В субботу волейболисты АСК принимали на родной площадке команду из Оренбурга. Матч первого круга в октябре стал для нижегородцев первым после карантина и завершился в пользу «Нефтяник». Подопечные Владимира Викулова прибыли в Нижний Новгород только в день игры из-за задержки авиарейса.

Стартовая партия оказалась самой скоротечной в матче. До восьми очков обе команды шли ровно, однако точная атака и три результативные подачи подряд блокирующего нижегородцев Александра Мельникова позволили хозяевам вырваться вперед. Свое преимущество АСК сохранили, а на подачах доигровщика Андрея Титича смогли создать максимальный отрыв 20:14. И сохранив разницу в шесть мячей, решающее очко своей команде в атаке приносит диагональный Дмитрий Виецкий 25:19.

Второй сет подарил болельщикам упорную борьбу и непредсказуемую концовку. До середины партии команды не отрывались друг от друга больше чем на два очка. Но после счета 17:16 «Нефтяник» отлично начал играть в защите и на блоке, а затем ещё и реализовывать доигровку. Это позволило гостям увеличить отрыв до 21:16. Однако подопечные Юрия Филиппова нашли что ответить. Две подачи на вылет от Титича и результативные атаки нижегородцев позволили сравнять счет 21:21. Оренбуржцы не бросили играть и имели возможность завершить партию в свою пользу, но при счете 24:23 диагональный Дмитрий Виецкий мощно пробил из второй зоны сравняв цифры на табло 24:24. Завязалась борьба за разницу в два мяча, которая продлилась не долго. Уже через пару розыгрышей Виецкий заработал очко в нападении, а доигровщик гостей Максим Пурин допустил ошибку в атаке 27:25.

Третью партии команда Владимира Викулова начала с мастер-класса по блоку, закрыв подряд три атаки соперника. Это позволило гостям создать комфортное преимущество и лидировать на протяжении почти всего сета. Главный тренер АСК Юрий Филиппов совершил двойную замену, выпустив связующего и диагонального. И эти изменения помогают сравнять счет к концу сета 21:21. И здесь за свою ошибку во второй партии исправляется Пурин, дважды забивая пайп в доигровке. Следующее очко своей команде приносит блокирующий Андрей Ананьев на подаче, а финальный мяч первым темпом забивает центральный Иван Козицын 25:21.

На протяжении почти всего четвертого сета нижегородцы имели преимущество в несколько очков, но, как и прежде, ближе к концовке, счет стал равным 19:19. Здесь свое слово сказал Виецкий, сумев точно пробить из первой зоны, затем выбив подачей переходящий мяч, который забил Никоненко, и под занавес подав эйс 24:19. Гости смогли набрать еще два очка, но ошибку на подаче допустил Сергей Панов, отправив мяч в аут. Нижегородцы одерживают победу в партии 25:21 и в матче 3:1.


АСК (Нижний Новгород) — Нефтяник (Оренбург) — 3:1 (25:19, 27:25, 21:25, 25:21)


Юрий Филиппов, главный тренер ВК АСК (Нижний Новгород):
— Победы мы не считаем, а стараемся полностью отдаваться в каждом матче, в каждом розыгрыше. Мы знали, что сегодня будет тяжело. «Нефтяник» показал, что может играть на хорошем уровне, например в последнем матче против лидера, столичного «Динамо». С таким соперником нужно уметь выдерживать натиск. Наши ребята это сделали, отыгрывались с высоких мячей. В конце на результате, конечно, сказалась наша подача, она принесла немало проблем сопернику. И можно отметить Дмитрия Виецкого, взял игру на себя и решил концовку.


Андрей Титич, доигровщик ВК АСК (Нижний Новгород):
— Я всегда знал, что мы способны показывать результат. Ведь мы в борьбе, в пяти партиях раньше лидерам уступали. Повторюсь, что первый тур мы прекрасно начали, а потом всем известное заболевание нас подкосило, долго отсиживались на карантине. Страшно подумать, на каком бы месте мы сейчас были без этого. Но сейчас имеем то, что имеем. Набрали ход. Идем от игры к игре, а в таблицу посмотрим после последнего тура.
Сегодня, конечно, классический наш матч. Первые два сета выигрываем, третью смотрим как играет соперника, а четвертую слава богу дожимаем. Хотелось бы не иметь таких перепадов и заканчивать матч пораньше, особенно если есть такая возможность.
И хочу сказать о важном. От себя и думаю, от лица многих, кто связан с большой волейбольной семьей и тех, кто знал Олега Вениаминовича Кашицына. Это бывший президент оренбуржского волейбольного клуба. Он был очень хорошим, честным человеком и очень достойным, классным руководителем. Он покинул клуб несколько лет назад, а недавно, к сожалению, ушел из жизни. Пусть земля ему будет пухом, мы его будем помнить. И хотелось бы сегодня победу посвятить ему.


Владимир Викулов, главный тренер ВК «Нефтяник» (Оренбург):
— Да, действительно, были небольшие проблемы с дорогой, добирались почти сутки до Нижнего Новгорода. Приехали только в день игры. Возможно, не хватило одной тренировки, чтобы чуть лучше пристреляться нам на подаче. Но я считаю, что решающем в матче стала подача хозяев, с которой мы не справлялись и именно в ключевые моменты. В целом игра была равная, думаю болельщикам сам волейбол понравился. Мы, конечно, хотели победить и настраивались только на победу.
Сейчас у нас цель одна, пытаться подняться в турнирной таблице как можно выше. Боремся в каждом матче, будь это лидер или команда нашего уровня, но пытаемся зацепить очки. Да и порадовать болельщиков красивой игрой тоже хочется.


Максим Шемятихин, диагональный ВК «Нефтяник» (Оренбург):
— Конечно было приятно вернуться на площадку, где я раньше выступал. Больше года не был в Нижнем Новгороде. Испытал чувство ностальгии по залу, по болельщикам. Давно ждал эту поездку, надеялся, что не будет никаких переносов из-за карантина. Но игра для нас сложилась тяжело. Были небольшие проблемы с дорогой, прилетели только ночью в день матча. Тяжело оказалось сразу включиться в игру, но старались завести себя эмоциями. В целом мы сделали сегодня почти все, что могли. Чище нужно было сыграть в некоторых моментах на подаче, но есть как есть. Тренер сказал, что у кого силовая подача может сегодня рисковать, вваливать по полной. И думаю, это помогло нам в игре.

ВФВ

Календарь новостей

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru