В перенесенном матче 22-го тура Суперлиги Париматч «Белогорье» в Белгороде обыграло «Зенит-Казань» — 3:2, прервав 10-матчевую победную серию казанской команды.

Клубы Белгорода и Казани проводили друг с другом 60-й матч в чемпионате России. Номинальными хозяевами матча считался «Зенит», так как эта игра должна был состояться 13 февраля на его поле.

Хозяева выставили тот же стартовый состав, что начинал игру и накануне: Игорь Колодинский, Габриэле Нелли, Сергей Червяков, Алексей Самойленко, Павел Тетюхин, Дмитрий Ильиных и Никита Еремин. Владимир Алекно произвел одну замену, вместо Артема Вольвича выпустив олимпийского чемпиона Александра Волкова. В остальном состав «Зенита» повторял вчерашний: Лоран Алекно, Алексей Кононов, Бартош Беднорж, Федор Воронков, Максим Михайлов и Валентин Кротков.

В Белгороде хозяева фактические быстро повели в счете после двух атак Тетюхина, ошибки Вольвича и блока Самойленко – 6:3. Три неподачи «львов» и двойной блок «Зенита» сделали отставание казанцев минимальным – 9:8. «Белогорье» тут же ушло на 13:9, а затем стойко отбивало попытки гостей переломить ход сета.

На вторую партию «Зенит-Казань» уже вышел в полном составе и сразу придавил белгородцев подачей. Игра «Белогорья» в эти минуты изобиловала ошибками и неудачными действиями. У «Зенита» разыгрался Михайлов. а диагональный «львов» Нелли наоборот – забил лишь один мяч из семи. Атака у «Белогорья» катастрофически просела, что вылилось в счет 2:8, 6:13, 9:17. Вместо Нелли вышел Сиденко, забил несколько мячей, и белгородцы начали подтягиваться в счете – 14:19. Но «Зенит» остановил порыв соперника и сравнял счет в матче.

В следующей партии у «Белогорья» остался Сиденко, а вместо Ильиных вышел свежий Кузнецов. Отличное начало «львов» — 8:3 и 11:5 вынудило Владимира Алекно брать тайм-аут. Ошибка нападающего «Белогорья», блок «Зенита» и эйс Бедноржа от 6-очкового преимущества оставили белгородцам всего два очка – 15:13. Удар Червякова и его блок вместе с Кузнецовым на Михайлове вернули 5-очковый отрыв – 19:14, Сиденко был весьма эффективен в атаке, и «Белогорье», выиграв сет, вновь повело в матче.

В четвертой партии на площадке вновь царил «Зенит», как и положено фавориту встречи. Казанцы в дебюте сета ушли в отрыв – 4:8, в затем начали его наращивать – 4:9, 6:12, 6:14. Но разгрома не получилось. Успешный отрезок, в ходе которого отличная подача и защита «Белогорья» дали возможность Сиденко и Самойленко набрать несколько очков кряду, вернули интригу – 12:15. «Зенит», у которого в этом сете на первых ролях были Вольвич и Воронков, держал 3-очковый отрыв до конца сета.

В пятой партии на подачах Тетюхина, сделавшего 3 эйса подряд «Белогорье» получило реальный шанс на победу в матче – 9:5. Но в расстановке на подачах Воронкова белгородцы начали ошибаться, и отлично играющие в защите казанцы сравняли счет – 10:10. Волков эйсом вывел «Зенит» вперед – 10:11, но после его ошибки Червяков один в один отловил блоком Вольвича – 12:11. Затем Маркос Миранда выпустил вместо него Леонтьева на подачу, и доигровщик «львов» сделал победный эйс – 15:13 и 3:2 в матче.

Самым результативным игроком матча стал Бартош Беднорж – 23 очка, Максим Михайлов набрал 16 очков. У «Белогорья» отличился Егор Сиденко – 16 баллов, 14 на счету Сергея Червякова, по 13 набрали Павел Тетюхин и Алексей Самойленко.


Зенит-Казань (Казань) — Белогорье (Белгород) — 2:3 (20:25, 25:17, 21:25, 25:21, 13:15)
Статистика
Фотогалерея


Александр Бутько, капитан ВК «Зенит-Казань»:
— Это спорт, побеждает тот, кто больше хочет. Поздравляю команду Белгорода, они бились всю игру. Мы постоянно были в роли догоняющих, а в концовке пятой партии удачливее оказались белгородцы. Мне кажется, что сказался фон усталости после вчерашнего матча. Игроки у нас, более-менее, возрастные, и было видно, что соперник посвежее сегодня.


Игорь Колодинский, капитан ВК «Белогорье»:
— Старались сегодня не опускать руки и уровнять шансы. Радует то, что мы проявляем характер в трудные моменты и набиваем шишки. Я надеюсь, что эти шишки пойдут нам на пользу. Чемпионат длинный, еще много игр.


Маркус Миранда, главный тренер ВК «Белогорье»:
— После вчерашнего поражения я сказал своим парням, что нельзя опускать руки. Я сказал, что даже такие суперклубы, как Казань, могут проиграть. Мы собрали все силы и дали бой. Сейчас самое время насладиться результатом. Но только сегодня, потому что завтра эта победа уже будет историей, а нам вновь нужно будет пахать и доказывать.

Рейтинг@Mail.ru