Победив в Сургуте «Белогорье» в матче 16-го тура Суперлиги Parimatch, сургутская «Газпром-Югра» взяла реванш за октябрьское поражение в Белгороде.

«Белогорье» по-прежнему вынуждено выступать без главного тренера Маркоса Миранды и сербского доигровщика Ивана Боровняка. Бразильский наставник должен присоединиться к команде перед играми с «Динамо-ЛО», а легионера ждут в Белгороде лишь во второй половине месяца. Но залечил травмы доигровщик Дмитрий Ильиных, и в составе «львов» появился опытный блокирующий Руслан Ханипов, а его молодой коллега по амплуа Георгий Заболотников вернулся в молодежную команду клуба, где сможет в полной мере получать игровую практику в чемпионате Молодежной лиги. Также вернулся в состав блокирующий Сергей Червяков, пропустивший последние две игры.

В нынешнем чемпионате сургутяне прошли очень тяжелый путь к своей первой победе, потерпев 11 поражений подряд. Они и раньше могли зарубиться с соперниками, но только в предыдущем туре смогли наконец поймать свою игру, где в Красноярске после проигранного первого сета по всем статьям разложили «Енисей». Обратили на себя внимание качественный прием «Югры», отличная защита, минимальное количество собственных ошибок и надежная игра диагонального Раджаба.
«Белогорье» же пока никак не может выиграть в гостях, а сейчас для победы нужно было хорошо придавить хозяев подачей, заставить их нервничать и играть на высоких мячах. «Львы» пытались это сделать, но в чужом зале свою подачу они обрести так и не смогли, нередко ошибаясь при вводе мяча в игру.

Пользуясь этим, югорцы провели практически идеальный первый сет. Они все приняли, без проблем доводили мяч на нос Евгению Рукавишникову, у которого всегда было несколько вариантов атаки, и связующий «Югры» мог выводить своих нападающих на разорванный блок. Из-за этого эффективность атаки хозяев была намного лучше белгородской. Собственно, эта картина сохранялась по ходу всего матча.

Хозяева рванули – 14:9. «Белогорье» не всегда уверенно справлялось с подачей сургутян, игра гостей сместилась в края, где ждал групповой сургутский блок, и совсем потерялся на площадке Габриэле Нелли. У итальянского диагонального не получалось ни в атаке, ни на подаче, и после этой партии он отправился в квадрат запасных. Никак не мог пробиться через блок Иван Кузнецов, и его сменил Дмитрий Ильиных.

Замены «Белогорью» переломить ход партии не помогли, и «Газпром-Югра» легко взяла сет – 25:18.

Хозяева и во второй партии диктовали свои условия – 8:4. Но здесь на подаче Игоря Колодинского «Белогорье» ответило своим удачным отрезком, набрав 5 очков подряд – 8:9. После атак Червякова и Самойленко «львы» впервые в матче получили «+2» — 10:12. Но убежать в отрыв не позволили хозяева. Игра шла очко в очко, но в концовке более надежно отыграла «Газпром-Югра». При счете 18:18 она смогла взять брейковое очко и перехватить лидерство, а затем и увеличила преимущество – 22:20. Очень удачным оказался выход на подачу Кирилла Максимова, которого не сбили два тай-аута Алексея Казакова, и эта расстановка оказалась решающей – 24:20. Егор Сиденко отыграл одно очко, но следующий розыгрыш стал последним – 25:21.

В третьем сете вновь на табло значились цифры 8:4. У «Белогорья» по ходу партии прошла целая карусель замен, дебютировал Ханипов, но и этот сет прошел под диктовку «Югры». Хозяева играли очень чисто и надежно. «Белогорье» не смогло ни лишить югорцев играть первым темпом, а он у хозяев был просто убийственно эффективным, ни прихватить блоком крайних нападающих соперника. При «-5» белгородцы смогли подтянуться на дистанцию двух очков – 14:12, а потом сделать отставание минимальным – 16:15, но, к сожалению, соперник не дрогнул, с третьей попытки забил Кирилл Фиалковский – 17:15, а затем под тройной блок попал Дмитрий Леонтьев – 18:15. После двух эйсов Павла Тетюхина у хозяев все равно оставалось два матч-бола, и Фиалковский принес «Югре» победу – 25:22 и 3:0 в матче.

Диагональный «Газпром-Югры» Ражабдибир Шахбанмирзаев (Раджаб) набрал 15 очков, доигровщик Кирилл Костыленко – 12, блокирующий Денис Черейский – 10. У «Белогорья» отличился Егор Сиденко – 16 очков, Павел Тетюхин заработал 13 очков, 8 баллов у Сергея Червякова.

Матч в Сургуте, если считать конец прошлого года, стал уже третьим в серии выездных игр «Белогорья». Белгородцам предстоят еще три матча в гостях: 9 и 11 января они проведут две игры в Сосновом Бору с «Динамо-ЛО» (оба матча назначены на 18.00), затем съездят в гости к нижегородскому АСК (17 января). Первая домашняя игра «львов» состоится в Белгороде лишь 23 января, когда «Белогорье» будет принимать уфимский «Урал».

Чемпионат России 2020/2021
Суперлига Parimatch. Тур 16

Газпром-Югра (Сургут) — Белогорье (Белгород) — 3:0 (25:18, 25:21, 25:22)

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru