«Львы» проиграли в Москве, однако дали настоящий бой чемпиону и увезли из столицы очко, а диагональный «Белогорья» в первом же матче чемпионата России стал лучшим бомбардиром тура.

В Белгороде ждали возрождения «Белогорья» и, похоже, дождались. Конечно, это только первый матч в суперлиге и последнее место в прошлом чемпионате еще не раз вспомнят. Но в игре с сильнейшей на данный момент командой страны белгородцы сделали все, чтобы о прошлых неудачах не вспоминали, а в будущее болельщики смотрели с оптимизмом.

Не так давно «Белогорье» и «Динамо» дважды встречались друг с другом в розыгрыше Кубка России, и оба раза с одинаковым счетом 3:1 победа доставалась столичной команде. В «Белогорье» ничуть не огорчались неудачам, считая, что это шло команде только на пользу, и стартовый тур Суперлиги Parimatch показал, что так и получилось, несмотря на неудачный первый сет и катастрофическое начало второго.

Давние соперники сегодня встречались уже в 70-й раз в чемпионате страны.

На юбилейный матч они выставили свои сильнейшие составы. У «Динамо» он чемпионский и сыгранный, где и «сборников» побольше: Павел Панков, Цветан Соколов, Илья Власов, Вадим Лихошерстов, Ярослав Подлесных, Антон Семышев и либеро Евгений Баранов. У «Белогорья» стартовая компания обновилась на две трети: Дмитрий Ковалев, Мохамед Аль Хачдади, Алексей Самойленко, Игорь Филиппов, Павел Тетюхин, Неманья Петрич и либеро Роман Брагин.

Первый сет был неким продолжением кубковых игр, так как «Динамо» старалось давить подачей и блоком, забивали Соколов, Семышев, Подлесных. Хорошее начало (1:3) сразу же забылось, стоило появиться на подаче болгарскому диагональному. Соколов сделал эйсом счет 5:3. Пару раз «Белогорье» сравнивало счет, но после двух блоков Власова хозяева ушли вперед – 12:9. Белгородцы подобрались на минимальную дистанцию, имели возможности вновь восстановить равенство, но «Динамо», теперь уже после эйса Семышева, сделало еще один отрыв, а потом и довело сет до победы.

Вторую партию москвичи начали с разгромных 7:2. Вроде бы уверенно держали эти «+5» — 13:8, но «Белогорье» вынудило ошибаться динамовцев – 13:11, помогала защита и блок, забивали Аль Хачдади, Тетюхин, Самойленко – 16:15, А после атак Петрича и марокканца счет стал равным – 19:19. Когда Самойленко «зачехлил» Власова, «Белогорье» вышло вперед – 22:23. Дальше пошла война нервов, но «львы» отыграли практически безупречно, а динамовцы занервничали. «Белогорье» дожало хозяев – 28:30, и для гостей это был очень важный момент.

Выигранный сет, по ходу которого удалось по игре и морально переломить соперника, раскрепостил «Белогорье», и третья партия уже проходила под диктовку гостей. Все реже проходили удары у Соколова и Подлесных, все чаще поднимали руки в победном жесте блокирующие «львов». Москвичи стали ошибаться в атаке, пытаясь обойти блок, а у «Белогорья» нападающие этого не сделали ни разу. Немного в тени был Петрич, реже, чем хотелось бы «Белогорье» играло первым темпом, да и эффективность его была не самой высокой, но регулярно забивали Тетюхин и Аль Хачдади. Решающими стали действия на блоке Филиппова и очередная ошибка Подлесных. Игрок сборной России тут же отправился в запас, а выход Богдана при счете 15:20 на игру уже повлиять не мог. «Белогорье» уверенно финишировало – 19:25, а хозяева и их болельщики были неприятно удивлены таким развитием событий.

И четвертый сет «Белогорье» начало отлично. После трех подряд эйсов Аль Хачдади счет был 10:14 в пользу «Белогорья». Совсем сник Соколов, и Константин Брянский выпустил в диагональ Шкулявичуса. Романас тут же снялся с подачи марокканца, затем ошибся Петрич, а пайп Семышева резко уменьшил отставание «Динамо». Шкулявичус продолжал забивать, Семышев это и не прекращал делать, но тут еще включился свежий Богдан. Эта троица помогла «Динамо» вновь вернуться в игру и обрести потерянную подачу – 20:19.

«Динамо» мощно провело концовку сета, а на тай-брейке начало забивать практически все. После очередного эйса Семышева отрыв хозяев в короткой партии достиг четырех очков – 9:5. «Белогорье» старалось, боролось, но инициатива уже была упущена, а силы тоже не были бесконечными. Чемпион добился желанной победы, а «Белогорью» досталось только очко.

Скажи до матча белгородцам, что из Москвы они будут уезжать не с пустыми руками, наверное, порадовалось бы, но в ситуации, когда можно было реально рассчитывать на победу, это, конечно, вызывает только огорчение — трагедия для парней. А вот болельщики порадовались. И даже не столько завоеванному очку, сколько тому приятному факту, что у них снова есть боевая команда. И победы с такой игрой и отдачей обязательно будут. Поэтому смотрим в будущее с оптимизмом.

У победителей самыми результативными стали Семышев (24), Соколов (20), Власов (9) и Богдан (9). У «Белогорья» отличились Тетюхин (19), Петрич (9), и Самойленко (9). А лучшим бомбардиром матча и тура стал Аль Хачдади, на счету которого 27 очков. Даже трудно припомнить, когда у «львов» нападающие забивали столько мячей.

Динамо (Москва) – Белогорье (Белгород) – 3:2 (25:21, 28:30, 19:25, 25:22, 15:10)

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru