Бело-голубые выиграли три трофея, в том числе уверенно победили в «Финале шести» чемпионата России.

Московское «Динамо» в решающем матче «Финала шести» мужского чемпионата России по волейболу обыграло петербургский «Зенит» (3:1) и впервые с 2008 года стало чемпионом России. Золотые медали коллектива Константина Брянского заслужены на 100%.

Команда выиграла регулярный чемпионат, одержала победу в Кубке России, Кубке ЕКВ (второй по значимости европейский трофей после Лиги чемпионов) и поставила жирную точку на своей арене в «Финале шести». Хотя перед началом сезона столичная команда точно не считалась фаворитом, а по именам не входила даже в топ-3. А вот петербургский «Зенит», который собрал самый звездный состав в истории, в межсезонье подписав Виктора Полетаева, Дмитрия Пашицкого и Егора Клюку, остался без трофеев.

Бело-голубой оркестр

Этот был практически идеальный сезон для «Динамо». Разве что в Лиге чемпионов бело-голубые не смогли добраться до решающей стадии, уступив «Трентино», которое 1 мая будет играть в финале самого престижного турнира Европы с польской «Заксой». В остальном у москвичей всё просто шикарно. За сезон они восемь раз подряд обыграли питерский «Зенит», отдали всего лишь сет в двух матчах с Казанью. Причем сделали это без своего главного легионера Цветана Соколова. За весь сезон «Динамо» проиграло в России лишь дважды — оба раза «Факелу». Но и эту проблему они решили, одолев-таки новоуренгойцев в принципиальнейшем матче на групповом этапе «Финала шести» — 3:2.

Чемпионы России – 2021 — команда без слабых мест. 43-летний Брянский построил отличный коллектив. Каждый игрок команды в интервью рассказывал об удивительной атмосфере, в которой все опьянены одной общей целью — с каждым днем становиться сильнее как индивидуально, так и командно. Вот и получается, что динамовцы мощны в первую очередь коллективным духом, однако и каждый сам по себе в полнейшем порядке.

Павел Панков — главный прорыв сезона. Связующий стал MVP Кубка России, Кубка ЕКВ и чемпионата России. Теперь он имеет все шансы как поехать в составе сборной России на Олимпийские игры в Токио, так и быть в основе на домашнем чемпионате мира – 2022.

— Если говорить об отдельных игроках, могу выделить связующего «Динамо» Пашу Панкова, — сказал «Известиям» генеральный менеджер сборной России, олимпийский чемпион Сергей Тетюхин. — Он стал открытием нынешнего сезона, сделал большой шаг вперед. Да, у него всегда были сильная подача, блок, но вот в передачах и видении игры он здорово прибавил. В этом заслуга и самого Павла, и его тренера. На фоне Панкова заиграли и Илья Власов, и Ярослав Подлесных, и другие.

Илья Власов давно ходил в перспективных и подающих надежды, но сейчас он — просто скала. Вадим Лихошерстов был на непонятных ролях в Казани, а теперь — железный и незаменимый блокирующий лучшего клуба страны. Ярослав Подлесных — главный трансфер «Динамо», который сработал на сто процентов. Антон Семышев был не особенно нужен «Белгороду», а в Москве решили рискнуть — и подписали доигровщика, несмотря на травму. Уже в декабре стало понятно, что не прогадали. Антон стал джокером команды.

Евгений Баранов играет в защите так, что никто не вспоминает о третьем легионере бело-голубых — звездном Лаури Керминене. Вся эта шестерка — очевидные кандидаты по крайней мере в расширенный список сборной. Цветан Соколов — лучший по среднему количеству очков за сет в чемпионате. Просто убойный нападающий. Волейбольный Левандовски.

Сэм Деру был не всегда стабилен, но в матче «Финала шести» с «Факелом», в котором бело-голубые «горели» 0:2 и были в сете от сенсационного вылета, именно бельгиец вытянул команду в заветный полуфинал. Наконец, Романас Шкулявичус шикарно подменял Соколова, когда Цветан был травмирован или уезжал в сборную Болгарии. Именно с российским диагональным москвичи дважды обыграли казанский «Зенит».

— Все игроки «Динамо» были голодными до побед, очень соскучились по трофеям и были сконцентрированы до последнего розыгрыша, — подчеркнул наставник бело-голубых Константин Брянский. — Удивительно, что все три трофея мы оспаривали с одним соперником, и в этом плане финал чемпионата имел дополнительную интригу. «Зенит» играл хорошо, цеплялся за каждое очко, но мы были сильнее в финале.

Без Лиги чемпионов

Петербургский «Зенит», несмотря на топ-трансферы перед началом сезона, пока так и не может выиграть первый большой трофей. Однако три финала в трех турнирах этого сезона — завидная стабильность. Единственная команда, к которой Туомас Саммелвуо так и не смог подобрать ключи, — «Динамо».

— Чувствую гордость за нашу команду, — рассказал «Известиям» Туомас Саммелвуо, который также возглавляет сборную России. — Мы проиграли концовки, но никто не знает, кроме нас, какой сложный это был сезон. Хочу поздравить «Динамо», они большие молодцы и выдали блестящий сезон. Не хочу грустить после поражения. Мы торопились по ходу матча, особенно когда были близки к победе в четвертой партии. Что касается сборной — отдохнем пару дней и начнем работать.

Похоже, в Северной столице не намерены мириться с гегемонией московского клуба. Есть информация, что в следующем году «Зенит» снова усилится топ-игроками.

Для новосибирского «Локомотива» бронза — несомненный успех. Команда еще перед началом сезона обозначила, что намерена выстраивать игру вокруг 19-летнего связующего Константина Абаева и ради этого готова пожертвовать кратковременными результатами. Однако по факту коллектив Пламена Константинова едва не вышиб «Динамо» в полуфинале Кубка России и стал третьим в чемпионате, завоевав путевку в Лигу чемпионов.

А вот «Кузбасс» оценивать сложно. Команда была второй по итогам регулярного сезона. Однако в «Финале шести» удержать позиции не смогла, став только четвертой. По ходу сезона кемеровчане показывали привлекательную игру и явно могли быть выше. Впереди у сибиряков большие перемены: уходят лидер Иван Зайцев и главный тренер Алексей Вербов.

— К сожалению, у нас получился двоякий сезон, — заявил Алексей Вербов. — С одной стороны, создали очень хорошую команду, с другой, не добились никакого результата ни в одном из турниров. В то же самое время рад за ребят, надеюсь, что этот сезон для них прошел не впустую, в любом случае каждый из них получил долю какого-то роста как спортивного, так и жизненного. Все-таки мы много работали. Хотелось команде попасть в Лигу чемпионов на следующий год, потому что для любого клуба это событие. Мы заслужили эти медали, но как бы мы ни считали, у нас их нет, к сожалению. Так что сезон не самый успешный.

Казанский «Зенит» тоже ждет большая перезагрузка. Место легендарного Владимира Алекно вновь займет как раз Алексей Вербов (он уже возглавлял коллектив в сезоне-2019/20). Покидает Татарстан Эрвин Нгапет, неясна судьба Бартоша Бедножа. Зато уже есть договоренность с Дмитрием Волковым и Микой Кристенсеном. Точно остается Максим Михайлов. Так что амбиции Казани по-прежнему будут самыми высокими.

Наконец, «Факел». Помимо Дмитрия Волкова, Новый Уренгой покинет Денис Богдан. Уход двух ключевых игроков совершенно точно ослабит сибирскую команду, и в следующем сезоне бороться даже за топ-6 ей будет сложно.

Известия

Календарь новостей

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru