«Газпром-Югра» едва не сотворила сенсацию в Кемерове.

«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА
Кузбасс – Газпром-Югра – 3:2 (25:23, 25:15, 21:25, 26:28, 15:9)

Матч команд из разных полюсов турнирной таблицы неожиданно затянулся на два с половиной часа, хотя после второго сета ничего такого сценария не предвещало. Даже главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин, который обычно весь в игре и фонтанирует эмоциями, при −5 во второй партии присел на скамейку запасных и передал управление командой ассистенту. До конца матча у кромки площадки курсировал Антон Малышев и он же проводил все тайм-ауты.

Гости вернулись в борьбу благодаря подаче, которой выбили из приёма Александра Маркина. Роль лидера сургутян взял на себя Иван Никишин, который за третий сет сделал 2 эйса и был безупречен в атаке (7/10). А героем концовки четвёртой партии стал Денис Черейский: блок Петару Крсмановичу (26:25) и две темповые атаки (27:26, 28:26). Решающий мяч сургутяне получили благодаря плохой доводке Алексея Обмочаева и вынужденной скидке Егора Кречетова.

21-летний Кречетов отпасовал все пять партий. По информации «БО Спорт», с основным связующим «Кузбасса» Игорем Кобзарем всё в порядке, но тренерский штаб в преддверии решающих матчей решил посмотреть в деле бэкапа. Кречетов показал неплохую игру и больше всех подавал (26 подач, 2 эйса). После позитивного приёма «Кузбасс» реализовал 65% атак, а вот после защиты было много ошибок и попаданий под блок. Впрочем, в самый важный момент хозяева площадки практически идеально сыграли в атаке (7/9, 78%) благодаря стараниям Ивана Зайцева (¾) и Антона Карпухова (3/3). Сургутяне же обстреляли ауты, ошибками подарив сопернику 7 очков.

РАЗГРОМ ТУРА
«Белогорье» набрало всего 50 очков в Москве

Белгород в нынешнем сезоне магнитом притягивает к себе всякого рода неприятности. Очередная произошла прямо перед матчем с «Динамо». На разминке травму получил основной связующий Игорь Колодинский. Один из белгородских нападающих при приземлении после атаки случайно ударил одноклубника прямо в глаз. «После помощи нашего доктора я попробовал продолжить. Но уже в начале первой партии понял, что долго играть не смогу: глаз слезился и полностью не открывался», – сказал Колодинский в интервью «БО Спорт».

После счёта 10:21 в первом сете старший тренер «Белогорья» Алексей Казаков чередовал Сергея Багрея и Егора Казбанова. Все связующие мучились из-за отсутствия приёма. И либеро Никита Ерёмин, и доигровщик Иван Кузнецов, и вышедший вместо него Дмитрий Леонтьев капитулировали после подач динамовцев, которые сделали 11 эйсов. Белгородцы позволили оформить рекорд сезона Илье Власову – 3 подачи на вылет.

Без приёма у гостей ничего не ладилось в атаке. Диагональный Егор Сиденко забил всего 5 из 17 мячей (29%) и завершил матч с показателем −5. Лучшим бомбардиром «Белогорья» стал Иван Кузнецов, набравший 6 очков.

Динамовцы допустили довольно много ошибок, но уже когда начинали хулиганить при большом разрыве. Антон Семышев напомнил бывшей команде о себе13 очков (9 брейковых), 58% реализации атак и 4 эйса.

ДЖОКЕР ТУРА
Омар Курбанов («Зенит» СПб)

Номинально четвёртый доигровщик «Зенита» СПб редко появляется на площадке и буквально на несколько розыгрышей. Но в матче с «Енисеем» (3:1) он вышел настолько удачно, что Кирилл Урсов смотрел четвёртую партию из разминочного квадрата. 20-летний чемпион Европы среди молодёжи Курбанов ошибался только на подаче, а в атаке забил 6 из 9 мячей. Это его рекорд результативности в суперлиге.

«Курбанов усилил нашу атаку, что было очень важно. Он должен понимать, что надо работать ещё лучше на тренировках, терпеть, расти как профессиональный волейболист», – сказал после матча Туомас Саммелвуо.

У «Зенита» хороший матч провели центры. Дмитрий Пашицкий забил 11 из 12 мячей в атаке и сделал 4 блока. Петербуржцы снова сыграли без травмированного Виктора Полетаева. Его сменщик Иван Подребинкин провёл не лучший матч (7/26, 27%, 7 проигранных мячей). Например, три подряд его ошибки (17:17 – 17:20) очень помогли «Енисею» взять второй сет. Но здесь также стоит отметить серию подач Валентина Стрильчука, выдающуюся игру в защите Александра Янутова и надёжную атаку Кирилла Клеца – 23:17. Играй «Енисей» так на протяжении всего матча, мог рассчитывать на победу, но в поздних сетах сибиряки были вялыми. Возможно, сказалось позднее начало игры – в полночь по Красноярску. Хозяева площадки поставили игру на 20:00 по местному времени. Это крайнее по регламенту время.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Савин сыграл впервые с 5 февраля

В стартовом составе «Локомотива» в матче с АСК (3:0) вышел доигровщик Сергей Савин. Из-за повреждения долго тренировался с ограничениями и пропустил три матча. Капитан достаточно надёжно принимал (64%), сделал 2 эйса, а вот с атакой были сложности – 9 из 22 (41%), 4 ошибки, 2 попадания под блок. «Савин не играл 20 дней, пора его запускать, но ему нужно время. Могу понять все допущенные ошибки из-за большого перерыва», – сказал после матча главный тренер «Локо Пламен Константинов.

В атаке у сибиряков зажигали сербские легионеры: Дражен Лубурич забил 13 из 18 мячей (72%), а Марко Ивович – 11 из 18 (61%), причём доигровщик выиграл 6 мячей пайпами.

У АСК приболел основной либеро Артём Зеленков, а диагональный Дмитрий Виецкий в первом сете не забил ни одного из семи мячей и отправился в запас. Старший тренер Андрей Дранишников объяснил причины: «У Виецкого есть небольшие проблемы со здоровьем, решили поберечь его на будущее». Без главного забойщика нижегородцы не смогли навязать сопернику серьёзную борьбу.

НЕДОМОГАНИЕ ТУРА
Шоджи пропустил игру в Оренбурге

Без основного либеро сыграл в этом туре и «Факел». Как сообщает пресс-служба клуба, американец Эрик Шоджи накануне гостевой игры с «Нефтяником» (3:1) почувствовал недомогание. Его заменил Илья Петрушов, который показал 52% позитивного приёма и допустил 3 ошибки при 25 подачах. Главный тренер команды Михаил Николаев в матче с аутсайдером дал шанс и второму диагональному Дмитрию Яковлеву, но он им распорядился не лучшим образом – 13% реализации (1/8, 3 попадания под блок). После второго сета пришлось возвращать на площадку Максима Жигалова, который после этого сделал 5 эйсов.

ГЕРОЙ ТУРА
Егор Феоктистов («Урал»)

27-летний доигровщик уфимцев провёл очень качественный матч против «Самотлора» (3:0). За три партии он набрал 15 очков, допустив при этом всего одну ошибку – на подаче. В атаке Феоктистов забил 12 из 18 мячей (67%) и выдал 45% позитивного приёма при 22 подачах (из 44). Сам Егор сделал 1 эйс и 2 блока. В первом же розыгрыше он в одиночку закрыл лидера вартовчан Виталия Папазова и задал тон всей игре. Уфимцы доминировали на блоке (14:4), гораздо лучше подавали (9:1) и здорово защищались.

СОБЫТИЕ ТУРА
«Самотлор» впервые вышел в плей-офф

Победа «Кузбасса» над «Газпром-Югрой» гарантировала «Самотлору» место в десятке. Нижневартовск в 90-х становился бронзовым призёром чемпионата России, но при этом в плей-офф суперлиги никогда не играл. Проблема «Самотлора» в том, что домашняя арена команды не соответствует требованиям регламента по вместимости на матчах плей-офф. Поэтому команде либо придётся играть на другой площадке (скажем, в Ханты-Мансийске), либо просить федерацию сделать исключение.

При этом сам «Самотлор» в последнее время выглядит неважно и явно переживает игровой кризис. В домашнем матче с «Уралом» (0:3) вартовчане безобразно принимали и слабо сыграли в атаке, обстучав блок уфимцев. Шесть раз его жертвой стал и Папазов, но при этом закончил встречу с достойными цифрами – 64% реализации (16/25). Доигровщики Егор Богачёв и Дмитрий Макаренко закончили матч с показателями полезности −2. «Кроме Папазова никто не сыграл. Будем разговаривать с ребятами, почему они не включились в борьбу, а просто находились на площадке», – сказал после матча главный тренер чёрно-жёлтых Валерий Пясковский.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над АСК):
– АСК показал хорошие результаты с топовыми клубами, все матчи провёл в борьбе. Поэтому нам нельзя было отпускать педаль газа до конца игры.

2. Юрий Цепков – блокирующий «Самотлора» (о причинах поражения от «Урала»):
– Возможно, это от перенастроя. Дома всегда стремимся хороший волейбол показывать, перенастроились и игра не сложилась.

3. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Енисеем»):
– Все понимают, что в концовке сезона все матчи надо играть, как финал, тем более, когда мы на выезде проиграли 0:3.

4. Валерий Пясковский главный тренер «Самотлора» (после поражения от «Урала»):
– Одним лидером весь чемпионат вытащить невозможно.

5. Юрий Маринин – старший тренер «Енисея» (о плей-офф):
– Ну, в плей-офф, по всей видимости, мы попали. Дальше попытаемся потрепать нервы тем, на кого попадём: может, Питер или Казань, а то и «Кузбасс» – как они там между собой разберутся. С кем бы ни играли, мальчиками для битья не будем точно.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Газпром-Югра – 3:2 (25:23, 25:15, 21:25, 26:28, 15:9)
Локомотив – АСК – 3:0 (25:17, 25:21, 25:19)
Нефтяник – Факел – 1:3 (23:25, 25:20, 13:25, 18:25)
Динамо – Белогорье – 3:0 (25:15, 25:17, 25:18)
Зенит СПб – Енисей – 3:1 (25:21, 21:25, 25:17, 25:19)
Самотлор – Урал – 0:3 (13:25, 16:25, 20:25)

Бизнес Online

Календарь новостей

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru