4 волейбольных дня ждут любителей волейбола, в которых будут пропущенные ранее игры, матчи 18-го тура Суперлиги Parimatch и встреча в Нижнем Новгороде «Белогорья» и АСК.

Первая игра это четырехдневки уже состоялась в Кемерово, где «Кузбасс», не без труда одолев оренбургский «Нефтяник» — 3:1, сместил «Зенит-Казань» с первого места в турнирной таблице. При этом кемеровский клуб может уйти в отрыв от казанцев, лидерство которых еще месяц назад казалось практически незыблемым, так как провел на игру меньше.

Более того, команду Казани сейчас могут и вовсе задвинуть на четвертое место, если свои матчи выиграют их одноклубники из Санкт-Петербурга и московское «Динамо». Игры с участием «Динамо» прикуют особое внимание, так как москвичи вопросы лидерства в чемпионате будут решать как раз в Казани. Нас ждут два матча «Зенит-Казань» — «Динамо» 15 (19.30) и 17 (18.00) января. Первый – перенесенный из 6-го тура, второй соответствует 18-му. Это будет очень интересное и напряженное противостояние, к которому соперники подходят, к сожалению, не в оптимальном состоянии. Казанцы последнее время выглядят неубедительно, особенно пара их звездных легионеров, а «Динамо» было вынуждено отдать в сборную Болгарии своего основного диагонального Соколова, без которого играть с казанцами будет трудновато. Москвичи – потенциальные лидеры чемпионата. Среди команд первой шестерки они провели наименьшее число игр, при этом у них всего одно поражение. Поэтому цена выигрыша в Казани очень высока как для хозяев, так и для гостей.

16 января в 13.00 состоится первый матч 18-го тура. И это будет встреча в Новосибирске «Локомотива» с питерским «Зенитом». Еще один матч, обещающий накал страстей. «Локомотиву» нужно поддерживать чемпионское реноме и радовать успехами своих зрителей, которые будут требовать обязательной победы. 5 поражений в 13-ти матчах – многовато для действующего чемпиона, а еще одна неудача может так и оставить новосибирцев на шестом месте. Конечно, у них есть игры в запасе, но отставание в три победы от ближайшего конкурента может оказаться непреодолимым, так как соперники оступаются редко и свои очки-победы все же берут регулярно. Для гостей, претендующих на попадание в первую двойку, матч также имеет принципиальный характер, и терять очки они не намерены.

Остальные игры тура состоятся в воскресенье, 17 января, но 16-го числа состоится еще один матч 6-го тура. В 16.00 в Сургуте встретятся «Газпром-Югра» и «Динамо-ЛО». И здесь также намечается очень интересное противостояние, причем из двух матчей кряду, так как в это же время им предстоит сыграть на следующий день. Несколько дней назад сургутяне тоже провели два матча за два дня. В одном они уступили «Нефтянику», во втором одержали нелегкую победу. Теперь им предстоит очный спор с соседом по турнирной таблице, который либо отправит сосновоборцев на последнее место, либо наконец-то поднимет динамовцев на более приятное для них место. Для обеих команд эти игры из разряда либо пан, либо пропал.

Каждый день получается наполненным азартом и большими и малыми интригами, каждый матч обещает бескомпромиссную борьбу от начала и до конца любой из партий, каждая игра не имеет гарантированного победителя и может многое изменить в ближайших и будущих турнирных раскладах.

О втором матче в Сургуте мы уже сказали, но откроет воскресный день другая игра. В 15.00 в Нижневартовске начнут спор «Югра-Самотлор» и «Факел». Нижневартовцы дома и на выезде – две большие разницы, как говорят в Одессе,, или четыре маленьких. Нисколько не умаляя бойцовских качеств «Самотлора», ставшего одним из главных открытий сезона, в гостях он демонстрирует меньше чудес, чем на родной площадке, что совершенно естественно. Но дома он преображается в нечто такое, от чего лидеры с трудом уносят ноги, или эе не уносят вообще. «Факел» прошлый матч дома провалил. Мы предупреждали, что гости в Новый Уренгой пожаловали зубастые, но «Урал» хозяевам даже сет не дал выиграть. Поэтому очень интересно, каким же получится матч в Нижневартовске, и найдет ли «Факел» противоядие от Папазова и компании.

В 16.00 «Кузбасс» сыграет с «Нефтяником» еще раз, только теперь уже в Оренбурге. В первой игре «Нефтяник» здорово начал, но сил и мастерства не хватило, чтобы выиграть больше, чем один сет. Но теперь он выйдет против фаворита на своей площадке, где ему должно быть проще, а гостям – труднее. Впрочем, если «Кузбасс» хочет удержать лидерство в чемпионате, расслабляться в Оренбурге он не имеет права.

В 18.00 одновременно с матчем в Казани стартует игра в Нижнем Новгороде, где АСК будет стремиться продлить свою победную серию, красиво начатую в Красноярске, а «Белогорье» — не дать хозяевам реализовать свои мечты.
АСК действительно удивил. И результатами, и командной игрой, и своим диагональным.

Как и все остальные клубы, АСК в межсезонье не избежал изменений. Главной потерей для команды стал уход в «Урал» главного тренера Игоря Шулепова, который выводил нижегородский коллектив в класс сильнейших. Впрочем, на этом посту его сменил достаточно опытный наставник Юрий Филиппов, ранее работавший в «Нове». Вместе с Филипповым из Новокуйбышевска в АСК опытнейший доигровщик Андрей Титич, призванный возместить потерю Александра Маркина, перешедшего в «Кузбасс». Также АСК потерял многообещающего молодого либеро Мелкозерова, приглянувшегося «Зениту» из Санкт-Петербурга. Его заменил Артем Зеленков из «Белогорья». Еще одним заметным изменением стала смена основного диагонального клуба. Француз Джон Вендт не оправдал ожиданий, и на смену ему пришел украинец Дмитрий Виецкий, один из тех, благодаря которому сборная Украины стала одним из главных сюрпризов последнего чемпионата Европы. Также АСК покинула группа игроков, которые погоды не делали, и пришли те, на которых клуб рассчитывает в будущем. В целом же костяк, можно сказать, сохранен, так как остались связующий Денисс Петровс, капитан и блокирующий Виктор Никоненко, доигровщики Александр Пятыркин и Иван Валеев.

АСК в нынешнем сезоне не особо везло. Команда первой в чемпионате познакомилась с коронавирусом, понервничала из-за технических поражений за срыв назначенных матчей, затем радовалась отмене этих решений, потом возвращалась в чемпионат и пыталась обрести себя. Удачи и успехов на этой дороге было мало, однако нижегородцы смогли зарекомендовать себя боевой и терпеливой командой. Не раз и не два ее матчи заканчивались на тай-брейке, но не в ее пользу. Кстати, АСК – лидер чемпионата по пятисетовым играм. Сегодня АСК, можно сказать, дотерпел. Конечно, на руку ему сыграло отсутствие у «Енисея» болгарина Тодора Скримова, без которого слегка сник и его напарник Ян Ерещенко. Но это проблемы «Енисея», а гости в Красноярске сделали все, чтобы прервать свою серию неудач.

В отличной форме находится Виецкий, способный два дня подряд атаковать с высоким процентом по 50–60 раз за матч. В последней игре он установил личный рекорд в суперлиге, выбив 35 очков, и очень быстро приближается к десятке лучших бомбардиров чемпионата. Незыблемо место в стартовом составе Титича, и ветеран из матча в матч ведет за собой команду. Засидевшийся за спиной Пятыркина Валеев, начиная с игры в Новом Уренгое с «Факелом», держит прием и приличный уровень в атаке.

АСК на ходу, имеет достаточный уровень взаимопонимания, характер, и представляет из себя очень крепкий орешек. И этот орешек надо как-то «львам» разгрызть-расколоть, чтобы бороться за попадание в плей-офф. Соперник уже дышит «Белогорью» в спину, и настрой на домашний матч с белгородцами у него будет запредельным. Не меньшим будет желание победы и у «львов», главное, чтобы оно не мешало им играть в свою игру. И в Нижнем Новгороде «Белогорье» будет выступать без главного тренера Маркоса Миранды, который заболел, едва прилетев из Бразилии в Санкт-Петербург, и теперь останется на больничном в Белгороде. Но перед игрой должен присоединиться к команде сербский доигровщик Иван Боровняк, вернувшийся из Сербии.

Сыграв с АСК, «Белогорье» наконец-то закончит свою серию игр в гостях, которая растянулась на шесть матчей, и если завершение станет победным, это будет замечательно!

Календарь новостей

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Рейтинг@Mail.ru