Начало матча сложилось для «Зенита» удачно – 7:2. Особенно хорош был центральный блокирующий Иван Яковлев, набравший на этом отрезке 3 очка в атаке и отметившийся удачным блоком.

Вспомнилось, что по итогам девяти предыдущих матчей петербуржцев в чемпионате России Суперлига Париматч он трижды попадал в символическую сборную тура.

Предположить, что на этом фактически все хорошее для «Зенита» в этой игре завершится – было крайне сложно. Но именно так и получилось: подопечные Туомаса Саммелвуо уступили со счетом 0:3 и ни в одной из партий не смогли довести дело до концовки.

Игроки «Факела» оперативно восстановили равновесие – 8:8 после серии классных подач в исполнении доигровщика сборной России Дмитрия Волкова. На этом гости не остановились, а сразу же принялись развивать успех – 13:11, 15:12, 19:14…

Благодаря двум подряд эйсам в исполнении зенитовского джокера Александра Дьячкова хозяева смогли сократить отставание – 17:19, но новоуренгойцы тут же вновь вернули себе комфортный перевес «+4».

Во второй и третьей партиях сибиряки уже к середине партии обеспечивали задел в счете – 16:12 и 16:11. Все попытки «Зенита» серией замен организовать наладить контригру успехом не увенчались.

Особенно основательным по итогам матча выглядело преимущество «Факела» в эффективности атаки – 60% против 41%. К тому же гости гораздо качественнее сработали на блоке (9 и 4 соответственно) и реже ошибались на подаче (5 и 11).


Зенит (Санкт-Петербург) – Факел (Новый Уренгой) – 0:3 (20:25, 20:25, 17:25)

- «Факел» был намного сильнее сегодня в атаке и в защите,— сказал главный тренер «Зенита» Туомас Саммелвуо. – Что ж, нам надо посмотреть на себя в зеркало и продолжать напряженно работать.

- Что с Дмитрием Пашицким? Ожидалось, что, получив российское спортивное гражданство, он сможет сегодня дебютировать в составе «Зенита».
— У него небольшие проблемы со здоровьем. Дима скоро восстановится и обязательно поможет команде.

- У нас сегодня мало что получалось,— признал доигровщик «Зенита» Александр Дьячков, сделавший 3 эйса.— В поражении виноваты только мы сами. Провалились в некоторых игровых аспектах, сами все отдали… Если бы показали свой волейбол, могли бы рассчитывать на другой результат. Ну а сейчас надо извлечь полезный урок из этого поражения и максимально качественно подготовиться к следующей игре. Уже 24 ноября нам предстоит встреча еще с одним грозным соперником – новосибирским «Локомотивом».

- Конечно, сегодняшний матч – это не уровень «Зенита»,— сказал главный тренер «Факела» Камилло Плачи. – Потенциально со своим составом петербуржцы могут биться за первое место. Уверен, когда зенитовцы залечат травмы своих лидеров, они будут играть на порядок лучше. Но нашей задачей сегодня было сосредоточиться на собственной игре, а не думать о сложностях соперника. И нам удалось показать хороший волейбол. Собственно, и в двух других гостевых матчах с топовыми соперниками – с «Зенитом-Казань» и «Кузбассом» — мы действовали неплохо, однако тогда довести матчи до победы не удалось, проигрывали на тай-брейках.

- Мы победили в гостях соперника с очень сильным составом, и я искренне рад,— сказал один из главных героев матча доигровщик «Факела» Денис Богдан (67 процентов реализации атак). – Очень важным было поддерживать концентрацию с первых и до последних розыгрышей – и нам это удалось. Ну, за исключением самого начала игры… В матче с «Кузбассом» мы смогли взять две первые партии, однако затем уступили в трех сетах подряд. Поэтому, как я уже сказал, было необходимо держать высочайший уровень концентрации.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru