В Белгороде состоялся первый из двух матчей «Белогорья» с казанским «Зенитом». Боевая встреча завершилась победой казанской команды.

Белогорье (Белгород) – Зенит-Казань (Казань) — 1:3 (22:25, 19:25, 25:19, 22:25)
Статистика матча
Фотогалерея

Матч получился интересным и не очень предсказуемым. Хозяева дали бой фавориту и имели неплохие шансы завершить отдельные партии в свою пользу, если бы не собственные ошибки.

В стартовом составе «Белогорья» вместо Ивана Кузнецова вышел Дмитрий Ильиных. Он же и открыл счет в матче. Вместе с ним на площадке появились Игорь Колодинский, Габриэле Нелли, Сергей Червяков, Алексей Самойленко, Павел Тетюхин и Никита Еремин. У казанцев в старте капитан Александр Бутько уступил место Лорану Алекно, а в центре сетки компанию Артему Вольвичу составил молодой Алексей Кононов. Пару доигровщиков составили Бартош Беднорж и Федор Воронков, в диагонали играл Максим Михайлов, вторым блокирующим был Артем Вольвич, а либеро – Валентин Кротков.

Первый сет шел мяч в мяч до счета 15:15. Червяков и Нелли принесли хозяевам два очка подряд, а тройной блок «львов» увеличил преимущество – 18:15. Но удержать его «Белогорью» не удалось. После съема Михайлова, который был просто неудержим – 7 из 9 мячей в атаке, на силовой подаче Воронкова «Зенит-Казань» взял 4 очка подряд – 18:20. Блок Вольвича увеличил отрыв казанцев на три очка – 19:22, после чего гости дошли до победы в партии – 22:25.

В следующем сете вновь была борьба за каждый мяч, волейбол был зрелищным, обе команды хорошо играли в защите, поднимая порой пушечные удары соперника. Белгородцам удалось расшатать прием казанцев, пошли первые эйсы. «Зенит» по-прежнему на высоком уровне держал атаку и при этом не давал разойтись нападающим «Белогорья». Равная игра, в которой сначала играли роль догоняющих гости, а затем и хозяева, закончилась при счете 14:14. 2 очка в плюс Казани, и Белгород ушел в «-2» – 14:16. Решающей в партии оказалась расстановка на подаче Алекно – 16:20. Колодинский стал чаще играть первым темпом, и Самойленко и Червяков были достаточно эффективны, но у крайних нападающих появились проблемы. «Зенит-Казань» добавил 3 блока, не оставив хозяевам ни малейшего шанса как-то сократить отставание.

Третий сет был очень упорным. «Белогорье» билось за выигрыш партии, «Зенит-Казань» стремился закончить матч. У хозяев Иван Кузнецов удачно заменил Ильиных. Соперники на подаче его игнорировали – все летело в сторону Тетюхина и Еремина. Разыгрался Нелли, очень старался Самойленко, играя против своей бывшей команды, и можно сказать, что Алексей пока провел свой лучший матч в составе «львов». Стабильно забивали Червяков и Тетюхин. Белгородцы сращу повели в счете – 3:1, затем их преимущество стало более весомым – 9:5. Вышедший спасать команду Александр Бутько стал при первой возможности подключать к атаке Кононова. Пара эйсов помогла «Зениту» подтянуться в счете, а после блок-аута гости даже перегнали хозяев – 16:17. Но «львы» справились с нервами и, что называется, «выцарапали» партию, блестяще проведя концовку. Особенно отличился Нелли, на счету которого три последних очка.

У хозяев был шанс на тай-брейк. «Белогорье» на равных билось с казанцами, хозяева даже сделали отрыв – 16:12, но усталость и обидные ошибки свели на нет с таким трудом заработанное преимущество, а «Зенит-Казань» такого, конечно же, не простил. Гости с каждым розыгрышем сокращали отставание, очень вовремя для них прошли подачи навылет Михайлова и Сурмачевского. «Зенит» в концовке был безупречен, что и предопределило его очередную, уже десятую подряд, победу в чемпионате.

Максим Михайлов стал самым результативным игроком матча – 20 очков. 14 раз отличился Федор Воронков, на мяч меньше у Бартоша Бедноржа. У «Белогорья» по 16 очков заработали Алексей Самойленко и Габриэле Нелли, 15 мячей у Павла Тетюхина.

Завтра, 16 ноября, в 19.00 соперники проведут друг с другом еще одну игру — это будет перенесенный матч 22-го тура.


Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:
— Сегодня «Зенит» допустил большое количество ошибок. Как мне кажется, не настроились должным образом, а может, не наш день. Белгород очень хорошо сыграл. Молодцы. «На тоненького» обыграли сегодня.


Александр Бутько, капитан ВК «Зенит-Казань»:
— Мы не очень хорошо играли. А соперник наоборот, хорошо подавал и принимал, что ожидаемо на своей площадке. Никакой недооценки не было, это спорт, что-то получается, а что-то нет. Завтра новая игра, новый день. Надеюсь, сыграем лучше.


Игорь Колодинский, капитан «Белогорья»:
— Любой команде тяжело против Казани. Они хорошо подают, отодвигают от сетки. Сегодня с приемом, по большей части, справились. Надо убирать ошибки в простых ситуациях, которых было слишком много. Честно говоря, тяжело набирать форму после карантина. Радует, что смотримся лучше, чем в Ханты-Мансийске. Будем работать.


Маркус Миранда, главный тренер «Белогорья»:
— Сегодня на площадке была борьба. «Зенит» — очень грозный оппонент. На данный момент наши игроки выходят из карантинного пике и еще не находятся на пике возможностей. В концовке партий Казань прибавляла, уровень индивидуального мастерства у игроков соперника очень высок.

Рейтинг@Mail.ru