Волейболисты московского «Динамо» стали чемпионами России, для столичной команды это третий титул в сезоне.

В субботу в Москве «Динамо» победило петербургский «Зенит» со счетом 3–1 в финальном матче чемпионата России. Ранее в сезоне динамовцы выиграли Кубок России и Кубок CEV (второй по значимости еврокубок). Бронзовые медали чемпионата страны завоевал новосибирский «Локомотив», который в матче за третье место обыграл «Кузбасс» из Кемерово.

Казань без медалей впервые за 15 лет

В российском мужском волейболе конкуренция настолько высока, что все участники «Финала шести» на равных претендовали на попадание в тройку призеров. Тем более, когда судьба медалей определялась не в затяжных сериях. В одном конкретном матче любой из участников «Финала шести» мог обыграть любого. В группе А петербургский «Зенит» сначала обыграл новоуренгойский «Факел» со счетом 3–1, а затем уступил «Динамо» с тем же счетом. При этом «Зенит» и «Динамо» не обеспечили себе место в полуфинале перед последним матчем этой группы.

В заключительном матче «Факелу» для выхода в полуфинал нужна была только победа — со счетом 3–0 или 3–1. «Сухая» победа выводила в полуфинал «Факел» и «Зенит». Победа новоуренгойцев со счетом 3–1 закручивала интригу в группе до максимумау трех клубов было бы равное количество побед, очков и соотношение выигранных и проигранных партий. Тогда пришлось бы считать соотношение выигранных и проигранных мячей во всех матчах. Ну а «Динамо» для путевки в полуфинал нужна была победа с любым счетом, либо устроило бы поражение со счетом 2–3.

В итоге новоуренгойцы резво начали матч и повели 2–0 по партиям. «Факел» — единственная российская команда, которая побеждала «Динамо» в этом сезоне (причем дважды). Однако динамовцы переломили игру и вырвали победу на тай-брейке3–2. В полуфинал вышли «Динамо» и петербургский «Зенит».

В группе Б в первом матче казанский «Зенит» проиграл «Локомотиву» со счетом 2–3, причем казанцы вели 2–0. Далее команда Владимира Алекно встречалась с кемеровским «Кузбассом» и снова вела по сетам — 2–1. И вновь зенитовцы проиграли на тай-брейке. Таким образом, казанский «Зенит» впервые за 15 лет остался без медалей чемпионата России. «Кузбасс» в последнем матче группового этапа победил «Локомотив» (3-1) и с первого места вышел в полуфинал. Новосибирцы пробились со второго места.

Полуфинал на разрыв брюк

В пятницу полуфинальные встречи предварял матч за пятое место, которое дает право сыграть в следующем сезоне в Кубке вызова — третьем по значимости еврокубке. В этом матче встречались неудачники своих групп — «Факел» и казанский «Зенит». Равная борьба получилась только в первых двух сетах, после чего казанцы смяли соперника — 3–1. Этот матч стал для Алекно последним на посту главного тренера «Зенита». Специалист тренировал казанский клуб с 2008 года. За это время он 9 раз стал чемпионом России и 5 раз победил с командой в Лиге чемпионов.

В первом полуфинале сошлись «Кузбасс» и петербургский «Зенит». Команды показали высококлассный волейбол без провалов по ходу матча, а кемеровчане вели 2–1 по сетам. Однако команда Туомаса Саммелвуо нашла в себе силы отыграться и вырвать победу на тай-брейке. Клуб из Санкт-Петербурга второй раз за четыре года существования пробился в финал чемпионата России. Во время этого полуфинала накал страстей был настолько высок, что у главного тренера «Кузбасса» Алексея Вербова, который импульсивно реагировал на победные очки своей команды, порвались брюки.

«Поздравляю „Зенит“, они были лучше. Игра была настолько равной и напряженной, что брюки мои не выдержали и треснули (сзади). Видимо, придется зашивать брюки или выйду завтра в спортивной одежде,— сказал Вербов в пятницу.— Это спорт, кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Любая команда в этом „Финале шести“ имела шансы как выиграть, так и проиграть. Сегодня нам немножко не хватило для победы, но я в любом случае горжусь ребятами, командой».

Провал и возрождение «Локомотива»

Во втором полуфинале встречались победитель регулярного чемпионата «Динамо» и «Локомотив». В первых двух партиях динамовцы просто уничтожали соперника своей игрой — 25:17 и 25:13. Совершенно неприличный счет для матча такого уровня. Тем не менее, «Локомотив» нашел в себе силы собраться и стал громить «Динамо» в ответ — 25:16 в третьей партии. В четвертом сете завязалась равная борьба, железнодорожники до последнего цеплялись за шанс перевести игру на тай-брейк, но «Динамо» не упустило победу — 3–1.

«После двух совершенно фантастических партий, которые мы выдали в начале матча, случился сбой,— сказал главный тренер „Динамо“ Константин Брянский.— Он связан с тем, что „Локомотив“ вышел очень мотивированным, они поняли, что отступать некуда. У них очень хорошо полетела подача, четко сработало блокирование и особенно защита. Но наши парни собрались и смогли дожать соперника. В четвертом сете игра была уже равная. Мяч очень много раз перелетал сетку (в течение одного розыгрыша), с обеих сторон была хорошая игра».

Диагональный «Локомотива» Дражен Лубурич назвал «Динамо» лучшей командой чемпионата России в текущем сезоне. "Нам много чего не хватило для выхода в финал. «Динамо» просто доказало, что они лучшая команда в этом сезоне, они сыграют в третьем финале. А нам нужно работать, чтобы достигнуть уровня «Динамо»,— сказал Лубурич после полуфинала.

«Динамо» завоевало третий титул в сезоне

В матче за бронзовые медали «Локомотив» обыграл «Кузбасс» со счетом 3–1 и завоевал путевку в Лигу чемпионов. У кемеровчан из-за травмы не сыграл один из лидеров Иван Зайцев.

В финале сошлись «Динамо» и петербургский «Зенит», ставшие уже принципиальными соперниками. В этом сезоне они семь раз встречались в трех разных турнирах, и все семь матчей выиграло «Динамо». Причем динамовцы дважды побеждали «Зенит» в финалахв Кубке России и в Кубке CEV. Продлит ли «Динамо» сумасшедшую серию с питерцами до восьми побед и выиграет третий трофей за сезон, или «Зенит» прервет «черную» серию с «Динамо» и впервые станет чемпионом России? Более интригующее противостояние в этом сезоне сложно было подобрать для финала.

И финал получился на загляденье. Динамовцы доминировали первые две партии, не оставляя никаких шансов сопернику — 25:21 и 25:18. Казалось, «Динамо» на кураже дожмет «Зенит», однако питерцы, ничуть не уступающие по классу игроков, отыграли одну партию — 25:23. В четвертом сете «Зенит» вел с разницей в пять очков (16:11), но растерял преимущество. В концовке динамовцы задавили «Зенит» подачей. Два решающих очка «Динамо» набрало после сложнейших подач Павла Панкова — 26:24 и 3–1!

«Динамо» в третий раз в истории стало чемпионом России и впервые с 2008 года. Капитан и связующий динамовцев Панков был признан самым ценным игроком «Финала шести» чемпионата России.

Р-Спорт

Календарь новостей

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru