С первых минут у хозяев вышел пасовать Игорь Коваликов, а пару доигровщиков составили Егор Богачев, пропустивший предыдущие три игры команды из-за болезни, и Станислав Маслиев, проводивший свой первый официальный матч в Нижневартовске.

Гости сразу повели – 3:0. Андрей Титич отличился в доигровке, а Александр Мельников — дважды на блоке. Нижневартовцы выровняли игру, но после двух подряд ошибок в атаке Маслиева, снова получили «минус три» — 9:12. Коваликов уступил место Валентину Безрукову. Сравнял счет и вывел хозяев вперед Маслиев, оформивший два кряду эйса – 14:13. Однако очень скоро подопечные Валерия Пясковского вновь оказались в роли догоняющих. Дважды неуверенно на приеме сыграл Богачев – 16:18. Немецкого доигровщика заменил Дмитрий Макаренко. Дениссу Петровсу помогла сетка: после его планера мяч, зацепив трос, вертикально рухнул вниз. А Титич в следующем розыгрыше заблокировал удар Папазова – 20:16. Этот рывок АСК стал решающим в партии.

Во втором сете «Югра-Самотлор» сразу взяла инициативу в свои руки. На линии подачи надолго задержался Маслиев (4:3 – 8:3). В доигровке отличился Юрий Цепков – 12:5. Нижегородцам удалось сократить отставание до трех очков, но Макаренко и Папазов вновь сделали перевес комфортным – 22:16. Однако он стремительно сократился. Безруков не попал в темп с Пиуном, не забили Папазов и Маслиев, а Титич дважды кряду отметился блок-аутами – 21:23. Пясковский взял тайм-аут. Гости упустили шанс сократить отставание до минимума, и Папазов принес «Югре-Самотлору» сет-бол. Точку поставил Пиун. Удар у него не особо получился, но стал неожиданным для соперников.

Еще мощнее нижневартовцы провели дебют третьего сета. На подачах Папазова они повели — 8:1. Наставник АСК Юрий Филлипов вместо Дмитрия Виецкого и Александра Пятыркина выпустил Виталия Фетцова и Ивана Валеева. Остановить хозяев не удалось. Серией подач, две из которых получились навылет, отметился Цепков – 18:9. Однако волжане рук не опустили. Ошибки хозяев и самоотверженная игра в защите позволили им сократить отставание до трех очков – 19:22. Могли и до двух, но удар Титача заблокировал Цепков. Макаренко подачей заставил капитулировать Артема Зеленкова. А последнее очко гости хозяевам подарили, коснувшись сетки.

До середины четвертой партии лидировали нижневартовцы – 12:10. АСК вперед вывел Фетцов. Сначала он отличился в атаке, а затем не повелся на скидку Маслиева. Мельников, забив переходящий мяч после мощной подачи Титича, укрепил преимущество гостей – 15:13. Хозяева восстановили равновесие после доигровки Макаренко, а Папазов вновь вывел свою команду вперед – 18:17. Пясковский заменил Безрукова на Коваликова. Нижневартовцы проиграли два очка подряд, зацепив сетку – 18:20. Фетцов пробил в аут, и на табло снова одинаковые цифры – 21:21. Не сумел пробиться через тройной блок Маслиев – 22:24. Безруков возвратился на площадку, Папазов на «съёме» один мяч отыграл, но Валеев на сет-боле не сплоховалот рук блокирующих мяч отскочил в антенну.

Начало пятой партии у хозяев получилось провальным. Маслиев пробил в аут, а в следующей атаке – в блок. 0:3. Антон Андреев забил переходящий мяч после неудачного приема Макаренко, а Валеев успешно завершил доигровку – 6:1. Пясковский вновь бросил в бой Коваликова. Нижневартовцы сократили отставание до двух очков, однако сразу после смены сторон два брейковых очка для АСК добыли Фетцов и Мельников – 10:5. Получив весомый перевес, концовку гости провели азартно и уверенно. Победный мяч вновь забил Валеев.

Лучшим бомбардиром матча стал Папазов. Он принес своей команде 23 очка. У нижегородцев 17 набрал центральный блокирующий Мельников.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – АСК (Нижний Новгород) – 2:3 (20:25, 25:22, 25:20, 23:25, 11:15)


Андрей Дранишников, старший тренер команды АСК (Нижний Новгород):
— Первую партию хорошо начали, меньше соперника ошибались, потом во второй и третьей все перевернулось, в четвертой партии была равная игра, а в пятом сете дожали соперника. Меньше ошибались, набрали хорошее преимущество и удержали его.

- Полностью ли восстановилась команда после вынужденной паузы в чемпионате?
— Я думаю, что не полностью. Полностью команда была в оптимальной форме на старте. Показательная игра в этом смысле была в первом туре с «Динамо ЛО», тогда были и другие эмоции, и другое физическое состояние. Ну а сейчас постепенно добавляем, закладываем фундамент определенный, находим свою игру и потихоньку выходим из этого состояния.


Андрей Титич, доигровщик команды АСК (Нижний Новгород):
— Главный фактор нашей победы — желание. Нам очень хотелось выиграть. Тяжело выходили из карантина. Не все получалось, не все сыграны были. Но искали себя на тренировках. Было видно, что получается все лучше, лучше и лучше. И сегодня было важно победить в игре с равным соперником. «Самотлору» надо отдать должное, команда на ходу сейчас. Хороший, глубокий состав.

- Что-то в игре соперника было для вас неожиданным?
— Самая большая неожиданность — физические данные доигровщика Маслиева. Силища сумасшедшая, конечно. А так, в целом, готовились, разбирали игроков соперника. В тех партиях, где чуть меньше ошибались, их и забрали.


Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:
— Упустили возможность выиграть у «АСК». Матч состоял из перепадов. Были выигрышные партии, были неудачные. Много доигровочных мячей проиграли.

- На старте чемпионата «Самотлор» одержал достаточно громкие победы и, в принципе, «огрызался» по мере сил в матчах с лидерами чемпионата. Сегодня проигрываем дома команде примерно равной по силам. Связано ли это с каким-то спадом физическим или эмоциональным?
— Нет никакого спада, и не должно быть. Все играют в равных условиях, поэтому ответственность с себя никто не снимает. АСК тоже серьезная команда, и недооценивать соперника нельзя. Это игра, это волейбол. Случаются победы, случаются и поражения. Сегодня не наш день. Нужно это пережить и идти дальше.

- Сегодня в стартовом составе вы выпустили на площадку Игоря Коваликова и Егора Богачева. Почему сделали ставку на этих игроков и почему их по ходу игры заменили?
— Была ставка на разнообразие в нападении, потому что прошлые игры показали, что нужно усиливать атаки из четвертой зоны. Егор, видимо, еще не до конца восстановился, и, по ходу игры, его заменил Дима Макаренко. Со своей основной функцией по приему на задней линии он справился. С первыми темпами не выполнили сегодня установку. Игроки АСК справились с предложенной нами схемой.


Виталий Папазов, капитан команды «Югра-Самотлор» (Нижневартовск):

- Сегодня «Самотлор» проиграл или «АСК» вырвал победу?
-Я думаю, мы упустили победу. В первой и третьей партиях количество наших ошибок, наверное, превышало количество набранных очков. Это привело к пятой партии, а там уже рулетка. Выиграл АСК.

- Сегодня были ротации доигровщиков и связующих. Все ли сочетания у нас сегодня в достаточной степени наиграны, ведь на площадке появляются и новые люди?
— Это с игроками не обсуждается. Мы выполняем свою работу. У тренера есть свой план и свое видение игры. Кого он ставит — это его выбор.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru