Впервые за месяц перерыва новосибирская команда вернулась на домашнюю площадку. В матче десятого тура чемпионата России «Локомотив» в трех партиях обыграл «Динамо-ЛО» из Ленинградской области.

Обе команды вышли на площадку «Локомотив-Арены» только с одним связующим в заявке, превратив этот матч в двойной дебют. Слави Костадинов уже попадал в состав «Локомотива» на Кубке России, но еще ни разу не проводил полный матч в Суперлиге Париматч. «Динамо-ЛО» подписало Ивана Лукьяненко перед предыдущим туром, однако игрок полноценно вышел на площадку только в Новосибирске. Символично – в городе, откуда он родом, и где начинал свою игровую карьеру.

Несмотря на волнение от первого полноценного матча в лучшем российском чемпионате, Костадинов не тушуется и смело адресует свои передачи бомбардирам Марко Ивовичу и Дражену Лубуричу (8:6). Сербский диагональный «Локо» задерживается в зоне подачи, тренерский штаб динамовцев берет перерыв и этот трюк срабатывает – Дражен ошибается (22:17). Андрей Колесник выходит на площадку усилить подачу, но подает в сетку, с той же целью на стороне хозяев появляется Илья Казаченков и приносит своей команде эйс (24:18). Подачей навылет отвечает Александр Абросимов, а в следующем эпизоде Дмитрий Лызик попадает под блок и вынуждает Пламена Константинова взять тайм-аут. Победное очко «железнодорожникам» приносит Ивович (25:21).

Новосибирцы едва не позволяют «Динамо-ЛО» навязать борьбу, как Костадинов один в один закрывает Лукаша Дивиша, а следом Никиту Алексеева останавливают Ивович и Куркаев (6:3). Семен Кривитченко достает феноменальный мяч от самых LED-панелей, но Куркаев не дает сосновоборцам возможности поблагодарить своего либеро за отчаянные действия в защите (8:3). Лукьяненко появляется на подаче, и вновь заставляет свою бывшую команду испытывать проблемы в приеме. В отличие от первого сета, во втором обе команды блистают в защите, а Костадинов демонстрирует отличное взаимопонимание с Дмитрием Лызиком, вместе с которым становился чемпионом Молодежной лиги (22:16). Сосновоборцам удается немного подтянуться в счете силами Максима Шпилева, но ошибка Бирюкова на подаче приносит хозяевам победу еще в одном сете (25:20).

Лукьяненко вновь терроризирует в приеме Романа Мартынюка, а Дмитрий Лызик победным криком празднует свой одиночный блок на пайпе Бирюкова (7:5). Костадинов рискует и бьет по мячу, но только дарит сосновоборцам возможность для контратаки – Бирюков приносит своей команде важное очко (13:12). Мартынюк вновь ошибается в приеме подачи Лукьяненко и Шпилев получает переходящий мяч (15:15). Сергей Савин по-капитански приносит «Локо» брейковые очки и пресекает попытки соперника взять хотя бы одну партию в матче. Куркаев бьет по переходящему, а после тайм-аута один в один чехлит Шпилева (23:18). Савин укладывает в площадку соперника эйс, а Дражен Лубурич приносит своей команде важную домашнюю победу (25:20).

Локомотив (Новосибирск) – Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 3:0 (25:21, 25:20, 25:20)


Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск):
– У нас есть некоторые кадровые проблемы, но я рад, что команда собралась и показала хорошую игру. Парни добавили эмоций, поддержали молодого связующего. Сегодня буквально перед игрой мы узнали, что у Александра Воропаева температура. Он мог простыть и это может быть банальное ОРВИ, но мы решили не рисковать здоровьем и нашей команды, и команды соперника. Поэтому вызвали Слави Костадинова. У него была нервозность, но мы старались помочь ему в некоторых ситуациях. Я могу сказать, что я им доволен. Времени сыграться с командой у не было, но ситуация сложилась таким образом, что к текущему моменту у нас вся команда переболела, а оба связующих – нет. Это, к сожалению, не в наших руках.


Слави Костадинов, связующий ВК «Локомотив» (Новосибирск):
– Игра была очень хорошая, мне всё понравилось. Парни ещё в раздевалке сказали: не переживай, мы знаем, что ты уже выходил в составе команды, хоть и полноценно не играл в Суперлиге. У нас команда мастеров, если будет сложно, просто подбей вверх, а мы дальше исправим. После игры все сказали, что я молодец и сыграл хорошо. Я доволен.

– На площадке во время игры не лихорадило?
– В самом начале первой партии немного переживал, но потом слова главного тренера и поддержка ребят помогли успокоиться. К тому же, я провел тур Молодежной лиги в Кемерово и тренировался, а игра – это отражение тренировки. Я был полностью готовый, отдохнувший и заряженный.


Ярослав Василенко, старший тренер ВК «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор):
– Мы приехали бороться и постарались навязать борьбу. В итоге не справились с приемом. Почти всю игру проигрывали, только один раз смогли сравнять счет. Подача ваших ребят всегда держала в напряжении, к сожалению, с ней мы не справились и поэтому такой результат. Временами были хорошие моменты, но фактор домашней площадки сыграл на руку «Локомотиву». Мы здесь первый раз, это немного сказалось.

– Вы говорите, что не справились с приемом, но «Локо» ваши ребята тоже изрядно нервы потрепали, в частности Ваня Лукьяненко.
– Ваня в нашей команде всего две недели, так получилось, пришлось искать связующего в такое тяжелое время. Но видно, что парень обученный, школа хорошая. Он совсем немного с нами тренировался, есть позитивные моменты. Я думаю, в целом для российского волейбола будет хорошо, если у нас будут разные пасующие: и двухметровые, и пониже. Сейчас Ваня остался один, будем его готовить к дальнейшим играм.


Иван Лукьяненко, связующий ВК «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор):
– В первую очередь, рад вернуться в волейбол, долгое время не мог найти команду. Для меня это был знаковый матч – первый матч именно с «Локомотивом». У меня получилось показать хорошую свою игру, не без огрехов, конечно. Сказалась небольшая несыгранность, но это отговорки – «Локомотив» сыграл лучше, совершил меньше ошибок на подаче и поднял больше мячей в защите. У нас же было немереное количество неподач.

– Но при этом ты сегодня Роману Мартынюку кровь попил своей коварной подачей.
– Да, это была установка тренера (улыбается).

– Как тебе новая арена в Новосибирске?
– Прекрасный зал и отличное освещение. Поначалу, правда, было непривычно, но приятно, что здесь всё сделано для «Локомотива». Это создает интересную атмосферу, гораздо лучше, чем в «Севере».

– Психологически не давило то, что ты один связующий в заявке на сегодняшний матч?
– Для меня это не впервые, в 2015 году такая же ситуация была в «Локомотиве», когда Александр Бутько и Максим Шульгин поломались. Так что, для меня это, можно сказать, в порядке вещей (смеется). Если не брать во внимание кадровые проблемы, «Локо» действительно сыграл в более качественный волейбол. Поддержали молодого парня Слави, даже если он где-то не справлялся, парни его корректировали.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru