Клец вернулся и обыграл Питер, а «Локомотив» спасся в Нижнем.

«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Енисей» «всухую» обыграл «Зенит» СПб

«Енисей» из-за своего карантина и переносов матчей по инициативе соперников не играл почти месяц. Поднабравшись сил и основательно подготовившись, красноярцы в трёх партиях смяли петербургский «Зенит».

У гостей был шанс разве что в концовке второй партии, когда они получили сет-бол после эйса Александра Дьячкова. Но дальше Ореол Камехо ошибся, а Ян Ерещенко забил доигровочный мяч (26:24). Украинский доигровщик в этот вечер был чертовски хорош в атаке – 71% реализации (10/14 и всего 1 ошибка).

В остальных партиях команда Александра Климкина стабильно выбивала гостей из приёма, лучше играла в атаке и доминировала на блоке, нейтрализовав Камехо. В Красноярске кубинец был главным забойщиком своей команды. Виктор Полетаев и Егор Клюка остались дома: у диагонального проблемы со спиной, а доигровщик лечит травмированное плечо. Плюс ко всему в лазарет с растяжением угодил только получивший право играть в суперлиге блокирующий Дмитрий Пашицкий.

Если Иван Подребинкин достойно подменяет Полетаева, то Кирилл Урсов жутко разочаровывает – 0 очков за два полных сета при 5 ошибках. В атаке доигровщик ни забил ни одного из 10-ти мячей.

Даже при отсутствии ряда лидеров «Зенит» не должен выглядеть так беспомощно, но это происходит. Туомас Саммелвуо после матча сказал, что после проигранной концовки второго сета «команда отказалась играть», а такая «хорошая игра «Енисея» после большого перерыва стала сюрпризом». Фактически тренер признал и недооценку соперника, и проблемы с игровой дисциплиной.

Говорят, что в петербургской команде царит не самая здоровая атмосфера. Это было ожидаемо, учитывая подбор звёзд разной величины. Пока Саммелвуо явно не удаётся настроить их на одну волну. Так или иначе, если у зенитовцев на головах и были короны, то в последних матчах их сбили – возможно, это пойдёт им на пользу.

ГЕРОЙ ТУРА
Кирилл Клец («Енисей»)

Диагональный триумфально вернулся в состав «Енисея», набрав 19 очков в матче против «Зенита» СПб (3:0). Предыдущий раз Кирилл выходил на площадку 17 сентября в кубковом матче с «Локомотивом», после чего выбыл на длительный срок из-за серьёзного повреждения мышц брюшного пресса.

Соскучившийся по игре Клец сразу начал бомбить соперника подачами и заколачивать доигровочные мячи – 10:3. Во многом благодаря ему «Енисей» ошеломил соперника в дебюте встречи. В третьем сете Клец вообще разбушевался: 8 из 8 в атаке и два подряд блока на Камехо, после которых счёт стал 14:8.

В сумме Клец реализовал 16 из 24 атак (67%) и сделал 3 блока. Он стал лидером матча по брейковым очкам (8) и разнице выигранных/проигранных мячей (+15).

«Наконец-то вернулся. Пытался не испортить игру. Ну, получилось даже лучше», – скромничал Клец после матча.

МАТЧИ ТУРА

АСК – Локомотив – 2:3 (29:27, 22:25, 19:25, 25:22, 13:15)

Гости вышли на матч без Пламена Константинова, оставшегося в отеле. «После болезни и пяти отрицательных тестов он сдал положительный. Скорее всего, это ошибка, но мы решили обезопасить себя», – объяснил спортивный директор «Локомотива» Николай Павлов. В отсутствии главного тренера игрой «Локомотива» руководил его соотечественник Петар Шопов. Всё шло к тому, что ассистенту придётся краснеть за результатна тай-брейке сибиряки «горели» 7:10.

Джокером «Локо» стал 19-летний доигровщик Илья Казаченков, который выдал классную серию подач (9:10 – 12:10), лишив АСК приёма и нормальных атак. Дмитрий Лызик в концовке дважды отличился на блоке, а Сергей Савин феерил в нападении, принеся своей команде 14-е и 15-е очки.

«Локомотив» вырвал победу на тай-брейке, хотя по ходу четвёртого сета казалось, что новосибирцы возьмут три очка – они вели 11:7 и ничего для них не предвещало беды. Но в этот момент полетела подача у Ивана Валеева, а Виталий Фетцов и Андрей Титич начали творить чудеса в атаке. В пятом сете они не могли дожать соперника, не сумев забить тяжёлые мячи в двух расстановках.

Урал – Самотлор – 3:2 (25:10, 23:25, 21:25, 25:23, 15:11)

Уфимцы в первой партии закатали соперников в площадку, но те во второй партии восстали из пепла. Здорово помог вышедший на замену Егор Богачёв, который технично разбирался с блоком. Кроме того, вартовчане очень цепко действовали в защите. У хозяев концовку второго сета провалил Джон Перрин, а в третьем сете совсем приуныл Мачей Музай, которого Игорь Шулепов отправил смотреть игру со стороны.

Это помогло – после возвращения на площадку Музай преобразился и был неудержим в атаке: забивал и в линию, и в ход, и скидывал, а однажды завершил розыгрыш после своего же приёма. Он вытянул концовку третьей партии, а на тай-брейке у «Урала» вообще атаковали только Музай (4/6) и Дмитрий Коленковский (½). Еще 7 очков уфимцы получили благодаря ошибкам соперников. К слову, Коленковский провёл отличный матч, реализовав 10 из 14 атак (71%) и сделав 6 блоков. Жаль, что в символической сборной только два места для блокирующих.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
«Динамо» сыграло впервые за месяц

У «Динамо» перерыв между играми оказался даже больше, чем у «Енисея» – ровно месяц. Предыдущий раз команда Константина Брянского выходила на площадку 28 октября в матче квалификации Лиги чемпионов с «Трентино». Карантин и переход в Кубок ЕКВ разрушили календарь столичной команды, у которой сейчас меньше всего проведённых игр в чемпионате России. При этом «Динамо» – единственная команда, которая в этом сезоне ещё не проигрывала в суперлиге.

Бело-голубые продолжили победную серию в Белгороде. Изголодавшийся по игре Цветан Соколов сразу прибил соперников подачей (6:1), плюс реализовал все 7 атак в первом сете. Хорошо болгарин выглядел и дальше, поэтому удивленно развёл руками, когда его решили поменять при счёте 10:9 в третьем сете. Вышедшего на замену Романаса Шкулявичуса дважды подряд отловили блоком, забил Егор Сиденко и белгородцы повели 15:12, получив заряд уверенности. Соколов вернулся на площадку и помог команде отыграть отставание, но в концовке разницу сделал Павел Тетюхин: два брейковых мяча в атаке и эйс – 28:26.

Дальше подобных сбоев динамовцы не допускали и уверенно довели матч до победы, выиграв блок со счётом 18 — 6.

ПРОВАЛ ТУРА
Костыленко допустил 10 ошибок в приёме

Волейболисты «Газпром-Югры» на своей площадке оказали достойное сопротивление «Кузбассу» (1:3), который выставил свой боевой состав. Сургутяне неплохо смотрелись в атаке, цепляли блоком, но провалились в приёме, допустив 12 эйсов. Причём большая часть ошибок (10) пришлась на долю капитана Кирилла Костыленко, которого замучили своими подачами Евгений Сивожелез и Антон Карпухов.

Карпухов провёл шикарный матч, наколотив 24 очка. Он не проиграл ни одного мяча в атаке, выдав 62% реализации (18/29). Кроме того, у него 5 эйсов и 1 блок. И это при том, что он был главной мишенью в приёме (41% позитивной доводки и 2 ошибки при 32 подачах). Антон показал, что готов начать в старте следующий матч с «Динамо» в Кубке России. Кстати, игрой в Сургуте «Кузбасс» начал минимум 8-матчевую гостевую серию – в декабре команда будет играть только в гостях.

ЦИТАТЫ ТУРА

1. Сергей Савин – доигровщик «Локомотива» (после победы над АСК):
– Думаю, что Константинов, смотря этот матч по телевизору, очень ругался. Возможно, даже кого-то материл, сидя у себя в номере. Нам не хватило эмоций от Пламена, когда он громко кричит, бьёт по папке, кидает планшетку.

2. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Зенита» СПб (после поражения от «Енисея»):
– Мы проиграли концовку второй партии, а потом команда уже отказалась играть.

3. Владимир Викулов – главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Факела»):
– У нас ровным счётом ничего не получилось. Почему-то вся установка на игру осталась в раздевалке.

4. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после поражения от «Урала»):
– Волейбол начался только во второй партии. У нас тенденция очень плохо начинать матч. Плохо входим в игру, начинаем играть со счета 0:1.

5. Антон Малышев – старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Кузбасса»):
– Две недели готовились, разобрали соперника, справились с тем же Зайцевым. Четвертый сет – это психология, так же, как и третий.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Зенит СПб – 3:0 (25:18, 26:24, 25:20)
Газпром-Югра – Кузбасс – 1:3 (22:25, 22:25, 25:20, 18:25)
АСК – Локомотив – 2:3 (29:27, 22:25, 19:25, 25:22, 13:15)
Урал – Самотлор – 3:2 (25:10, 23:25, 21:25, 25:23, 15:11)
Факел – Нефтяник – 3:0 (25:16, 25:21, 25:14)
Белогорье – Динамо – 1:3 (19:25, 20:25, 28:26, 19:25)

Перенесённый матч:
Динамо-ЛОЗенит-Казань (15 февраля)

Бизнес Online

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru