14 ноября возобновляются игры чемпионата страны.

После двухнедельной паузы, связанной с проведением полуфинала Кубка России, участники Суперлиги Париматч продолжат соперничество.

Девятый тур получится растянутым на 4 месяца. В субботу, 14 ноября, будут сыграны три матча, в воскресенье две игры пройдут в Белгороде и Санкт-Петербурге, «Факел» и «Динамо» встретятся в Новом Уренгое 7 декабря, а матч «Кузбасс» — «Енисей» состоится уже в новом году – 21 февраля.

В турнирной таблице пока царит неразбериха, но команд, которых изначально записывали в фавориты сезона, это касается в меньшей степени, так как свои очки они берут, победы добывают и находятся в верхней части таблицы. Исключением является лишь «Локомотив», чему есть объяснение – чемпион провел лишь 4 матча, проиграв два из них призерам прошлого чемпионата.

Лидером Суперлиги Париматч по победам и игре является «Зенит-Казань». По количеству проведенных игр казанская команда обогнала даже не пропустивший ни одной игры сезона нижневартовский «Самотлор». Две выигранных игры в полуфинале Кубка России, совмещенных с матчами чемпионата, обеспечили «Зениту» отрыв от преследователей. У казанцев 9 побед в девяти матчах, и сравниться с ними сможет только московское «Динамо», так как у столичной команды в активе 5 побед в пяти матчах. Теоретически москвичи могут повторить результат «Зенита».

В этом туре два клуба возвращаются в чемпионат после длительного отсутствия – «Белогорье» и «Локомотив». Последние игры они провели в четвертом туре 11 октября. Несколько дней назад белгородцы и новосибирцы в ходе кубкового полуфинала сыграли по два матча.

«Локомотив» и начнет девятый тур. В Сургуте его ждет «Газпром-Югра». Сургутяне пока не выиграли ни одного матча. Это неприятно, но не смертельнов ближайшие два года Суперлигу Париматч не покинет ни одна команда, поэтому Рафаэль Хабибуллин сейчас работает с прицелом на будущее, доверяя своим молодым игрокам. Фаворит тут, естественно и безоговорочно, «Локомотив». Сравнивать состав чемпиона и хозяев нет смысла, к тому же «железнодорожникам» необходимо догонять ушедших вперед конкурентов. Сургутяне, в свою очередь, постараются доставить гостям максимум неудобств на площадке.

Матч в Сургуте начнется в 16.00, а через два часа в Нижнем Новгороде и Сосновом Бору одновременно стартуют еще два поединка.

АСК проведет второй домашний матч в сезоне. Нижегородцы стали первыми в чемпионате, кто пострадал от коронавируса. Затем им еще пришлось понервничать из-за полученных технических поражений. В дальнейшем их все же отменили, но хорошее настроение от приятного известия было немного испорчено в гостевом матче с «Нефтяником» из Оренбурга. Хозяева обыграли гостей — 3:1. Сейчас нижегородцев ждет еще более тяжелый матч с командой Уфы. «Урал» тяжело входил в сезон, хотя после проведенной клубом комплектации казалось. Что таких проблем у него быть не должно. Но по ряду причин ход уфимцы начали набирать только в последний месяц. Сейчас они вполне способны потрепать нервы и лидерам, а из Нижнего Новгорода намерены увезти не просто победу, а полновесные три очка. У АСК есть свое мнение на этот счет, но добиться желаемого хозяевам будет сложно. К тому же следует учитывать, что за полтора месяца АСК сыграл всего один матч, да и тот был две недели назад.

Очень интересным ожидается игра в Сосновом Бору, где сойдутся «Динамо-ЛО-2» и «Югра-Самотлор». Нижневартовцы в этом сезоне по-хорошему удивляют, и их успешные выступления в начале чемпионата для многих стали неожиданными. Несмотря на это, фаворитом предстоящего противостояния считаются хозяева, которых совершенно не устраивает нынешнее 11-е место и 1 победа в пяти матчах. Если в состав гостей не вернется доигровщик Богачев, «Самотлору» будет сложно. С другой стороны, у динамовцев есть своя проблема – травма основного связующего Тисевича.

В воскресенье любителей волейбола ждут матчи в Белгороде и Санкт-Петербурге.

В 17.00 «Белогорье» и «Зенит-Казань» начнут первый из двух матчей в Белгороде. Воскресная игра относится к девятому туру, а на следующий день соперники сыграют в зачет перенесенного с 13 февраля матча 22-го тура, который должен был состояться в Казани. Но вмешалась Лига чемпионов и вынудила казанцев немного перекроить свое расписание в чемпионате России.

В соперничестве двух самых титулованных команд страны пока все смотрится однозначно: как ни крути, а сейчас «Зенит-Казань» превосходит «Белогорье» во всех отношениях. По составу, игре, результатам, физическому состоянию и т. д. У «Белогорья» и так были проблемы в начале чемпионата, а карантин по ковиду и огромная пауза без игр только углубляют ту яму, в которой оказались «львы».

У Казани пока только одна проблема – полученная в первом матче полуфинала Кубка России травма Нгапета. Тогда «Зенит-Казань», можно сказать, не заметил потери бойца, так как его вполне успешно заменил Воронков. Да и вообще, глубине зенитовской скамейки может позавидовать любой клуб.

«Белогорье» пока строит лестницу, по которой намерено подниматься из неожиданных и неприятных низов таблицы. Каждая новая игра, независимо от результата, будет новой ступенькой на пути обретения той игры, на которую способен обновленный состав «львов». В кубковых играх на площадке впервые появился Ильиных, по-прежнему надежен прием. С возвращением физической формы и налаживанием игровых связей «львы» уже будут показывать более приятные для себя и болельщиков результаты. И в первую очередь, белгородцы постараются дать бой своему давнему и принципиальному сопернику. Что в первой игре, что в следующей, которая состоится в понедельник, 16 ноября, в 19.00.

Закроет ноябрьскую программу девятого тура игра «Зенита» и «Нефтяника». У хозяев тоже затянулся период без игр. После «сухого» поражения в Казани питерцы остались без матча с «Динамо». Московская игра восьмого тура была отменена из-за карантина у столичной команды. В полуфинале Кубка России «Зенит» не участвовал. Но вряд ли это дает какие-то шансы гостям – соперники находятся на разных полюсах, и на своей площадке «Зенит» будет стараться предстать перед своими зрителями во всей красе.

Результаты остальных игр тура, о чем мы писали в начале материала, придется подождать. Как и понятную турнирную таблицу – с равным количеством игр у участников Суперлиги Париматч она сформируется только к последней декаде февраля.

Чемпионат России 2020/2021
Суперлига Париматч. 9-й тур

14 ноября
16:00. Газпром-Югра (Сургут) – Локомотив (Ноосибирск)
18:00. АСК (Нижний Новгород) – Урал (Уфа)
18:00. Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – Югра-Самотлор (Нижневартовск)

15 ноября
17:00. Белогорье (Белгород) – Зенит-Казань (Казань)
19:00. Зенит (Санкт-Петербург) – Нефтяник (Оренбург)

Перенесённые матчи:

7 декабря
Факел (Новый Уренгой) – Динамо (Москва)

17 февраля
Кузбасс (Кемерово) – Енисей (Красноярск)

22-й тур

16 ноября, Белгород

19:00. Зенит-Казань (Казань) — Белогорье (Белгород)

Рейтинг@Mail.ru