забил 8 из 12 мячей (67%), а в концовке четвёртого сета выдал хорошую серию подач с эйсом (21:21 – 24:21).

Шкулявичус заменил Соколова при счёте 10:14 в четвёртом сете и сразу принялся штамповать точные атаки, не остановившись до конца матча – 70% реализации (7/10).

ПРАЗДНОВАНИЯ ТУРА
Аль Хачдади отмечал эйсы в стиле Роналду

Марокканец аль Хачдади в своём дебютном матче в суперлиге наколотил 27 очков и во многом благодаря его стабильной и чистой игре «Белогорье» заработало одно очко в Москве. В четвёртом сете африканцу удалась серия из трёх подряд эйсов. Отмечал он их в стиле звёздного португальского футболиста Криштиану Роналду – разворачиваясь в прыжке на 180 градусов и разводя руки назад. Хачдади поддержали и одноклубники – такое в волейболе увидишь не каждый день.

ФУТБОЛИСТ ТУРА
Павел Тетюхин («Белогорье»)

В одном из эпизодов доигровщик показал не только хорошую реакцию, но и координациюон перебил мяч на половину соперников ударом ноги через себя. Этот эпизод белгородцы выиграли благодаря удару Соколова в аут.

ФАМИЛИИ ТУРА
У Казани теперь Волк и Волков

В казанском «Зените» в этом сезоне выступают однофамильцы. В команде решили не перегружать их игровую форму сокращениями имён и оригинально вышли из ситуации. Блокирующий Александр Волков решил нанести на майку прозвище – Волк. Во встрече с «Енисеем» (3:0) олимпийский чемпион был в порядке: забил 7 из 8-ми мячей в атаке, хорошо цеплял мячи блоком (3 очка) и даже отличился эффектной передачей на Дмитрия Волкова. Также стоит отметить, что казанцы исправили ошибку в фамилии Бартоша Бедножа, убрав букву «р».

«Енисей» без травмированного диагонального Кирилла Клеца и с неготовым к игре Яном Ерещенко не смог оказать серьёзного сопротивления казанцам. Украинец во втором сете вынужденно вышел на площадку вместо поплывшего в приёме Ивана Валеева, но ничем не помог. 38% реализации Тодора Скримова – лучший показатель среди крайних нападающих «Енисея».

У «Зенита» слабым звеном в атаке неожиданно оказался Максим Михайлов (5/19, 26%), у которого не ладилось взаимопонимание со связующим Майкой Кристенсоном.

РЫВОК ТУРА
8:0 на подачах Андрича

Лучший подающий чемпионата Европы Лео Андрич не сделал в матче с «Уралом» (3:0) ни одного эйса, но именно на его подачах нижегородский АСК совершил самый впечатляющий рывок – 8:0 на старте третьего сета. Игорь Шулепов поменял половину состава, но его команда просто разваливалась. При этом главный тренер уфимцев почему-то затянул с тайм-аутом – как раз после него Андрич подал в сетку.

В целом «Урал» выглядел совершенно разобранным и допустил 30 (!) собственных ошибок против 16-ти у соперника. Важнейшим моментом стала концовка второго сета, в которой у АСК удачно вышел на замену Денис Антонов – эйс и выбитый приём, который привёл к переходящему мячу (25:23). Отмечаем яркий дебют 31-летнего Андрея Дранишникова – самого молодого тренера суперлиги. Причём он обыграл Шулепова, у которого начинал помощником.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Красиков сыграл в суперлиге 4,5 года спустя

В гостевом матче с «Локомотивом» (0:3) в составе «Газпром-Югры» несколько розыгрышей провёл 34-летний доигровщик Дмитрий Красиков – он выходил на подачу и в приём. Карьеру талантливого игрока в своё время сломали травмы, но в Сургуте ему дали шанс вернуться в большой волейбол, в котором его не было 4,5 года. До субботнего вечера Красиков последний раз играл на профессиональном уровне 25 февраля 2017 года.

У «Газпром-Югры» сейчас полно доигровщиков, но количество пока не перерастает в качество. Во встрече с «Локо» они не справлялись в приёме с подачами Сергея Савина (4 эйса) и Дмитрия Лызика (5 эйсов). В атаке никто из доигровщиков тоже не впечатлил. Как и диагональный Ражабдибир Шахбанмирзаев, который был полезен только во втором сете.

РАЗГРОМ ТУРА
Питер начал с лёгкой победы

Сборники «Зенита» СПб не играли на предварительном этапе Кубка России, поэтому команда впервые предстала в своём боевом составе. Да и то не в оптимальном – диагональный Виктор Полетаев травмирован. В матче с «Нефтяником» (3:0) слабая сыгранность сказывалась на атаке, но за счёт индивидуального мастерства зенитовцы доминировали на подаче (10 — 2) и на блоке (13 — 4).

Оренбургу было очень тяжело, тем более в лазарете оказались доигровщики Сергей Никитин и Сергей Панов. Это позволило дебютировать в суперлиге 20-летнему воспитаннику клуба Дмитрию Кудряшову. Он реализовал две из 14-ти атак (14%) и не устоял против зенитовской подачи – 7 ошибок. Кудряшов завершил матч с показателем полезности −13. Хочется верить, что парня это не сломает.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Андрей Дранишников – главный тренер АСК (после победы над «Уралом»): –
Волейбол – игра семи человек, но будь моя воля, я бы всех поставил на площадку.

2. Андрей Титич – доигровщик АСК (после победы над «Уралом»):
– У нас новая, молодая команда, хоть нас все называют старой. У нас много ребят, которые впервые попали в суперлигу. Где-то сыграл наш азарт. Хотелось подарить нашему тренеру эту победу, для него она очень важна.

3. Павел Кацин – комментатор матча «Енисей» – «Зенит-Казань»:
– Совершенно невозможно без лысины Янутова представить стартовую шестёрку «Енисея». Они уже стали единым целым.

4. Артём Вольвич – блокирующий «Зенита-Казань» (после победы в Красноярске):
– Счёт 0:3 на табло ещё ни о чём не говорит. Со стороны мне понравился «Енисей», даже, наверное, больше, чем в том году..

5. Максим Жигалов – диагональный «Динамо-ЛО» (после победы над «Кузбассом»):
– Это волейбол, сегодня мы победили, завтра вы победите, но мы будем стараться каждый раз побеждать.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей (Красноярск) – Зенит-Казань – 0:3 (21:25, 15:25, 21:25)
Кузбасс (Кемерово) – Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 2:3 (25:15, 23:25, 23:25, 25:16, 13:15)
Локомотив (Новосибирск) – Газпром-Югра (Сургут) – 3:0 (25:21, 25:19, 25:14)
Урал (Уфа) – АСК (Нижний Новгород) – 0:3 (22:25, 23:25, 19:25)
Зенит (Санкт-Петербург) – Нефтяник (Оренбург) – 3:0 (25:15, 25:19, 25:17)
Динамо (Москва) – Белогорье (Белгород) – 3:2 (25:21, 28:30, 19:25, 25:22, 15:10)

Бизнес Online

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru