С первых розыгрышей завязалась равная борьба (7:7), после чего дважды забил Дмитрий Виецкий, хорошо сработал блок, и гости вышли вперед – 11:7. «Енисею» удалось сократить отставание на два очка, однако в этот момент посыпались ошибки, и красноярцы полностью потеряли нить игры – 9:17. АСК продолжала доминировать и уверенно забрала партию – 25:14.

Во втором сете ближе к середине нижегородцы вновь завладели преимуществом – 13:10, но сибиряки перевернули игру в свою пользу – 14:13, и началось противостояние. Под занавес сета Иван Валеев эйсом помог команде сделать небольшой отрыв — 22:20. Равный обмен очками подвел соперников первыми к финишной черте, однако Ян Ерещенко отыграл один сетбол, а Валентин Стрильчук эйсом второй (24:24). В напряженной концовке АСК сыграла надежнее и не отдала эту партию – 29:27.

В третьем сете «Енисей» кардинально поменял ситуацию и превратил неудачное начало (2:4) в 10:5, а дальше и в 14:7 после эйса Никиты Аксютина. Красноярцы нашли свою игру и принялись заколачивать мячи. Стоит отдать должное нижегородцам, так как они не рассыпались после такого натиска, а бросились в погоню, отыгравшись с 16:22 до 24:24, в том числе отыграв в конце два сетбола. Причем свои два очка в этом игровом отрезке сибиряки взяли только благодаря подачам соперника в сетку. И вот тут началась очень нервная игра на больше меньше. Несколько раз нижегородцы могли оформить «сухие» 3:0, но «Енисей» отыгрывал матчболы. В итоге удача улыбнулась красноярцам, которые вырвали затяжную концовку – 36:34 и продлили матч.

В четвертой партии было равное начало (7:7) и (12:12). Размен очков продолжался и дальше, но «Енисей» был на шаг впереди (17:16). После этого сибиряки попытались пойти в отрыв – забил Ерещенко и дважды – Кирилл Клец – 20:16, но надежными блоками соперники отыграли два очка. Концовку красноярцы уже не отдали – важные мячи заколотил Клец, который всего в матче набрал 30 очков и стал самым результативным игроком – 25:20.

А вот начало пятой партии прекрасно провели нижегородцы – Александр Мельников заработал переходящий, сделал эйс, а также всячески усложнял прием, позволяя своей команде дважды отловить атаки соперника блоком – 5:0. К смене сторон сибиряки продолжали сильно отставать (3:8). Им удалось стабилизировать игру, но по-прежнему были все те же (-5), когда соперник неумолимо подходил к концовке – 11:6. В этот момент «Енисей» сделал отчаянный рывок – пару мячей забил Клец, надежно сыграл блок, и интрига вернулась в матч – 11:13. АСК усилила ее еще больше, подав в аут. После этого сибиряки показали цепкую игру в защите в исполнении Александра Янутова, а Ерещенко забил два сумасшедших мяча, заработав матчбол – 14:13. У всех нервы были на пределе, поэтому важная подача теперь уже у хозяев полетела за пределы площадки. И снова Ерещенко подарил надежду на победу – 15:14. Однако у АСК нашелся свой лидер – Андрей Титич забил дважды подряд, а затем блоком закрыл Клеца, тем самым заработав три важнейших очка в концовке – 17:15.


Енисей (Красноярск) – АСК (Нижний Новгород) – 2:3 (14:25, 27:29, 36:34, 25:20, 15:17)


Юрий Филиппов, главный тренер АСК:
– Интересная сегодня игра получилась. Мы знали, что будет сегодня очень тяжело, настраивались на матч. Повели 2:0, а дальше «Енисей» нашел свою игру, свою подачу и забивал много тяжелых мячей. Но я рад, что в пятой партии удача, наконец, повернулась к нам, потому что последние 4 тура мы проигрывали в пятой партии. Наверное, было психологически тяжело через это переступить. Огромное спасибо ребятам за самоотдачу. Пятая партия – это лотерея. Хорошо, что у нас нашелся тот, кто взял игру на себя в нужный момент – это вот Андрей Титич, который забил важные мячи.


Юрий Маринин, старший тренер «Енисея»:
– Сложно оценить игру, так как все на эмоциях, причем на отрицательных эмоциях. Мы ведь действительно отыгрались с 0:2. В пятой партии с тяжелого счета отыгрались, но в самых ключевых моментах сами не смогли забить и допустили ошибки.

– Что было в первой партии, почему такое неудачное начало?
– В первой партии мы полностью провалили прием и из-за этого не могли организовать атаки. Потом уже только наладилась у нас игра, пошли наши комбинации, стали лучше принимать, подавать и завязалась игра. Жаль, конечно, что играем дома и без зрителей. Возможно, в какой-то момент не хватило эмоций и поддержки зала.

– Как теперь найти силы на завтрашнюю игру после такого тяжелого матча с негативным концом?
На то они и профессионалы, чтобы искать в себе силы, выйти завтра и показать свою игру. Постараемся завтра показать свой волейбол».


Андрей Титич, игрок АСК:
– Не хочу, чтобы подумали, что я надменный, но сегодня по игре мы возможные 3:0 чуть не превратили в 2:3. Потому что третью партию чуть отпустили, но догнали и имели возможность, и надо было дожимать, чтобы не влезать потом в эту нервотрепку. Потом Красноярск поднял голову, ребята там опытные, мастеровитые, и дальше нам уже стало тяжеловато в психологическом плане. В пятой партии мы хорошо начали, и этот отрыв помог нам. Даже когда случился провал в конце, то у нас был запас, чтобы прийти в себя и один, два мяча нужных забить в самом конце.

ВФВ

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru