В Москве завершился «Финал шести» чемпионата России. Как и ожидалось, он получился крутым – ни одного «сухаря» в 11-ти матчах и четыре тай-брейка.

«Динамо» подтвердило статус фаворита и завоевало третий трофей за сезон (после Кубка России и Кубка ЕКВ), который стал лучшим в российской истории клуба. А вот «Зенит» СПб никак не может завоевать свой первый трофей – седьмой проигранный финал подряд с учётом матча за Суперкубок России-2018.

МОСКВА БОМБИЛА ЭЙСАМИ, А ПОЛЕТАЕВ И КАМЕХО НЕ ВЫВЕЗЛИ АТАКУ

Московское «Динамо» – новый чемпион России. Команда Константина Брянского практически без сбоев прошла регулярный чемпионат и подтвердила свою силу в домашнем «Финале шести». В нём бело-голубые показали те же козыри, что были у них и по ходу сезона: агрессивная подача всей шестёрки, мощная игра диагонального Цветана Соколова, возможность усиления игры благодаря ротации доигровщиков, уверенные действия связующего Павла Панкова.

«Динамо» – новый лидер российского волейбола. Москвичи перехватили Семышева, прокачали Панкова и Власова, нашли свою фишку

В финале москвичи прибили «Зенит» подачей – 15 эйсов от семерых игроков. Здесь были и максимально сильные «выстрелы» в центр площадки и нацеленные планеры Вадима Лихошерстова, который нашёл в приёме всех – и Ореола Камехо, и Егора Клюку, и Сергея Мелкозёрова. Когда так летит подача, сопернику остаётся только терпеть и надеется, что этот кошмар прекратится. «Зенит» дождался этого в третьем сете, когда динамовцы допустили 10 ошибок при вводе мяча в игру. Вот здесь петербуржцы наконец смогли поднять голову и что-то показать в атаке.

Но в целом с набором очков у «Зенита» были очень большие проблемы. Ставка Туомаса Саммелвуо на Виктора Полетаева опять не сработала. Диагональный как и в полуфинале с «Кузбассом» сыграл неубедительно: 42% реализации, 5 выигранных мячей и 4 проигранных. Это можно было пережить, но провалился и Камехо. Вторую партию он завершил с ужасающим показателем −6 и отправился в запас. Оба этих волейболиста — после травм и находятся не в оптимальной форме.

В этой ситуации связующий «Зенита» Антуан Бризар, кажется, запаниковал и начал допускать тактические просчёты. Например, совсем забыл про Клюку: всего четыре передачи за первую партию и двеза вторую. Когда про Егора вспомнили в третьем сете, он забил 5 из 6 мячей – это помогло «Зениту» выиграть. Дальше Бризар бросился в другую крайность и отдавал Клюке каждый второй мяч (13 передач). В общем, француз довольно странно вёл эту игру и распределял передачи.

ПАНКОВ В ТРЕТИЙ РАЗ ЗА СЕЗОН MVP ФИНАЛА

Тем не менее, у «Зенита» были шансы затащить матч на тай-брейк. Иван Подребинкин разбушевался на подаче и сделал три подряд эйса (16:16), а затем на блоке активизировался Дмитрий Пашицкий – 19:17. Питерцам и дальше нужна была подача, но риск приводил к потерям, а у «Динамо» хорошо вышел на замену Сэм Деру (как и во встрече с «Факелом»): блоком Подребинкину сравнял счёт, блоком Кириллу Урсову добыл чемпионат-бол. Москвичи его реализовали с первой попытки. Один из главных героев матча Лихошерстов отловил блоком атаку Подребинкина – 26:24.

Чемпионство на родной площадке – яркое событие, тем более к финалу наконец-то подтянулись зрители. Во время группового этапа трибуны пустовали даже с учётом разрешенной вместимости в 1700 зрителей. Организаторы не рассчитали с ценовой политикой. Цена в 1500 рублей за самый дешёвый билет на игровой день оказалась кусачей даже для Москвы.

Если в женском «Финале шести» раздали индивидуальные награды по всем амплуа, то сейчас вручили только приз MVP. Он, как и после двух предыдущих финалов, достался связующему Панкову. По нашей версии самый ценный игрок «Финала шести» всё-таки Соколов. Он ровно провёл весь финальный турнир, а в решающем матче вообще наколотил 27 очков при 59% реализации атак. В каждом из выигранных «Динамо» сетов он забил 5 из 9 мячей, а в третьей партии вообще практически в одиночку тащил команду в атаке (9/14, 64%).

САММЕЛВУО ГОРДИТСЯ КОМАНДОЙ

Саммелвуо так и не подобрал ключи к «Динамо». Его команда проиграла сопернику все восемь матчей сезона, в том числе четыре – в финалах (в Кубке ЕКВ было два матча). Если смотреть на ситуацию объективно, то провалом это называть не стоит. Всё-таки «Зенит» весь сезон мучился с травмами и они оказали серьёзное влияние на итоговый результат. В финале Кубка России не было Камехо, в финале Кубка ЕКВ – Полетаева. Сейчас они оба в составе, но явно далеки от своих лучших кондиций. Восполнить такие потери было бы сложно любой команде. «Зенит» не смог. Скамейка команды на некоторых позициях оказалась не такой уж длинной.

Хейтеров «Зенита» тоже можно понять – клуб с огромным бюджетом собрал звёздный состав, но так ничего и не выиграл. И дело даже не в бюджете. Питерцы иногда не по-джентльменски уводят игроков и тренеров, а кроме того негативно влияют на трансферный рынок, переплачивая волейболистам. Всё это отражается на общественном мнении.

«Чувствую гордость за нашу команду, – сказал после финала Саммелвуо. – Мы проиграли концовки. Не хочу грустить после поражения. Никто, кроме нас, не знает, какой сложный это был сезон. «Динамо» – большие молодцы, выдали блестящий сезон».

По информации «БО Спорт», в межсезонье «Зенит» СПб сохранит костяк команды (Полетаев, Клюка, Иван Яковлев, Пашицкий, Камехо), а роль основного связующего Саммелвуо отводит Игорю Кобзарю, с которым успешно работал в Кемерове. Таким образом, тренер соберёт половину состава чемпионского «Кузбасса»-2019, в котором у него отлично работали связки Кобзарь – Полетаев и Кобзарь – Пашицкий.

Возможно, 29-летний Кобзарь, уже становившийся чемпионом с тремя командами («Белогорье», «Зенит-Казань», «Кузбасс»), окажется тем звеном, которого не хватало финскому специалисту. В этом сезоне он почти безгранично доверял Бризару, но тот не показал какого-то выдающегося уровня игры. При этом на скамейке совсем пропал Дмитрий Ковалёв – разумеется, он покидает петербургскую команду.

«КУЗБАСС» БЕЗ ЗАЙЦЕВА УПУСТИЛ «БРОНЗУ»

Кто больше всех выиграл от формата «Финала шести», так это «Локомотивы». Сначала в Казани сенсационно выиграла женская команда из Калининграда, а теперь новосибирцы довольно неожиданно завоевали «бронзу». Это успех после 6-го места в регулярном чемпионате и с 21-летним связующим Константином Абаевым, который провёл первый полноценный сезон в статусе первого номера. «Локомотив» завоевал медаль, проиграв в «Финале шести» два из четырёх матчей. В группе команда Пламена Константинова уступила «Кузбассу» (1:3), а в полуфинале – «Динамо» (1:3).

Безусловно, «Локо» повезло, что у «Кузбасса» из-за мышечной травмы не смог сыграть основной диагональный Иван Зайцев. Без него атакующая мощь «Кузбасса» серьёзно упала. Его сменщик Богдан Гливенко старался и реализовал 52% атак (17/33), но многовато и проиграл в атаке7 мячей. Как и накануне, не хватило в атаке помощи от Александра Маркина (4/15, 27%). В четвёртом сете доигровщики «Кузбасса» вообще в сумме набрали 1 (!) очко.

У кемеровчан в начале третьей партии под напором подач Сергея Савина посыпался приём (4:5 – 4:10), а позднее совершенно развалился – 13:25. У «Локо» по ходу матча вышли на замены и усилили игру Павел Круглов (12/15, 80%) и Алексей Родичев (10/18, 56%). «Кузбассу», напротив, выходы Антона Карпухова и Романа Пакшина ничем не помогли. В дебюте четвёртого сета кемеровчане застряли на подачах Куркаева (3:4 – 3:8) и совсем сникли. Несколько игроков пытались бороться, но общий фон был безнадежным.

«Этот сезон получился двояким. С одной стороны мы создали хорошую команду, с другойне добились с ней результата. Можно оценить сезон как негативный. Надеюсь, что для ребят этот сезон прошел не впустую. Для любого спортсмена помимо результата важен личностный рост. Мы заслужили бронзовые медали, но у нас их нет», – сказал после матча главный тренер «Кузбасса» Алексей Вербов. Его команда после второго места в регулярном чемпионате осталась без медалей и Лиги чемпионов, но с путёвкой в Кубок ЕКВ.

Чемпионат России. «Финал шести»

Матч за 3-е место
Кузбасс (Кемерово) – Локомотив (Новосибирск) – 1:3 (26:24, 23:25, 13:25, 21:25)
Гливенко (20), Крсманович (10), Щербаков (7) – Савин (17), Куркаев (13), Круглов (13)

Финал Зенит (Санкт-Петеррбург) – Динамо (Москва) – 1:3 (21:25, 18:25, 25:23, 24:26)
Клюка (12), Подребинкин (10), Яковлев (10) – Соколов (27), Лихошерстов (13), Подлесных (11)

Символическая сборная «Финала шести»
чемпионата России по версии «БО Спорт»

MVP: Цветан Соколов («Динамо»).
Связующий: Павел Панков («Динамо»).
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань»).
Блокирующие: Вадим Лихошерстов («Динамо»), Ильяс Куркаев («Локомотив»).
Доигровщики: Алексей Родичев («Локомотив»), Егор Клюка («Зенит» СПб).
Либеро: Алексей Обмочаев («Кузбасс»).

Бизнес Online

Календарь новостей

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru