Судьбу первой партии предопределил выход на подачу Дмитрия Волкова. Капитан новоуренгойцев выдал эйс и вывел свою команду вперед – 11:10. Следом свое веское слово сказали блокирующие, трижды кряду остановив атаки нижневартовцев. Череду неудач хозяев ударом в аут продлил Дмитрий Макаренко. 15:10 – в пользу «Факела». Вместо Макаренко на площадке появился Егор Богачев, который еще не полностью восстановился после травмы. В концовке гости нарастили преимущество. Сет-бол блоком принес Волков, он же в атаке забил и решающий мяч.

Во второй партии новоуренгойцы получили перевес после неудачного приема Станислава Маслиева, который не смог обработать планер Алексея Сафонова – 4:2. С двумя кряду мощными подачами Волкова не справился либеро Никита Вишневецкий – 12:7. У хозяев на площадку возвратился Макаренко, заменивший Богачева. А вместо Кирилла Пиуна вышел Юрий Цепков. Нижневартовцы предприняли отчаянную погоню, и с помощью ошибок соперников, она увенчалась успехом – 19:19. Однако продолжить в том же духе не получилось. Удар Маслиева закрыл Жигалов, а Виталий Дикарев отличился в доигровке и заблокировал атаку Цепкова – 23:19. Точку в партии снова поставил Волков.

В третьем сете «Югра-Самотлор» вернулась в игру. Цепкая защита и решительные действия в нападении Макаренко и Маслиева позволили уйти в отрыв – 13:10. Роман Яковлев взял тайм-аут и произвел двойную замену: на площадке появились Сергей Антипкин и Дмитрий Яковлев. Макаренко ответил эйсом в Волкова – 14:10. На флажке «Факел» сократил отставание до минимума – 22:23. Однако последнее слово осталось за хозяевами. Макаренко атакой с задней линии принес сет-бол. А после тайм-аута Валерия Пясковского и подачи Волкова он же мощно ударил по рукам блокирующих, и мяч улетел за пределы площадки.

В четвертой партии нижневартовцы сохранили инициативу и совершили рывок на подачах Игоря Коваликова. В нападении друг за другом отличились Маслиев, Виталий Папазов и Ярослав Верный – 11:6. Мало-помалу гости стали подбираться все ближе и ближе. После эйса Яковлева преимущество хозяев сократилось до минимума – 19:18. Выровнять положение новоуренгойцам не удалось. Ключевым стал умопомрачительный розыгрыш. Сначала Эрик Шоджи поднял мяч после убойного удара Папазова, а затем пришла пора творить чудеса в защите волейболистам «Югры-Самотлора». Волшебниками они оказались умелыми. Коваликов дважды и Макаренко оставили в игре просто немыслимые мячи. А закончилось все очень неожиданно: касанием сетки Дикарева. 24:22. Победное очко хозяевам принес Маслиев. Его подача стала неприятным сюрпризом для вышедшего на прием Анатолия Володина.

В пятой партии у «Факела» вернулся в игру Жигалов. Антипкин подал навылет, а Папазов не смог пробиться через блок – 0:2. Шанс выровнять положение нижневартовцы получили после смены сторон, но Верный первым темпом не попал в площадку. В следующем розыгрыше снова не забил, и Волков увеличил перевес – 10:7. Пясковский взял перерыв и поменял Верного на Цепкова. Однако Волков добыл для своей команды еще одно брейковое очко. Уверенная атака Сафонова принесла четыре матч-бола – 14:10. Два «Югра-Самотлор» отыграла. Больше не смогла. В заключительном розыгрыше хозяева отбились от трех атак «Факела», но удар Сафонова снял все вопросы о победителе.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Факел (Новый Уренгой) – 2:3 (16:25, 22:25, 25:23, 25:22, 12:15)


Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:
— Результат хороший. Мог бы быть лучше, если бы была победа. Считаю, что в первых двух партиях не справились с приемом. «Факел» стабильно и качественно подавал, и было трудно с выбитым приемом организовывать атаки. В третьем и четвертом сете прием наладился, и получилась совсем другая игра. В пятой партии двух мячей не хватило, для того чтобы выиграть. В любом случае, ребята молодцы, что со счета 0:2 смогли вернуться в игру и оказать достойное сопротивление. Огонь внутри нас копится, значит, где-то он выплеснется обязательно, и будут красивые и яркие победы.


Станислав Маслиев, доигровщик команды «Югра-Самотлор»:
— Очень плохо начали первую и вторую партию. Провалили полностью прием, в дальнейшем за счет улучшения этого компонента наладили игру. В пятой партии, считаю, нам чуть-чуть не повезло — одна незабитая доигровка. Если бы мы ее забили, все могло бы перевернуться.

- Обычно «Самотлор» в матче с грандами большую ставку делал на подачу, сегодня этот элемент почти не читался?Осторожничали или команда не в лучшей физической форме?
— Физическое состояние отличное, нас хорошо настроили, замотивировали, с этим проблем не было. Просто не повезло.


Роман Яковлев, старший тренер ВК «Факел»:
— Мы не ожидали лёгкой прогулки: «Самотлор» всё доказал последними играми. Наверное, первые две партии, выигранные легко, сбили с толку. В итоге, произошло то, чего боялись – произошёл спад. В первых двух сетах был хороший волейбол, выполнили полностью установку. В третьей и четвёртой партиях начали много ошибаться, в том числе, на подаче. Без подачи очень сложно играть, нельзя заставить соперника ошибиться. Получается, что играем и за себя, и за них. Благо, в пятой партии получилось собраться, вернулись к игре первых партий, убрали ошибки, упростили подачу и заставили ошибаться соперника.

- С чем связана двойная замена и почему решили доиграть с Антипкиным?
— Надо было что-то менять, потому что игра в третьем сете начала складываться в пользу соперника. Ребята хорошо вышли, не смогли выиграть в третьей и четвёртой партии, но это были ошибки не тех игроков, которые появились на замену. Жуковский сыграл не так, как нам хотелось. Оставили Антипкина и не прогадали.

- Когда вернётся с больничного Камилло Плачи?
— Как минимум ещё две недели мы будем без него. Дай бог ему здоровья. Мы его очень ждём.


Виталий Дикарев, центральный блокирующий ВК «Факел»:
— Хотим поблагодарить «Самотлор» за хорошую игру. Что касается хода матча, мы допускали мало брака в первых сетах, потом стали ошибаться. Это привело к пятой партии. Здесь мы забили больше доигровок, хорошо смягчали на блоке и меньше ошибались на подаче.

- Как игралось на знакомой площадке?
— Очень приятно. Хороший зал, освещение стало ещё лучше. Рад был вернуться сюда. Это первая игра после моего отъезда из Нижневартовска. Хотелось показать свою игру. В том числе, и нижневартовским тренерам, что я стал сильнее. Думаю, получилось.

ВФВ

Календарь новостей

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Рейтинг@Mail.ru