Ещё один клуб ушёл на карантин.

«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

ГЕРОЙ ТУРА
Мачей Музай («Урал»)

26-летний польский диагональный провёл феноменальный матч против «Динамо-ЛО» (3:1), наколотив 31 очко. Остальные игроки «Урала» в сумме набрали 35 очков. Музай часто показывает высокую результативность, но в этой игре он был ещё и очень эффективен, забив 27 из 38 мячей (71%).

Также у него 1 эйс и 3 блока, а всего 17 брейковых очков. Мачей периодически заколачивал в три метра и за весь матч проиграл в атаке только 4 мяча. Впервые гости отловили его блоком в третьем сете.

Возможно, игрокам «Динамо-ЛО» не хватало энергии, чтобы остановить лидера уфимцев. Команда хоть и не уходила на карантин, но по нашей информации несколько основных игроков переболели и вышли играть с чистого листа. Выход второго связующего Марата Гафарова с его быстрыми передачами дал команде импульс и помог взять третий сет, однако по ходу четвёртого он был заменён и команда сразу проиграла отрезок −5 (9:13).

Музай после матча признался, что ещё находится не в лучшей форме: «Коронавирус такая болезнь, после которой всё болит. Сейчас ещё сложно, нужно восстанавливаться».

Мачей провёл игру с нарисованной на левом плече молнией. Это символ протеста поляков против запрета абортов в стране. Многотысячные протесты в Польше продолжаются уже пять дней. Они начались после того, как Конституционный суд признал незаконным право женщины на аборт даже в случае неизлечимой болезни или необратимой инвалидности плода.

УТРАТА ТУРА
«Урал» почтил память Мустафина

Игроки и тренеры «Урала» на матч с «Динамо-ЛО» вышли с траурными повязками, почтив память скончавшегося 29 октября из-за последствий коронавируса главы администрации Уфы Ульфата Мустафина. Мэр города был председателем наблюдательного совета клуба и федерации волейбола Башкортостана.

Смерть Мустафина может серьёзно сказаться на будущем «Урала». Всё дело в том, что все уфимские профессиональные клубы спонсируются из фонда социальных целевых программ республики, куда все спонсоры вносят пожертвования. Затем они распределяются между клубами.

Большая любовь Мустафина к волейболу позволяла «Уралу» получать неплохие куски от общего пирога – в предыдущие сезоны до 300 млн рублей. Уже в этом сезоне финансирование из-за коронавируса значительно сократилось, а каким оно будет в будущем – большой вопрос.

Если за «Урал» больше никто не заступится, часть денег могут распределить, например, в пользу более успешной футбольной «Уфы». Такого поворота бы не хотелось, тем более Уфа – один из городов чемпионата мира по волейболу-2022.

Тем временем, с коронавирусом сейчас борется и 68-летний президент «Урала» Валерий Багметов. По нашим, данным он уже идёт на поправку. «Мы одержали важную победу над «Динамо-ЛО», её мы посвящаем Ульфату Мустафину. Он всегда мог отстоять позицию клуба, выслушивал нас и делал многое для развития волейбола. Светлая память», – цитирует Багметова пресс-служба клуба.


МАТЧ ТУРА
Кузбасс – Факел – 3:2 (23:25, 22:25, 25:20, 25:15, 15:13)

Команда Алексея Вербова прошла по краю пропасти, уступая 0:2 по партиям и 10:12 на тай-брейке. Перелом в матче произошёл в концовке третьего сета, когда счёт 18:17 на подачах вышедшего на замену Евгения Сивожелеза превратился в 22:17. У «Факела» в этой партии резко сдали в атаке диагональный Максим Жигалов (2/7) и доигровщик Дмитрий Волков (2/10) – настолько, что отправились в запас. При этом воспрянувший духом «Кузбасс» дал 75% реализации в четвёртом сете.

На тай-брейке «Кузбасс» на своих плечах вытащил Иван Зайцев, который набрал 5 из 7 очков своей команды в атаке. При счёте 10:12 он забил и закрыл блоком Волкова, а затем Роман Пакшин одиночным блоком отловил Жигалова. Игорь Кобзарь злоупотреблял передачами на Петара Крсмановича, но всё-таки добился своего – именно серб темповой атакой завершил матч.

Учитывая предыдущие поражения от казанского «Зенита» (0:3) и «Динамо» (1:3), кемеровчане сотворили важный камбэк, несмотря на прежнюю проблему – нестабильную игру доигровщиков, которых Вербов постоянно тасует.

25%, 36%, 38%, – скромные цифры в атаке Александра Маркина, который в матчах с топами проигрывал почти столько же мячей, сколько выигрывал. Отчасти проблема во взаимодействии со связующим, но где-то игрок чересчур перестраховывается, скидывая мячи двумя руками. Опытные Сивожелез и Антон Карпухов пока тоже неубедительно выглядят в атаке, что даёт хорошие шансы закрепиться в основе Пакшину: он играет смело, но в силу неопытности – с перепадами.


КАРАНТИН ТУРА
«Енисей» сыграл с Казанью и ушёл на больничный

«Енисей» стал пятым клубом суперлиги (после АСК, «Нефтяника», «Белогорья» и «Локомотива»), который ушёл на карантин из-за коронавируса. Это произошло на следующий день после матча с казанским «Зенитом» (1:3). В нём красноярцы уже сыграли без ряда заболевших игроков. Правила турнира позволяют продолжать борьбу, если набирается 10 волейболистов с отрицательными ПЦР-тестами.

У «Енисея» травмирован основной диагональный Кирилл Клец. Его на старте сезона заменяли Иван Полянский или доигровщик Никита Аксютин. Теперь оказались недоступны и они, поэтому в матче против «Зенита» в диагонали сыграл 18-летний доигровщик Данила Гаврилов. 8 из 17 своих блоков казанцы сделали на нём. Опытные доигровщики хозяев Тодор Скримов и Ян Ерещенко стартовые партии против полурезервного состава «Зенита» провалили, забив на двоих 6 из 26 мячей (23%).

«Енисей» встрепенулся только в третьем сете, когда главный тренер «Зенита» Владимир Алекно выпустил пятого доигровщика – 17-летнего Михаила Лабинского, который набрал первые очки в суперлиге. Вместе с этим как-то совсем расслабились более опытные игроки «Зенита». 4 собственные ошибки после счёта 18:19 привели к поражению в партии – 22:25.

Максим Михайлов после своей ошибки разозлился так, что в четвёртом сете забил 7 из 8 мячей и сделал 2 блока. «Енисей» из последних сил поборолся и ушёл на больничный с задержкой выполнив предписания Роспотребнадзора. Красноярцы вернутся уже к следующему туру, но при этом пропустят полуфинальный этап Кубка России.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Мороз два года спустя сыграл в суперлиге

В матче с АСК (3:1) в составе оренбургского «Нефтяника» дебютировал 33-летний диагональный Павел Мороз. Предыдущий раз волейболист выходил на площадку в официальном матче 11 ноября 2018 года.

Такой перерыв связан с тем, что Мороз отбывал 18-месячную дисквалификацию за употребление кокаина. В мае она закончилась, а в октябре игрок нашёл новую команду. Какое-то время ушло на набор формы, а затем «Нефтяник» ушёл на двухнедельный карантин из-за коронавируса. После карантина на игру вышли и волейболисты АСК, поэтому качество волейбола в матче соперников получилось невысоким.

Мороз вышел в стартовом составе и набрал 8 очков, проиграв при этом 11 мячей. Павел реализовал 6 из 19 атак (32%) и 6 раз попал под блок. В концовке третьего сета его заменил Максим Шемятихин, который доиграл встречу до конца.

В четвёртой партии «Нефтяник» уступал — 22:23, но концовку вдохновенно провёл Максим Пурин: две подряд точные атаки и блок Дмитрию Виецкому – 25:24. А затем Иван Козицын забил переходящий мяч, завершив матч с шикарной статистикой в атаке11 из 12 (92%).


ДЕРБИ ТУРА
Нижневартовск обыграл Сургут в югорском дерби

«Самотлор» и «Газпром-Югра» весь матч играли с жуткими провалами. Меньше их оказалось у вартовчан (3:1), у которых к тому же был лидер в атаке, которому можно было доверить сложные и ответственные мячи – диагональный Виталий Папазов.

У его визави Родиона Мискевича цифры даже лучше, но ему не удалось вытянуть команду в концовках. Ни один игрок «Газпром-Югры» не преодолел в атаке отметку в 50%. У Рафаэля Хабибуллина были претензии к связующим – по ходу встречи он перепробовал троих.

ЦИТАТЫ ТУРА

1. Антон Малышев – старший тренер «Газпром-Югры» (о решении Хабибуллина выпустить на замену 17-летнего связующего Максима Кириллова):
– Это гений тренера.

2. Александр Янутов – либеро «Енисея» (после поражения «Зениту-Казань»):
– Почему не получилось? Увидели надпись Казань на футболках на той стороне. Хотя состав был не основной, с ними можно было играть, что показала третья партия.

3. Алексей Вербов – главный тренер «Кузбасс» (после победы над «Факелом»):
– Я ещё в поиске оптимального состава. В большей степени это касается доигровщиков, потому что эта круговерть не приводит ни к чему хорошему. Я это понимаю.

4. Виталий Папазов – диагональный «Самотлор» (о переломном моменте в матче с Сургутом):
– Он произошёл между партиями. Мы вторую партию откровенно провалили, на третью настроились – и этого хватило, чтобы победить.

5. Игорь Тисевич – капитан «Динамо-ЛО» (об упущенном преимуществе +4 в четвёртом сете матча с «Уралом»):
– Провалились в одной расстановке – вышел на подачу Феоктистов, уверенно её держал. Выходили на неё в плюсе, а ушли в глубоком минусе.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Факел – 3:2 (23:25, 22:25, 25:20, 25:15, 15:13)
Енисей – Зенит-Казань – 1:3 (17:25, 17:25, 25:22, 22:25)
Самотлор – Газпром-Югра – 3:1 (25:22, 24:25, 25:17, 25:22)
Урал – Динамо-ЛО – 3:1 (25:15, 25:21, 20:25, 25:21)
Нефтяник – АСК – 3:1 (25:23, 25:21, 18:25, 26:24)

Перенесённые матчи:
Локомотив – Белогорье
Динамо – Зенит СПб

Бизнес Online

Рейтинг@Mail.ru