Уже в дебюте первой партии вартовчане обозначили, что авторитетов для них нет. Папазов в атаке, Богачев с подачи, а Маслиев с Пиуном на блоке принесли в копилку команды первые очки. На подачах Ярослава Подлесных преимущество быстро улетучилось, а после атаки первым темпом Ильи Власова счет сравнялся — 6:6. Вперед хозяев двинул успешный блок и удавшаяся атака Егора Богачева – 8:6. После потерянной подачи Станислава Маслиева, в следующем розыгрыше одно очко на двоих выцарапали у соперника Ярослав Верный и Валерий Пясковский. Судьи свистнули Верному аут, Пясковский усомнился, и после видеопросмотра выяснилось, что правда была на стороне хозяев. 9:7. Стараниями Ярослава Подлесных динамовцы выровняли положение, но достаточно быстро чаша весов снова склонилась в сторону черно-желтых: лучший бомбардир лиги Виталий Папазов дважды переиграл гостевой блок. 12:10. Подлесных, добравшись до линии подачи, снова огорчил Нижневартовск, заработав очко без боя −13:13. Несколько розыгрышей команды прошли вровень – съем на съем. Взорвали тишину два эйса подряд Станислава Маслиева-18:15! Константин Брянский взял вынужденную паузу. Не помогло. На организованный блок напоролся столичный легионер Сэм Деру. Впрочем, вскоре доигровщик «Динамо» реабилитировался, выдав эйс с подачи- 20:19. К сетболу первыми добрались хозяева. При счете 24:23 у бело-голубых был шанс зацепиться за партию, но Валерий Пясковский взял прибереженный тайм-аут, после которого Подлесных подал в аут- 25:23.

Равная борьба во второй партии длилась до экватора. И тут главный тренер «Югры-Самотлора» выдвинул аргумент, который привел соперника в замешательство. Прямо со скамейки запасных подавать вышел Юрий Цепков и оправдал надежды наставника. Вартовчане дважды остановили блоком атаки динамовцев, сами отличились в нападении, и на десерт сам Цепков выдал эйс. С горем пополам гости снялись с этой роковой подачи при счете 19:15 и ринулись в погоню. Сократить отставание удалось до двух очков, когда диагональный Папазов умело отыгрался от блока динамовцев и отправил Станислава Маслиева подавать на партию. Маслиев с догонялками покончил быстро — одним мощным выстрелом 25:21! Самотлор повел 2:0.

На третий сет игроки «Динамо» вышли крайне заряженными. Спасать столицу вышли блокирующий Максим Белогорцев, либеро Евгений Баранов и доигровщик Антон Семышев. Последний сильно спутал карты принимающей стороне. Но весомое преимущество это дало гостям не сразу. После атаки Маслиева и эйса Папазова хозяевам удался небольшой рывок −13:11. Эту разницу удалось сохранить еще несколько розыгрышей. Однако, «Динамо» удалось сняться с подачи «Самотлора» пайпом Подлесных и вырваться вперед после двух подач навылет Семышева. Необходимость вносить коррективы в игру назрели. Пясковский взял тайм-аут и выпустил на площадку опытного доигровщика Дмитрия Макаренко. Но динамо-машина уже раскрутилась, и все усилия ее остановить оказались тщетными. Подлесных в атаке принес своей команде 22-е очко, тут же на подаче 23-е, затем Семышев заработал сет-бол, который со второй попытки гостям удалось реализовать- 25:20.

В четвертом сете бело-голубым удался старт. Они повели 4:0, но достаточно быстро вартовчане ликвидировали отставание. Снова завязалась равная борьба, которая затянулась надолго. С первого сет-бола гостей снялся Станислав Маслиев, отыгравшись от блока в аут – 25:25.Виталий Папазов в атаке не подвел и подарил команде матч-бол. После блока Егору Богачеву динамовцы вновь подошли к финишной черте в партии, но Ярослав Подлесных срывает подачу-27:27. Динамовец Илья Власов атакой и подачей в аут дарит «Самотлору» еще два матч-бола, которые реализовать не удается, а блок гостей лучшему бомбардиру чемпионата дает им новую возможность перевести игру на тай-брейк. Битва нервов длилась еще несколько розыгрышей, в которых хозяева были в сантиметре от победы в матче, но все-таки удачливей оказались москвичи. Очередной сет-бол они реализовали, вырвав зубами победу в партии – 33:31.

Битва на тай-брейке шла очко в очко, когда дважды в атаке отлился Ярослав Верный. Команды поменялись сторонами площадки при преимуществе «Югры-Самотлора» — 8:6. Успешные действия москвичей в атаке и на подаче позволили им не только сравнять счет, но и вырваться вперед −10:9. Однако после блока Шкулявичусу «Самотлор» вновь сделал заявку на победу и при счете 11:10 в свою пользу и вынудил главного тренера «Динамо» взять тайм-аут. Гостям он пошел на пользу. Антон Семышев организовал съем, Ярослав Подлесных отыгрался от блока в аут, и снова впереди Москва. Но Нижневартовск наступает на пятки: блок аут от Папазова и ровно-12:12. В последних розыгрышах динамовцам помогли крепкие нервы Подлесных. В одной атаке он хладнокровно скинул мяч, а затем переиграл нижневартовский блок 15:13. Обладатель Кубка России возвращается в столицу с победой.

Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Динамо (Москва) – 2:3 (25:23, 25:21, 20:25, 31:33, 13:15)

ВФВ

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru