В субботу нижегородские волейболисты проводили свой первый домашний матч после карантина.

Последнюю игру на родной площадке команда Юрия Филиппова проводила третьего октября. В гости к АСК приехал уфимский «Урал» во главе с Игорем Шулеповым, который ранее четыре года работал в Нижнем Новгороде. Матч проходил без зрителей.

В начале первого сета гости вырвались вперед. Сравнять счёт нижегородцам удалось за счёт трёх точных атак диагонального Дмитрия Виецкого 11:11. Совсем ненадолго завязалась равная игра. А когда табло показывало 14:13 в пользу команды Игоря Шулепова, уфимцы совершили максимальный рывок, в том числе за счёт трёх результативных блоков Максима Куликов. Только ошибка на подаче Романа Порошина позволила нижегородцам набрать очко 21:14. Такой отрыв хозяева площадки отыграть уже не смогли, партия осталась за Уфой 25:18.

Второй сет АСК начал более уверенно, но гости смогли оторваться на три очка. С замены у хозяев вышел блокирующий Антон Андреев, сразу же принесший очко команде. Однако значимого результата это не принесло. После эйса Порошина, своё место на площадке Ивану Валееву уступил доигровщик Александр Пятыркин 10:14. После чего «Уралу» вновь удалось набрать серию очков на блоке и довести разрыв до семи мячей 11:18. Надежная игра гостей в доигровке позволила сохранить преимущество, завершив сет со счётом 25:18 в свою пользу.

Самой скоротечной в матче оказалась третья партия. В старте у АСК вместо связующего Денисса Петровса появился Александр Хайбулов. К слову, Игорь Шулепов за всю игру не провёл ни одной замены. Хозяева несмотря на проигрыш в двух партиях не опустили руки и до середины сета шли в лидерах. Но вновь с равного счёта 13:13 уфимцы стали набирать очки сериями. Сначала подающий гостей перестал вводить мяч в игру при счёте 17:13, а затем, когда на табло уже горели цифры 20:14. За этот игровой отрезок хозяева допустили восемь собственных ошибок, что стало худшим показателем в матче и не позволило нижегородцам навязать борьбу. Решающее очко своей команде с подачи принёс Куликов 25:16.

Самым результативным в составе АСК стал диагональный Дмитрий Виецкий, набравший 16 очков. У «Урала» больше всего мячей забил диагональный Мачей Музай – 14 очков.


АСК (Нижний Новгород) — Урал (Уфа) — 0:3 (18:25, 18:25, 16:25)


Игорь Шулепов, главный тренер ВК «Урал» (Уфа):
— Ребята сегодня были очень собраны. Я постоянно им напоминал, что здесь тяжело играть, особенно если дать разыграться команде Нижнего Новгорода. Тогда точно матч продолжался бы не в трёх сетах. Спасибо игрокам, что держали концентрацию и здорово сыграли. Идём дальше.

- Помог ли вашей команде тот факт, что игра проходила без зрителей?
— Не думаю, что это сильно повлияло. Сейчас все примерно в равных условиях, у нас тоже есть ограничения на домашних матчах. Надеюсь, скоро вся эта история закончится, и зрители вернутся на трибуны. Только тогда, наверное, игрокам опять придётся привыкать к шуму во время игры.


Виктор Никоненко, капитан ВК АСК (Нижний Новгород):
— Несомненно сейчас мы пытаемся вернуть себе форму после карантина. Команда в полном составе сидела дома длительное время. Сегодняшняя игра показала, что уфимцы, переболев, выглядят лучше. Нам остаётся только ещё усерднее работать на тренировках, на сколько позволит расписание. Будем стараться больше не показывать такой волейбол.


Андрей Дранишников, старший тренер ВК АСК (Нижний Новгород):
— Не получилось ничего. Волейбол, это командная игра, а сегодня этой игры не было. После прошедшего карантина, как будто нас подменили. Первый тур в Сосновом Бору показал, что команда может показывать хорошую игру, особенно когда она в боевом настроении и все играют друг за друга, а не каждый сам за себя. Сегодня было у нас на площадке много брака. Не выполняли те установки, о которых договаривались на разборе. Всё повалилось.

Одна из причин, это слабые физические кондиции. Три недели игроки сидели дома, без возможностей тренироваться. Долго пришлось ждать итоговых результатов тестов на коронавирус, чтобы приступить к работе. Это ни в коем случае не снимает с нас вины, что мы так играем второй матч. И если в прошедшей встрече в Оренбурге могли такую игру представить, то дома такой волейбол показывать нельзя.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru