Игра имела огромное турнирное значение для обоих соперников. Ленобласть с новым главным тренером стремится выбраться из подвала турнирной таблицы, «Самотлор» же впервые в своей истории планирует попасть в плей-офф. Шансы у вартовчан хорошие, но для этого нужно обыгрывать прямых конкурентов. В таких матчах победа за две.

Во многом определяющей во встрече стала первая партия. В начале сета у «Динамо-ЛО» отлично работал блок, которым они дважды прихватили лучшего бомбардира лиги Виталия Папазова и один раз Станислава Маслиева. Хозяева огрызались в атаке. Равенство держалось до счёта 9:9. Затем Дмитрий Макаренко сорвал подачу, Максим Шпилёв забил после отличного ввода в игру от Дениса Бирюкова, а Маслиева вновь закрыли блоком – 9:12. Валерий Пясковский попросил тайм-аут, вскоре после которого Маслиев и Юрий Цепков взяли два брейковых очка. Хозяева и вовсе могли сравнять счёт, но после, вроде бы, успешной атаки того же Маслиева наставник «Динамо» Ярослав Василенко взял просмотр и вернул очко своей команде. Тут же Никита Алексеев сделал два эйса, а третьей подачей выбил приём – 12:17 и преимущество +5. Пясковский взял второй тайм-аут и сделал двойную замену: вместо Игоря Коваликова и Виталия Папазова вышли Валентин Безруков и Савелий Поздняков (он играл на позиции диагонального, заменяя Назара Литвиненко, который сейчас с молодёжкой). Последний свою роль на площадке исполнил, закрыв вместе с Кириллом Пиуном Алексеева. В следующем эпизоде диагональный гостей напоролся на одинокого Пиуна. А затем уже сам блокирующий «Самотлора» забил переходящий мяч после хорошей подачи Макаренко. Счёт стал 19:20. Однако незначительно преимущество сохранило за собой «Динамо-ЛО». Первый сет-бол гости получили при счёте 24:21, но Антон Ботин, недавно вышедший на замену, пробил в аут, а затем 2 очка «Самотлору» принёс Виталий Папазов – 24:24. Тут же шанс закончить партию дал Маслиев – 25:24… В концовке сета хозяева имели 4 сет-бола, но не распорядились ими, по сути, подарив сопернику партию: при счёте 31:31 Пиун подал в сетку, а Папазов не попал в площадку. Итог 33:31. По всей вероятности, на эту концовку динамовцы потратили изрядно сил. Это показал дальнейший ход матча.

Во второй партии соперники поменялись ролями. Спуртанув со счёта 4:2 (Маслиев чётко пробил по линии), вартовчане набрали ещё три очка: с подачей Папазова не справился Бирюков, Маслиев обыграл тройной блок, а Цепков, который провёл сегодня едва ли не лучший свой матч в Суперлиге, решил первым темпом. Счёт стал 7:2. Чуть позже Юрий уже подачей навёл неразбериху на стороне соперника, и «Самотлор» получил максимальное, 6-очковое преимущество – 10:4. Правда, вскоре Бирюков скидкой и эйсом два очка выбрал – 11:7. Ещё одним обидчиком «Самотлора» стал опытнейший Антон Ботин. При счёте 13:9 Василенко начал двойную замену, выпустив Ботина и Марата Гафарова вместо Ивана Лукьяненко и Никиты Алексеева. Антон сначала закрыл Маслиева, а затем набрал 3 очка в атаке, уступив место основному диагональному при счёте 14:16. Вскоре в сложной ситуции забил сам Алексеев, а Бирюков положил два эйса (первый «Динамо» засчитали после взятого просмотра). На табло обозначилось 18:18. Однако, хозяева, утратив такую фору, не растерялись. Цепков и Папазов закрыли Шпилёва, а Лукьяненко сделал передачу не в темп – 22:19. Динамовцы всё же поборолись, сократив отставание до очка 23:22. Однако затем соперники обменялись неподачами, а точку в партии поставил Дмитрий Макаренко, провернув на тройном блоке штуку под названием «блок-аут» — 25:23.

Третья партия оказалась самой простой по сюжету и интриге. В самом начале Цепков эффектно закрыл Алексеева, а Маслиев и Макаренко зарядили по пайпу. «Динамо» соперника не опускало. Однако в равной игре Василенко рискнул и поменял связку: вместо Лукьяненко вышел Гафаров. Вот здесь случился рывок хозяев. Сначала Пиун закрыл Бирюкова после отличной подачи Цепкова, затем Макаренко забил из 4-ой зоны. В одном из эпизодов не разобрались на площадке Шпилёв и Гафаров, а затем гости пару раз прошлись по аутам, получив, как в детской игре, «минус 5» — 6:11. При счёте 9:15 на площадку вернулся Лукьяненко. Максимум, чего удалось добиться динамовцам – это сократить преимущество до трёх очков 15:18. Алексеев вновь топил в атаке и эйсами на подаче. Но «Югра-Самотлор» не стала повторять ошибок второго сета, оставив концовку за собой – 25:18. Финальную точку поставил Цепков после отличной подачи Маслиева.

В начале четвёртой партии гости нежданно-негаданно получили преимущество в два очка: Папазов сорвал подачу, а Цепков, получив неудачный пас, угодил в сетку – 2:4. Но это была последняя светлая вспышка для «Динамо». Тут же капитан «Самотлора» удачно попал по пальцам блокирующих, а Алексеев в следующей атаке – в аут (не спас и просмотр). Цепков удачно поставил блок в четвёртой зоне, Лукьяненко свистнули задержку мяча, а Маслиев зарядил эйс – 4:7. Василенко взял тайм-аутне помогло: сразу после него перед динамовцами вырос тройной блок с Цепковым во главе – 8:4. Никита Алексеев своей успешной атакой сократил разрыв до трёх очков. И у Ленобласти появился шанс на подаче Лукьяненко: сначала очком разжился Шпилёв, а потом он же вместе со своим диагональным поставил классный блок – 9:8. Впрочем, третью подачу Лукьяненко сорвал. Тут же два очка подряд «Самотлору» принёс Станислав Маслиев. Сначала пайпом на чистой сетке, потом блок-аутом 12:9. Комичный эпизод случился в середине сета: Виталий Папазов не успел увернуться от мяча, летящего в аут. Судьи долго просматривали эпизод, пытаясь понять, на каком этапе случилось касание: до того, как мяч упал на площадку или после. В итоге, очко досталось «Динамо». В целом же, хозяева уверенно вели игру и держали 3–4 очковое преимущество. Однако при счёте 23:19 чуть не случилась неприятность: Шпилёв сократил отставание до трёх очков, тут же не попал в площадку Макаренко, а Валентин Безруков ошибся в передаче, и был нещадно заменён. Однако счёт стал 23:22. Но хозяева вновь, как и во втором сете, взяли себя в руки: сначала Цепков забил первым темпом, а затем финальную точку поставил блоком Кирилл Пиун – 25:22.

Таким образом, «Самотлор» впервые в Суперлиге обыграл на своей площадке «Динамо-ЛО». До этого единожды вартовчане побеждали в выездной встрече.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) — 3:1 (31:33, 25:23, 25:18, 25:22)


Александр Абросимов, центральный блокирующий команды «Динамо-ЛО»:
— Упорная борьба была. В 3 и 4 партии, я считаю, разрыв получился из-за подачи. «Самотлор» начал рисковать, а мы, наоборот, перестраховывались и даже ошибались, когда подавали не самую сильную свою подачу. Соперник подстраховал много мячей в защите после блока, которые мы должны были забивать. Удача была на их стороне. Они стали играть более быстро и более расковано. Поэтому победили.

- Какие планы на концовку сезона?
— Сложный был сезон и в плане здоровья, и в плане организационных каких-то моментов. Нам задачу никто не снимал – попадание в плей-офф. Тяжело, но мы будем бороться. Все живы-здоровы, слава Богу, за исключением нескольких игроков. Едем в Казань. Команда вроде бы выбирается из ямы, набирает ход перед концовкой чемпионата, и для нас очень полезно будет сыграть с таким мотивированным соперником.


Ярослав Василенко, главный тренер команды «Динамо ЛО»:
— Сегодня встречались две равные команды. Нам не хватило чего-то в концовке второй партии, которая стала определяющей. Много наошибались, потом нашли в себе силы догнать и все равно проиграли. Пытались в двух следующих партиях найти себя, вернуть свою игру, но много технического брака, невынужденных ошибок, привели к такому результату. «Самотлор» хочу поздравить с победой. Много боевитых ребят, которые доказывают свое мастерство, свой класс.

- В команде кадровые перемены, это как-то сказывается на игре?
— Я дебютировал в прошлую субботу, там была другая игра, уверенно победили. Мы сыграли там очень чисто, без своих ошибок, сегодня не получилось поддержать эти моменты.

- А в чем причина ошибок?
— Договаривались играть по-другому, но где-то что-то пошло не так, как планировали. В любом случае, мы пытались, бились, я благодарен ребятам за старание. Конечно, перемены в команде сказываются: другие требования, пытаемся играть по-другому, но есть некоторые моменты, которые не дают этого сделать. Будем двигаться дальше. У нас уже послезавтра игра с Казанью, 17-го с Казанью и 20-го дома с Новосибирском. Будем сейчас разговаривать, приводить себя в порядок. Соперники, которые остались, все наверху, нам терять особо нечего, просто нам нужно на концовку сезона найти свою игру, чтобы ребята поверили в себя. До этого было очень много обидных поражений, которые не позволили нам подняться выше и мы, к сожалению, занимаем место, которое сейчас занимаем.

- Олег Согрин покинул расположение клуба?
— Насколько я знаю, да. Что будет делать дальше пока неизвестно.


Дмитрий Макаренко, доигровщик команды «Югра-Самотлор»:

- Игра против бывшей команды как-то дополнительно мотивирует?
-Сейчас все противники, нет ни бывших, ни нынешних. Я играю за «Самотлор», а то, что было до этого — было до этого. Большинство поменялось игроков, только остался Ярослав Василенко, с которым мы когда-то играли, приятно было увидеть его в роли главного тренера.

- Насколько важна была «Самотлору» эта победа?
— Очень важна. Мы боремся за плей-офф, и Сургут и Динамо Ленобласть, и все внизу пытаются набирать очки и нас догнать. Было очень важно победить при своих болельщиках. Наконец-то им разрешили присутствовать на игре. Выиграли — хорошо. Впереди игры с Нижним Новогородом, с Уфой, с Оренбургом, в которых мы должны побеждать. Как минимум у себя дома. Любые игры сейчас тяжелые, после неудачной игры в Сургуте, где мы проиграли, к сожалению, 2:3. Было психологически тяжело. Сегодня молодцы ребята, проявили характер, сыграли друг за друга, и благодаря этому мы победили. Ну и болельщикам спасибо, что пришли. Это и их заслуга, что мы победили, это как седьмой игрок, поэтому спасибо и ждем их на следующих домашних играх.


Александр Платонов, тренер команды «Югра-Самотлор»:

- Сегодня Динамо ЛО переживает не лучшие времена. Тем не менее, «Самотлор» провел матч очень неровно. В чем причина, в нас или в сопернике?
— Дело в нас. Начали переживать за результат, эта игра была очень важна в турнирном положении. Была нервозность у ребят. Поэтому, были такие провалы, 4–5 мячей могли проиграть подряд. Все это от сильных переживаний.

-Что позволило динамовцам взять верх в первой партии?
— Не могли справиться с подачей соперника и свою наладить. Потом вроде подравнялись, но в концовке, мне кажется, просто везение было на их стороне.

- Отличается волейбол при заполненных трибунах от того, когда играли при пустых?
— Абсолютно другой волейбол. Хочу сказать большое спасибо болельщикам, что пришли,
Очень добавляло эмоций. Почти полсезона провели без болельщиков, и это как-будто тренировочная игра. А когда на тебя люди смотрят, все совсем по-другому. Может быть, поэтому и такая нервозность была, что давно не играли перед своими зрителями.

ВФВ

Календарь новостей

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru