В Москву приехали сильнейшие клубы страны, каждый из которых вполне может взять титул.

«Финал шести» мужского чемпионата России по волейболу обещает быть непредсказуемым. У всех шести команд есть реальные шансы выиграть в решающем соревновании сезона, считают главные тренеры клубов-участников. В группе А за выход в полуфинал (надо попасть в топ-2 в своей группе) поспорят московское «Динамо», петербургский «Зенит» и «Факел» из Нового Уренгоя. В группу B попали «Кузбасс» (Кемерово), «Зенит-Казань» и «Локомотив» (Новосибирск). Игры пройдут с 4 по 10 апреля в Москве.

Закрученная интрига

В прошлом сезоне болельщики с нетерпением ждали «Финал шести», но пандемия коронавируса не позволила закончить соревнование. Тогда регулярный чемпионат выиграл «Локомотив» (который и был в итоге определен чемпионом исполкомом Всероссийской федерации волейбола), хорошо себя показала Казань, крайне интересная команда была у вышедшего в полуфинал Лиги чемпионов «Кузбасса». «Зенит-СПб», «Динамо» и «Факел» набрали одинаковое количество на предварительном раунде.

Казалось, что такой закрученной интриги придется ждать еще долго. В межсезонье двух важных игроков потерял «Кузбасс»: Виктор Полетаев и Дмитрий Пашицкий перебрались в Санкт-Петербург, из Нового Уренгоя в том же направлении последовал один из лидеров сборной России Егор Клюка, не укрепился и Новосибирск. По логике всё это должно было кардинально поменять баланс сил в российском волейболе.

Однако прошел год, и сейчас «Финал шести» снова любопытен. На передний план вышло московское «Динамо», выигравшее Кубок России, Кубок Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) и регулярку. В составе бело-голубых солирует Павел Панков (пасующий с мощной подачей). Илья Власов (экс-игрок «Факела») и Вадим Лихошерстов (экс-игрок «Факела» и «Зенита») долгое время были в тени, но в московском клубе раскрылись по полной. В этом большая заслуга тренера Константина Брянского.

Впрочем, одно дело — выиграть регулярку, другое — сразиться с более опытными командами в «Финале шести». Вряд ли кто-то удивится, если бело-голубые не выйдут в полуфинал. Ведь в этом сезоне команда дважды уступила «Факелу», а состав «Зенита» выглядит гораздо более звездным.

— Мы проделали огромный путь и с нетерпением ждем начала турнира, — отметил Константин Брянский. — В «Финале шести» нужно включиться в борьбу с первого матча. Сейчас необходимо забыть о прежних успехах. «Финал шести» — новый турнир, где каждый имеет шансы на успех. Конечно, мы чувствуем определенное давление, но это может сказать тренер каждой команды.

При этом «Зенит» не сможет в полной мере рассчитывать на двух своих ведущих игроков, пояснил наставник команды Туомас Саммелвуо (также возглавляет сборную России).

— У нас очень сложная группа, мы проигрывали как «Факелу», так и «Динамо», но площадка покажет, кто сильнее на текущий момент, — считает финский тренер. — Ореоль Камехо и Виктор Полетаев готовы играть настолько, насколько это возможно. Я не хочу обсуждать этот вопрос. Мы не будем надеяться на что-то извне. Каждый наш игрок выйдет на площадку и покажет максимум своих возможностей.

«Факел» накануне играл плей-офф с АСК, лишь в третьем матче дожав нижегородскую команду.

— В «Финале шести» собрались равные команды, поэтому не стоит говорить о том, насколько хороша для нас жеребьевка, — рассказал тренер «Факела» Михаил Николаев. — В психологическом плане это, безусловно, плюс, что мы выигрывали как у «Динамо», так и у «Зенита» в этом сезоне. Денис Богдан здоров, он готов играть, однако если кто-то из лидеров получит травму, то нам будет непросто его заменить.

Шансы для всех

Вторая группа — это, прежде всего, противостояние Владимира Алекно (тренер клуба «Зенит-Казань») и Алексея Вербова (тренер «Кузбасса»). Напомним, что в прошлом сезоне Вербов сам тренировал клуб столицы Татарстана и добивался хороших результатов. Но Алекно решил вернуться в «Зенит-Казань» после годового перерыва, а Вербов не согласился на роль помощника. Он получил предложение возглавить «Кузбасс», где ему пришлось построить практически новую команду после ухода лидеров. Пока многолетний либеро сборной России справляется со своими обязанностями.

— Перед стартом «Финала шести» у нас была большая пауза, мы провели полноценный сбор, и я доволен отдачей своих игроков, — отметил Алексей Вербов. — Теперь же нам нужно забыть регулярный чемпионат, ведь в «Финале шести» все имеют шансы на победу.

Алекно же еще в феврале сказал, что завершит карьеру на клубном уровне после этого сезона. Поэтому для него это хорошая возможность принести Казани еще один титул. Особенно это актуально после обидного поражения в полуфинале Лиги чемпионов.

— Не хочется думать о турнире в целом, — заявил Владимир Алекно. — Сейчас все наши мысли о завтрашней игре. Мы обидно вылетели из Лиги чемпионов, игра с «Заксой» шла очко в очко. Такие поражения случаются в волейболе. Надеюсь, мы возьмем лучшее из тех матчей.

«Локомотив» — действующий чемпион России, но в Москве команда Пламена Константинова может играть в свое удовольствие. Главную задачу на сезон они уже выполнили, поэтому лишнего давления клуб испытывать не будет.

— В Москве собрались шесть лучших команд страны, — подчеркнул болгарский специалист. — У нас очень тяжелая группа, команды, с которыми мы встретимся, лучше нас выступали в регулярном чемпионате. Однако это «Финал шести», который дает возможность любому коллективу всё исправить и одержать победу. На нас будет меньше давления, подобный турнир — отличный опыт для наших молодых игроков, в том числе для связующего Константина Абаева.

Расписание «Финала шести»

5 апреля, понедельник

16:30. «Зенит-Казань»–«Локомотив»

19:00. «Зенит-СПб»–«Факел»

6 апреля, вторник

16:30. «Кузбасс»–«Зенит-Казань»

19:00. «Динамо»–«Зенит-СПб»

7 апреля, среда

16:30. «Локомотив»–«Кузбасс»

19:00. «Факел»–«Динамо

9 апреля, пятница

14:00. Матч за пятое место

16:30. Первый полуфинал

19:00. Второй полуфинал

10 апреля, суббота

16:30. Матч за третье место

19:00. Финал

Известия

Календарь новостей

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru