В первых двух сетах на площадке была только одна команда. Хозяева замучили гостей подачами (особенно хорошо проходили укороченные, на которые не успевал Маслиев), затерроризировали блоком, намного увереннее выглядели в атаке. Как следствие игра в одни ворота, 25:13, 25:14. Продолжить в том же духе не вышло: Валерий Пясковский, перетасовав состав, нашел наконец оптимальное сочетание и вартовчане, загнанные в угол, начали огрызаться. А у сургутян появился синдром третьего сета: показалось, что игра сама себя выиграет. Эйс Шахбанмирзаева (9:11) еще оставлял шансы на борьбу, но сбитый прием подарил сопернику массу доигровочных шансов, которые с удовольствием реализовывал разыгравшийся Макаренко (13:20). Под концовку Рафаэль Хабибуллин убрал с площадки Шахбанмирзаева и Черейского, а сет закономерно закончился в пользу «Югры-Самотлора», 17:25.

В четвертой партии гости, набравшие хороший ход, продолжили давить, но и у хозяев проснулся дух сопротивления. Дважды по ходу сета «Газпром-Югра» сокращал дистанцию до минимума – сначала очередным эйсом Шахбанмирзаева, 12:13, а затем на отличных подачах штатного джокера Кириллова, 16:17. Две ошибки вартовчан в атаке – Макаренко ударил в аут, а Папазов постучал в блок – обозначили уже минимальное преимущество сургутян, 20:19. Равную концовку (22:22) сначала качнул в свою сторону отыгравшийся от блока с третьей попытки Богачев, а затем две отличные подачи выдал Папазов: сначала сам реализовал доигровочный мяч, а затем блок закрыл Шахбанмирзаева, 22:25.

Равный старт пятого сета двумя брейками подряд разорвала «Югра-Самотлор»: блок закрыл Шахбанмирзаева и – едва ли не единственный случай за всю игру – Черейского, 4:6. Цирковой номер в исполнении Рукавишникова, когда он не глядя спас летящий за спиной мяч, и отличные действия в атаке Никишина восстановили баланс, 7:6, с минимальным преимуществом хозяев команды поменялись сторонами. Вышедший вместо подуставшего Макаренко Маслиев подает в середину сетки, 10:8. В следующем розыгрыше сургутяне поднимают в защите атаку Папазова, ставят блок Пиуну, но у Богачева получается почти все – 10:9. Рукавишников прихватывает мяч в страховке, и игра обнуляется, 10:10.

Черейский выдергивает сразу двоих блокирующих и Костыленко забивает на чистой сетке, 12:11. Шахбанмирзаев не справляется с подачей, а Богачев выстреливает эйсом, 12:13. После тайм-аута сургутян легионер «Самотлора» отправляет мяч в аут, а у «Газпром-Югры» на подачу выходит Фиалковский. Впрочем, исход игры решает не подача, а защита – Кирилл тащит на задней линии атаку Верного, а затем тройной блок накрывает попытку Папазова, 14:13. Последнюю передачу Коваликов отдает вновь вышедшему на площадку Макаренко, но терзавший две партии хозяев доигровщик закрыт в четвертой зоне, 15:13.


Газпром-Югра (Сургутский р-н) — Югра-Самотлор (Нижневартовск) — 3:2(25:13, 25:14, 17:25, 22:25, 15:13)


Старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Антон Малышев:
— В первых двух партиях мы показали ту игру, которую должны демонстрировать на протяжении всего матча. Но вернемся к реалиям – нам по-прежнему не хватает концентрации, и мы можем упасть до пятой партии, ведя игру, близкую к идеальной. Начиная с третьей партии соперник чуть увереннее сыграл, сместил акценты в другие зоны. На перестройку нам понадобилось, как вы видели, достаточно долгое время. Тем не менее, я поздравляю команду, мы подарили болельщикам победу, пусть и в тяжелой, вымученной борьбе. Мы слишком много проигрывали в эту лотерею на тай-брейке, поэтому сегодня был наш день, мы сорвали джек-пот.


Капитан ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Евгений Рукавишников:
— Возможно, что у соперника не все получалось в начале. Мы хорошо подавали, много блоков поставили, соответственно, и результат был. В третьей партии «Самотлор» наладил прием и с хорошего приема они разыгрались в атаке, подключили первый темп. А у нас подача просела и играть стало сложнее. Перед пятым сетом переговорили – сколько уже проиграли «пятихаток», сколько можно. Болельщики нас поддержали, спасибо им. Последний блок – да, мой. Просто отработал со своим нападающим.


Главный тренер ВК «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) Валерий Пясковский:
— Игра в принципе получилась интересная. Все видели, что мы должны были проиграть 0:3, но навязали борьбу, вышли в пятую партию. В пятой партии это где-то лотерея, где-то сделали свои ошибки. Я считаю, что югорское дерби удалось, главное, что зрители остались довольны. Они молодцы, хорошо поддерживают команду в Сургуте.

ВФВ

Календарь новостей

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru