Перед матчем в традиционой рубрике зенитовской пресс-службы, в которой звезды мирового волейбола дают прогнозы на игру, диагональный сборной Германии и любимец петербургских болельщиков Георг Грозер предсказал победу своей бывшей команды со счетом 3:1. И как в воду глядел!

Первый в истории «Зенита» домашний матч без зрителей вышел нервным и изобилующим промахами в исполнении игроков обеих команд. Так, хозяева совершили 16 ошибок при подачах соперника и показали всего 27 процентов позитивного приема. Однако французский связующий Антуан Бризар блестяще дирижировал партнерами, умудряясь раз за разом удобно доводить мяч до игроков атаки даже с выбитого приема.

- Нам очень нужно было сегодня реабилитоваться перед болельщиками за поражение в предыдущем туре — пусть даже трибуны сегодня пустые,— сказал Бризар.— Счастлив, что нам это удалось. Конечно, мы совершали ошибки — например, неудачно провели концовку третьего сета. Но главное — что смогли одержать победу над сильным соперником. Надо продолжать работать и набирать форму.

Долгое время в первом сете команды шли вровень. «Зенит» частенько цеплял брейковые очки блоком, «Локомотив» — эйсами. И все-таки перевес подопечных Туомаса Саммелвуо у сетки в концовке партии сказался — после уже 6-го (!) блока в их исполнении счет стал 23:20.

Во втором сете феерил Иван Подребинкин (основной диагональный сине-бело-голубых Виктор Полетаев на площадку не выходил), реализовавший 6 из 7 атак и сделавший результативный блок. Главный тренер гостей Пламен Константинов регулярно использовал двойную замену, периодически за счет классной подачи железнодорожники подбирались к сопернику на опасное расстояние — но стабильный съем зенитовского «джокера» сводил все усилия игроков «Локо» на нет.

В третьем сете чемпионы страны поначалу вырвались вперед — но все тот же Подребинкин исполнил 3 (!) эйса подряд! Спустя какое-то время показалось, что интрига в матче исчерпана — 14:11 в пользу хозяев. И тем не менее, гости смогли не только вернуться в игру — но и бронопоездом накатить в концовке сета, набрав на пушечных подачах вице-чемпиона России в составе «Зенита» Дражена Лубурича 5 очков подряд.

- Всегда с удовольствием прилетаю в Санкт-Петербург, я провел здесь отличный и памятный сезон,— сказал Лубурич.— Видел, что в холле Академии Платонова висит мой портрет, это очень приятно. Что до сегодняшней игры — то с тем количеством ошибок, которые мы сегодня совершили, рассчитывать на победу над соперником уровня «Зенита» невозможно. Во многом уступили из-за моей плохой игры (27 процентов и 7 результативных ошибок в атаке — прим. пресс-службы «Зенита»). Когда диагональный выпадает — выиграть сложно.

После обидного проигрыша в третьем сете хозяева добавили в концентрации и четвертую партию провели на одном дыхании.


Зенит (Санкт-Петербург) – Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (25:21, 25:21, 19:25, 25:16)


— В прошлой игре с «Факелом» у нас мало что получилось,— сказал главный тренер «Зенита» Туомас Саммелвуо.— У нас сейчас очень рваный ритм — после трехнедельного перерыва матчи следуют один за другим. Но я счастлив уже тому обстоятельству, что мы выходим на площадку и играем в волейбол. Очень жалко болельщиков, которые лишены возможности наблюдать за игрой. Но таковы современные реалии. Мы должны просто делать нашу работу как можно лучше.

- Знаем, что вы не любите отмечать кого-то персонально из подопечных — и все-таки что скажете о действиях Подребинкина, который провел, возможно, свой лучший матч за «Зенит»?

- Да, Ваня сегодня нам очень помог. Я им доволен. Но важно, что вся команда приложила максимум сил для победы.

- Чего не хватило сегодня вашей команде? — вопрос главному тренеру «Локомотива» Пламену Константинову.

- Ответ очень простой — игроков. Мы 3 недели болели — а когда выздоровели, посыпались травмы. Выбыл основной связующий… А вчера затемпературил центральный блокирующий Ильяс Куркаев. Когда вылетали из Новосибирска — все было в порядке. Мы не знаем пока, положительный или отрицательный тест у Ильяса, но в любом случае не собирались рисковать и сразу изолировали его от команды. В итоге на площадку вышел Дмитрий Щербинин, который еще не восстановился от повреждения и не должен был играть.

ВФВ

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru