«Енисей» по-прежнему продолжает играть без своего болгарского доигровщика Тодора Скримова — главного оружия на подаче, который всё еще находится в расположении национальной сборной. АСК выступала в своём оптимальном составе. Накануне команды провели пять тяжёлых партий перенесенного 5-го тура, поэтому в этом матче важную роль играли физическая и эмоциональная готовность игроков.

После равного старта гости начали прихватывать инициативу, отлично играя блоком – 7:4. Красноярцы довольно быстро сравняли – два забитых мяча от Яна Ерещенко, и на табло уже горят – 8:8. После этого рывок сделали уже хозяева – Валентин Стрильчук выполнил изящную скидку, сделал эйс, а также дважды гости заблокировали соперника – 13:9. На экваторе партии нижегородцы отыграли отставание (15:15). К концовке сибиряки снова завладели инициативой – 20:17. Под занавес сета АСК смогла подобраться вплотную – 22:23, но большее «Енисей» не позволил — отлично сработал блок, а затем Кирилл Клец завершил партию эйсом – 25:22.

Вся вторая партия прошла в равной упорной борьбе. Красноярцы дважды предпринимали попытки уйти вперёд (18:16 и 20:18), но больше, чем на два очка это не получалось, и гости моментально сравнивали. Весь сет нижегородцы выступали в роли догоняющих, а в самом конце сыграли очень надёжно, перевернули игру и вырвали партию, воспользовавшись ошибками сибиряков – 25:23.

Накал борьбы и упорная игра не прекращались ни на секунду, о чём говорит равное начало и третьей партии (9:9). Затем пошли «качели» в счёте – сначала повёл «Енисей» — 12:10, затем пару хороших мячей заколотил Андрей Титич, а после его эйса счёт стал уже в пользу АСК – 18:16. Хозяева пытались догнать, дважды «дышали в спину» (20:21 и 22:23), но в концовке важный мяч забил Титич, после чего Клец ошибся в атаке, отправив мяч в аут – 22:25.

Нижегородцы почувствовали уверенность и хорошо начали четвёртую партию – 8:4. Сибиряки быстро опомнились и продолжили борьбу – свои мячи забили Клец, Ерещенко и доигровщик Иван Пискарёв, который ещё в первом сете заменил Никиту Аксютина и неплохо вписался в игру, не давая повода себя менять. «Енисею» удалось лишь сравнять счёт (9:9), как АСК вновь ушла вперёд на коварных подачах Александра Мельникова, выполнившего эйс. После атаки первым темпом от Виктора Никоненко счёт стал — 13:9. Красноярцы снова бросились в погоню – тоже подключали первый темп, работали блоком, но всё время были на шаг позади (16:17 и 19:20). У нижегородцев мощно атаковали Титич и Дмитрий Виецкий, который стал героем матча, набрав запредельные 35 очков за игру! Сравнять счёт хозяевам помешали собственные ошибки – в концовке дважды мяч после атаки улетал в аут. Гости же свои моменты не упускали, а точку в матче поставил Иван Валеев – 25:21.


Енисей (Красноярск) — АСК (Нижний Новгород) — 1:3 (25:22, 23:25, 22:25, 21:25)


Юрий Филиппов, главный тренер ВК АСК:
— Отличная игра, сегодня практически всё получилось. Ожидали, что сегодня будет тяжело в физическом и эмоциональном плане, так как вчера выдали пять партий. Были опасения, что может не хватить эмоций, но ребята молодцы – нашли в себе силы. Хорошо, что смогли закончить в четырёх партиях. Всё-таки не хотелось доводить до пятой.

- Борьба в каждой партии шла практически до самого конца, за счёт чего удалось выиграть концовки?
Где-то нам повезло, где-то справились с нападающими «Енисея», сами меньше ошибались и забили важные мячи.


Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:
Где-то и кому-то не хватило физики, не буду пальцем показывать на игроков. Но будем откровенны – сегодня АСК во всех компонентах был сильнее нас: даже если брать атаку и приём. У нас же очень ужасный приём. Даже первую партию, которую выиграли – мы практически без приёма играли. Плюс у нас очень слабая подача, очень. Просто перекидываем сетку, а там уже всё доводится связующему на голову. У них хорошая грамотная связка, которая уже раскидывает мяч куда хочет. К тому же прекрасно у них диагональный сыграл. Но повторюсь, самое главное – это наша плохая подача, которую и усилить некем. Выпускаем на усиление подачи, но она не летит.


Виктор Никоненко, капитан ВК АСК:
— Победа была непростая. Вчера потратили много сил, причем могли легко выиграть в трёх партиях, но выиграли в пяти. Сегодня понимали, что лёгкой победы не будет. Команда сыграла хорошо, старались допускать минимум ошибок во всех элементах. В первой партии мы обстучали блок соперника, но потом сделали выводы, и дальше уже хорошо сыграли в основных компонентах. Мы неплохо подготовились к этим двум матчам, разобрали команду соперника. Где-то «Енисей» помог своими ошибками, где-то мы сыграли чище – всё это помогло нам выиграть три следующие партии.

- Тяжело ли играть такие спаренные матчи два дня подряд с одним и тем же соперником?
— Да это непросто – нужно иметь очень длинную скамейку. Нужна ротация состава, чтобы давать отдохнуть игрокам, когда провальная партия или наоборот сильно выигрышная. Нужно, чтобы люди со скамейки выходили и помогали. Либо же быть молодыми, физически развитыми и природой одарёнными волейболистами.

ВФВ

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru