Первый сет проходился под диктовку уфимцев, хозяева повели со счетом 8:3. Связующий «Урала» Роман Порошин активно играл первым темпом и центральный блокирующий Дмитрий Коленковский стал самым результативным игроком сета (5 очков, 100% в атаке).

Уфимцы не испытали никаких проблем в первом сете, победили со счетом 25:10, а ключевым компонентом стала играла на блоке (5:0 в пользу «Урала»).

Вторая партия получилась напряженной. «Урал» на протяжении всего сета вел с минимальным преимуществом в одно очко (8:7, 16:15). У гостей привычную игру стал показывать диагональный Виталий Папазов, он набрал пять очков, забив важнейшие мячи в концовке. Главным джокером «Югры-Самотлор» стал Егор Богачев, доигровщик вышел на замену и реализовал 67 процентов атак. Ключевым эпизодом стала скидка Богачева, доигровщик сделал счет 23:23, после этого две ошибки совершил Джон Перрин: сначала ударил в аут, а потом коснулся сетки и решил исходит сета – 25:23 в пользу «Югры-Самотлор».

В начале третьей партии «Урал» повел со счетом 8:6, но середина игрового отрезка у уфимцев не получилась. «Югра-Самотлор» выиграла следующий игровой отрезок 10:5 и оформила комфортное преимущество в три очка. Главными забойщиками в атаке у гостей стали Папазов и Станислав Маслиев, они нападали суммарно 16 раз и реализовали девять попыток на двоих. Уфимцы много ошибались (8 раз), не смогли навязать борьбу сопернику в конце партии, уступив со счетом 21:25. Главный тренер «Урала» Игорь Шулепов в середине сета посадил на скамейку Мачей Музая, выпустив вместо него Евгения Рыбакова.

На четвертую партию Шулепов вернул стартовый состав. После неудачного третьего сета Музай начал стабильно набирать очки. Вместо 20% атаки в предыдущем игровом отрезке поляк показал 78%. На помощь Мачею в атаке пришел Дмитрий Коленковский, у блокирующего также семь очков и 86% успешных действий у сетки. «Урал» с минимальным преимуществом лидировал на протяжении всего сета и победил со счетом 25:23.

Начало пятой партии напоминало первый сет. Уфимцы выиграли пять брейковых мячей на подаче Джона Перрина и создали комфортный задел (5:0). «Югра-Самотлор» вновь начала отыгрываться за счет успешных действий Егора Богачева, он вышел на замену вместо Дмитрия Макаренко и вновь показал успешную игру в атаке (60%). В конце пятого сета гости сделали счет 11:11, но на большое их не хватило. Решающее слово сказал Мачей Музай, он сделал эйс при счете 12:11 и затем на его подаче уфимцы выиграли еще два бредовых мяча. «Урал» победил со счетом 15:11 в пятой партии и 3:2 в матче.

Самым результативным игроком стал Мачей Музай. Диагональный «Урала» набрал 23 очка (22 – атака, 1 с подачи). 20 очков на счету Виталия Папазова (19 – атака, 1 – подача), это лучший результат среди всех волейболистов «Югры-Самотлор».


Урал (Уфа) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 3:2 (25:10, 23:25, 22:25, 25:23, 15:11)


Главный тренер «Урала» Игорь Шулепов:

– Вторая напряженная победа подряд. Какие у вас эмоции от матча?
– Сдерживаю свои эмоции внутри. Хорошо, что переломили ход встречи. После уверенной первой партии, соперник начал заманивать нас в свою цепкую игру. Мы неплохо атаковали, но они справлялись в защите и показывали уверенную игру на контратаках. Провалились в концовке второй партии. В голове понимали, что можем забирать сет. Но когда идёшь вровень, то неизвестно, кому улыбнётся удача.

– Уже во второй игре сажаете на скамейку запасных Музая, после чего он выходит на площадку и решает исход встречи. Что говорите ему в такие моменты или вообще не разговариваете?
– Не всегда разговариваем. Сегодня хотелось, чтобы он понаблюдал со стороны за игрой. Это дает плюс команде и лично волейболисту. В таких моментах смотришь на происходящее другим взглядом. Мы с ним уже об этом разговаривали. Использовали психологический приём, который часто применяется – сказал Шулепов.

Либеро «Урала» Роман Брагин:

– Команда провел 10 сетов за неделю. Насколько физически это тяжело?
– Главное, что все они закончились положительно. Выиграли две важные игры, в которых нужна была победа. Команда показала характер, настоящий мужицкий характер. Было тяжело, что-то не получалось. Но именно в такие моменты познаётся команда, когда собираешься в тяжелый момент и выигрываешь сложный сет и матч. Сегодня удалось это сделать. Конечно, мы хотим играть лучше. После такого начала, должны были играть увереннее. Будем дальше добавлять. Главное, что есть результат. Когда выигрываешь, восстановление проходит легче.

– Много нервных клеток потратили?
– Наверное, наш главный тренер больше потратил (улыбается). Мы в игре и можем на неё влиять, а ему тяжелее стоять рядом. От себя он может помочь только словом, а то, что происходит на площадке зависит от нас.

– Скоро вылет в Новосибирск, он всегда получается сложным с точки зрения перелета и атмосферы на площадке. Насколько реально будет одержать победу в таком плотном графике?
– У нас есть неделя для восстановления, это нормально. Когда ты играешь в еврокубках, и матчи проходят раз в три дня, то сил восстанавливаться нет. В недельном цикле гораздо легче себя подводить к игре.

– У команды пятая победа подряд. Смотрите в турнирную таблицу?
– Сейчас был важный отрезок, три игры. Ставили себе задачу: все выиграть. Понимали, что будет тяжело, но мы справились. Дальше идут игры, в которых мы тоже можем побеждать. Все видели матчи Новосибирска с Питером и Нижним Новгородом, каждая команда может играть с каждой. Нет каких-то явных лидеров, про которых можно сказать, что они точно выиграют. Поэтому нам нужно собираться, играть лучше и выигрывать следующие команды, – сказал Брагин.


Главный тренер «Югры-Самотлор» Валерий Пясковский:
– У нас тенденция очень плохо начинать матч, первая партия показала это. Плохо входим в игру, начинаем играть со счета 0:1. Волейбол начался только во второй партии. Если не учитывать первую партию, то матч получился. Я думаю, что людям, которые наблюдали за игрой, она понравилась, – сказал Пясковский.


Доигровщик «Югры-Самотлор» Олег Богачев:

– Очень эмоциональный и тяжелый матч. На ваш взгляд, чего не хватило?
– Сложно сказать. В четвёртом с себе была разница всего два очка. Обе команды играли на одном уровне. В одном моменте нам не повезло. Пятый сет начали неудачно, потом немного выровняли игру, но в концовке не хватило сил.

– Эмоционально это поражение тяжелое? Всё-таки набрали в Уфе два очка против хорошего соперника.
– Обидно, что так сложилось, у нас были шансы выиграть. Хорошо сыграли два сета, жаль, что не удалось одержать победу в четвёртом. Жаль, что не выиграли, но после первого сета могли сыграть и хуже, – сказал Богачев.

ВФВ

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru