«Кузбасс» продемонстрировал фейр-плей, отказавшись от второй домашней игры с «Нефтяником».

«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

ГЕРОЙ ТУРА
Виктор Полетаев («Зенит» СПб)

В прошлом туре диагональный «Кузбасса» Иван Зайцев показал невероятные 81% реализации атак в матче с казанским «Зенитом» (3:0), но Полетаев во встрече с «Локомотивом» (3:0) превзошёл это достижение, забив 16 из 19 мячей (84%). Трижды Виктор не добил, но моментально исправлялся, получая повторные передачи от Антуана Бризара. За три сета Виктор не допустил ни одной ошибки в атаке и ни разу не попал под блок – просто идеальный нападающий! К суперэффективной атаке он добавил 3 блока и 1 эйс. На выходе 20 очков (8 брейковых) и показатель полезности +17.

МАТЧИ ТУРА

Локомотив – Зенит СПб – 0:3 (20:25, 12:25, 15:25)

«Зенит» СПб трясло на старте сезона, но постепенно питерцы набирают обороты: 10 побед в 11-ти последних матчах с учётом всех турниров. В субботу команда Туомаса Саммелвуо показала мускулы в Новосибирске, задавив «Локо» подачей и мощнейшим блоком. Егор Клюка набрал блоком 6 очков, закрыв воздушную границу для Алексея Родичева и Дражена Лубурича.

У хозяев с выбитого приёма ничего не получалось в атаке. Лубурича хватило на один сет, а затем он больше проигрывал, чем выигрывал. Капитан Сергей Савин забил лишь 6 из 17 мячей (35%). Провальной для «Локо» стала расстановка со связующим в третьей зоне (разница мячей −14), когда и диагональный, и доигровщики находятся на комфортных для себя позициях. Зато у «Зенита» в атаке получалось абсолютно всё: 71% реализации с позитивного приёма и 77% – с негативного приёма! У гостей проходил любой риск, они играли на кураже.

Зенит-Казань – Динамо – 0:3 (22:25, 24:26, 18:25)

Казалось, что «Динамо» без уехавшего в сборную Болгарии Цветана Соколова – это шанс для Казани выйти из кризиса. Но зенитовцы закопались ещё глубже, проиграв москвичам и перенесённый матч (1:3), и календарную встречу 18-го тура (0:3). У «Зенита» шесть поражений в семи последних матчах. Последний раз команду так штормило в весной 2011 года, когда она проиграла 5 из 7 матчей с Ллоем Боллом и Сергеем Тетюхиным.

Владимир Алекно никак не может исправить системный сбой, произошедший в декабре. По нашей информации, внутри коллектива испортилась атмосфера после истории с Эрвином Нгапетом, что сказывается и на качестве игры. Её вообще нет. Казанцы допустили 13 ошибок в атаке и 6 раз попали под блок. Даже обычно надёжный и стабильный Максим Михайлов в играх с «Динамо» не реализовал и трети своих атак (31% и 32%).

После первого матча Алекно назвал игру Бартоша Бедножа отвратительной, но публичная критика не особо помогла – 36% в атаке, 13 очков при 12 ошибках. Правда, накануне у поляка хотя бы полетела подача и она позволила команде отыграться с 21:24 во втором сете. Эрвина Нгапета после решающей ошибки в той концовке усадили в запас – после матча это объяснили тем, что «от него не хватало эмоционального фона». Он сейчас не лучший у всей казанской команды, а между тем впереди гостевой матч с «Зенитом» СПб. Ситуация для казанцев осложняется тем, что в лазарете два основных блокирующих – Артём Вольвич и Александр Волков.

«Динамо» же не заметило отсутствие Соколова – Романас Шкулявичус великолепно сыграл в Казани. А ещё динамовцы съели соперника блоком и защитой. Евгений Баранов и Ярослав Подлесных порой доставали такие «мёртвые» мячи, что у соперников просто опускались руки. Баранов был настолько хорош, что Константин Брянский даже не задействовал финского либеро Лаури Керминена, который был включен в заявку на время отъезда Соколова. Также стоит отметить связующего «Динамо» Павла Панкова. Он не только хорошо справлялся со своими прямыми обязанностями, но и доставил казанцам массу проблем своей силовой подачей.

ПОТЕРЯ ТУРА
Тетюхин выбыл из-за травмы

Проблемы продолжают преследовать «Белогорье». Перед матчем с АСК команда лишилась одного из своих лидеров Павла Тетюхина. По информации «БО Спорт», 20-летний доигровщик на одной из тренировок повредил голеностоп. Из позитивного – нет перелома. Но восстановление связок всё равно потребует времени. В ближайших матчах «львам» точно придётся обходиться без своего лучшего бомбардира. В Нижнем Новгороде Иван Боровняк и Дмитрий Ильиных вдвоём не смогли равноценно восполнить потерю и «Белогорье» проиграло в трёх партиях.

У АСК классно сыграли диагональный Дмитрий Виецкий и доигровщик Иван Валеев. Украинец Виецкий на прошлой неделе навёл шороху в Красноярске, а теперь разбомбил Белгород подачей (4 эйса) и стабильно колотил в атаке (64%). Валеев атаковал немного, но эффективно (10/13, 77%) и дал 73% позитивной доводки. В концовках этим ребятам брейковыми мячами здорово помогли Андрей Титич и Виктор Никоненко. АСК начал 2021-й год с трёхматчевой победной серии и нагнал «Белогорье» в турнирной таблице.

ПОСТУПОК ТУРА
«Кузбасс» сыграл в Оренбурге

Матч первого круга между «Нефтяником» и «Кузбассом» не состоялся из-за карантина оренбуржцев. Учитывая поправку в регламент чемпионата России, во втором круге «Кузбасс» имел право оба матча провести на своей площадке. Однако кемеровчане решили сыграть в гостях – как сообщили нам в клубе, «для популяризации волейбола в Оренбурге». В итоге в четверг соперники встретились в Сибири, а затем перебрались в Оренбург, где сыграли в воскресенье. Обе встречи команда Алексея Вербова выиграла с одинаковым счётом 3:1, но при этом второй матч получился куда более нервным для фаворита.

«Нефтяники» отчаянно рисковали на подаче и она у них летела: доигровщик Максим Пурин сделал 5 эйсов, связующий Константин Осипов – 3. В концовке второго сета именно серия подач Осипова стала решающей (20:18 – 23:18). Больше всего оренбуржцы испортили статистику Александру Маркину, который допустил 6 ошибок в приёме.

«Сложно, когда люди выходят на подачу, подбрасывают мяч, закрывают глаза и со всей силы бьют. Какая бы команда ни стояла на площадке, она бы мучилась. Но когда у них появились ошибки, мастерство победило этот риск», – отметил после матча Вербов.

Тренер кемеровчан в Оренбурге заработал жёлтую карточку, когда на эмоциях выбежал чуть ли не до середины площадки, возмущаясь решением судей, которые зафиксировали аут после блока Ивана Зайцева. Перед этим диагональный совершил шикарное спасение в защите, перепрыгнув через скамейку запасных. Но в итоге справедливость восторжествовала после видеопросмотра. Это однозначно сэйв тура.

У хозяев в концовке четвёртого сета был сет-бол, но его отыграл Петар Крсманович. Михаил Щербаков блоком Никите Кухно вывел «Кузбасс» вперёд (28:27), а затем доигровщик «Нефтяника» ударил далеко в аут.

ПАДЕНИЕ ТУРА
«Динамо-ЛО» достигло дна турнирной таблицы

Команда из Соснового Бора дважды проиграла в Сургуте прямому конкуренту и теперь замыкает турнирную таблицу чемпионата. Это результат совокупности факторов – провальной селекции, чехарды со связующими и бескрайнего доверия тренерского штаба некоторым игрокам.

В перенесённом матче доигровщик Лукаш Дивиш забил 2 из 14 мячей (14%) и на следующий день всё-таки остался в запасе. В матче 18-го тура едва ли ни лучшим в составе динамовцев был Максим Шпилёв, замаринованный на скамейке запасных. На фоне проблем с диагональную и низкоэффективным первым темпом они с Денисом Бирюковым держали приём и были главными добытчиками очков. Но на тай-брейке дрогнули и они: Бирюков не справился с подачей Дениса Черейского (14:14), а Шпилёв попал под блок Артёма Довганя (15:16).

Точку в матче поставил диагональный Сургута Раджабдибир Шахбанмирзаев. Он принёс своей команде третью подряд победу и пятую в шести последних матчах. Главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин со вчерашними игроками высшей лиги А в составе подбирается к зоне плей-офф.

ДЖОКЕР ТУРА
Мачей Музай («Урал»)

Главный тренер «Урала» Игорь Шулепов не стал менять состав после победного матча с «Факелом», сохранив в нём диагонального Евгения Рыбакова. Восстановившийся от травмы поляк Мачей Музай остался в запасе. В этом сезоне он играет настолько нестабильно, что его трудно назвать игроком, на котором держится вся команда, как это было в Сургуте.

Рыбаков блоком Яну Ерещенко принёс уфимцам победу в первом сете (29:27), а в атаке был лишь второй опцией. Связующий Роман Порошин грузил передачами Джона Перрина, который за четыре сета атаковал 45 раз, показав 47% реализации. При этом Егора Феоктистова связующий надолго забывал. В «Енисее» второй доигровщик тоже получал минимум передач, но это проще объяснить: Ивана Пискарева по полной программе загрузили в приёме (45 подач), плюс он ещё не завоевал доверие связующих.

В отсутствии Тодора Скримова ещё больше возросла роль Кирилла Клеца и Яна Ерещенко. Они на равных бились с «Уралом», но в концовке третьего сета после одной из ошибок Клец вышел из эмоционального равновесия – тяжело переживал и потратил много сил на споры. В итоге он провалил начало четвёртой партии и отправился в запас. Вышедший Данила Гаврилов чуда не совершил, а вот у «Урала» в запасе был Музай, который при счёте 3:7 в третьем сете заменил Рыбакова и добавил игре команды свежести. Он реализовал 9 из 18 атак и помог на блоке.

КАМБЭК ТУРА
«Самотлор» отыгрался с 0:2 в матче с «Факелом»

Поначалу дела у «Факела» в Нижневартовске шли отлично – команда справлялась с атаками Виталия Папазова, а Дмитрий Волков выбивал соперников с приёма и уверенно смотрелся в атаке. Дальше гости сами помогли сопернику вернуться в игру – стали больше мячей терять в атаке, а в четвёртом сете допустили 8 ошибок на подаче. Таким царским подарком вартовчане с удовольствием воспользовались.

Причём с вышедшим на замену связующим Сергеем Антипкиным «Факел» в четвёртом сете выдал 71% в атаке, но в концовке сета Виталий Дикарев залез в сетку, а вышедший на усиление приёма Анатолий Володин не справился с подачей Станислава Маслиева.

>Пятый сет «Факел» начал с эйса Антипкина и блока Дикарева на Папазове. Гости намертво уцепились в это преимущество и довели матч до победы. 21-летний Дикарев, который начинал свою российскую карьеру именно в Нижневартовске, в матче против бывшей команды показал блестящую игру в атаке, реализовав 14 из 15 попыток (93%).

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Максим Максимов – тренер «Зенита-Казань» (после поражения от «Динамо»):

– Алекно сразу после игры сказал, чтобы мы сильно не поливали себя грязью. Игра была интереснее, чем предыдущая. Шаг за шагом «Зенит» выкарабкается. Мы должны пойти вверх. Уже пора.

2. Александр Янутов – либеро «Енисея» (об отсутствии Скримова):

– Все думают, что Тодор приедет, и мы все заиграем. Нет, играет команда. Просто, может быть, будет более слаженный механизм. Дело не Скримове, а в наших головах.

3. Алексей Вербов – главный тренер «Кузбасса» (после победы над «Нефтяником»):

– Оренбург молодцы, я всегда восхищаюсь такими по-хорошему голодными командами, которые всегда хотят оторвать кусок от так называемого фаворита. Они бьются за каждый мяч, даже если проигрывают пять очков.

4. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после поражения от «Зенита» СПб):

– Может быть, победа над казанским «Зенитом» сыграла с нами злую шутку: мы поверили, что можем обыгрывать такие команды.

5. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после поражения в Сургуте):

– Тяжело очень играем, мучаемся, нервничаем. Там, где раньше не задумывались что делать, сейчас большие проблемы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Зенит СПб – 0:3 (20:25, 12:25, 15:25)
Самотлор – Факел – 2:3 (16:25, 22:25, 25:23, 25:22, 12:15)
Газпром-ЮграДинамо-ЛО – 3:2 (23:25, 25:23, 22:25, 25:21, 17:15)
Урал – Енисей – 3:1 (27:25, 22:25, 25:23, 25:18)
Нефтяник – Кузбасс – 1:3 (22:25, 25:20, 22:25, 27:29)
АСК – Белогорье – 3:0 (25:20, 25:20, 25:22)
Зенит-Казань – Динамо – 0:3 (22:25, 24:26, 18:25)

Бизнес Online

Календарь новостей

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Рейтинг@Mail.ru