В этом матче «Факел» принимал санкт-петербургский «Зенит» на своей тренировочной базе в подмосковном Серпухове.

Гости начали очень уверенно: работа на блоке и результативные атаки привели к тому, что стартовый отрезок партии завершился с двукратным преимуществом зенитовцев – 8:4. Мощные подачи игроков «Зенита» то и дело выбивали новоуренгойцев с приема, блок действовал железобетонно, да и с доигровками у гостей не было проблем, и при счете 9:18 наставник «Факела» Михаил Николаев был вынужден взять второй в этой партии тайм-аут. Однако концовка сета прошла под диктовку зенитовцев: Пашицкий отловил блоком Богдана, а локальные успехи в виде атак Жигалова кардинальных изменений в ход игры не внесли.

А вот второй и третий сеты хоть и прошли в упорной борьбе, но остались за новоуренгойцами: хозяева усилили игру в защите и на подаче, так что с эйсов в исполнении игроков «Факела» начиналась каждая из этих партий, а в концовке ямальцы были более сконцентрированы и дисциплинировны, за что и были в итоге вознаграждены.

В четвертом сете игровую инициативу снова захватили гости: Клюка и Урсов трудились в атаке и сумели увеличить отрыв своей команды – 10:5. У «Зенита» вместо Полетаева, который после очередной атаки схватился за колено, на площадке появился Иван Подребинкин, но гости не сбавили темп: Клюка мощной атакой удвоил преимущество «Зенита» — 12:6, а затем, не без помощи ошибок «Факела», отрыв только увеличился – 16:8. Двойная замена у новоуренгойцев не стала началом успешной погони, так что к концовке «Зенит» все еще уверенно впереди – 20:11, и отыграть такое отставание «Факел» уже не успел, хотя сделал все, чтобы итоговый счет не оказался таким разгромным. И теперь всех ждал тай-брейк.

В стартовом составе на укороченный сет у «Факела» остался Сергей Антипкин, а у «Зенита» — Иван Подребинкин. На подачах Волкова, которому удался эйс, «Факел» вышел вперед – 6:3 и сумел сохранить преимущество к моменту смены сторон – 8:5. Волков уложил мяч в самый дальний и незащищенный уголок площадки, а затем прошел по линии – 10:7. Подребинкин ошибся в атаке, Иван Яковлев попал под блок в центре сетки, а Урсов сорвал подачу, и матч завершился победой «Факела» — 15:9.


Факел (Новый Уренгой) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:2 (14:25, 25:20, 25:23, 18:25, 15:9)


Михаил Николаев, главный тренер «Факела»:
— Играли сегодня очень неровно. Моей основной задачей как главного тренера было убрать большие провалы в игре, но сегодня они, к сожалению, еще были. Я очень многое поменял в тактике игры, и ребята где-то еще не могут перестроиться, где-то не выполняют установки, действуют по-прежнему. От этого такая неровная игра, и мне не всегда удавалось направить игроков в то русло, которое я им предложил. Как говорится, старое забыли, а новое еще не выучили. Парни играли больше на эмоциях, не было холодного расчета. В пятой партии все решили подача-прием – лучше отподавали, за счет этого и выиграли.


Туомас Саммелвуо, главный тренер «Зенита»:
— С нашей стороны были две разные игры: первая и четвертая партии, а потом все остальное. Надо играть более стабильно. Это самая распространенная ситуация в волейболе, когда ты легко выигрываешь первую партию и потом совсем не так начинаешь следующую. Во второй партии мы допустили 8 ошибок на подаче – конечно, после такого будет тяжелая игра. Нужные мячи, отсутствие ошибок и стабильность – вот это нам нужно найти.


Иван Яковлев, блокирующий «Зенита»:
— Игра складывалась очень непросто для нас, но это было ожидаемо, мы настраивались на тяжелый матч, знали, что «Факел» очень хорошо играет, тем более на домашней площадке, где они постоянно тренируются. В тех партиях, которые мы проиграли, мы допустили слишком много своих ошибок — на подаче, в страховке, элементарные мячи, которые не должны были падать и должны были добиваться до пола, мы добить не смогли, и это, я считаю, сыграло решающую роль.

- Повреждение Виктора Полетаева, полученное по ходу матча, как-то повлияло на результат?
— Ну, вы видели, что второй наш диагональный Иван Подребинкин вышел и неплохо влился в игру. Гадать не будем, результат какой есть, такой есть, искать оправданий не стоит.


Дмитрий Волков, доигровщик «Факела»:
— Игра была неоднозначная, не очень качественная, со множеством ошибок с одной и другой стороны. В каждом сете решала подача: в тех партиях, которые мы проиграли, нас выбивали с приема и не давали ничего сделать в атаке, поэтому такой счет получился. Но на пятую мы настроились, говорили с ребятами, что важно начать пятую партию хорошо. И вот, хорошо начали и хорошо закончили. Спасибо всем болельщикам за поддержку, мы чувствовали ее.

ВФВ

Календарь новостей

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru