У хозяев вернулся в строй главный тренер Валерий Пясковский, пропустивший две игры из-за болезни. Дебют встречи лучше удался гостям – 7:4. Однако нижневартовцы быстро восстановили равновесие в счете.

Валентин Безруков отметился эйсом, а Виталий Папазов отличился в доигровке. Резкий рывок «Югра-Самотлор» совершила на мощных подачах Дмитрия Макаренко. Усилия партнеров в защите, успешными атаками дважды увенчал Егор Богачев и дважды Папазов – 12:8. А после двух ошибок сургутян перевес вырос до шести очков. Главный тренер Рафаэль Хабибуллин бросил в бой 17-летнего связующего Максима Кириллова, а чуть позже выпустил на подачу Александра Слободянюка, который сразу отметился эйсом. Гости активнее заиграли в обороне и стремительно сократили отставание до минимума – 16:17. Шанс сравнять счет получил Родион Мискевич, но пробил в аут, а в следующем розыгрыше не попал в площадку Кирилл Костыленко – 17:20. Однако сургутяне после эйса Артема Довганя снова приблизились на расстояние одного удара – 21:22. Судьба партии решилась в концовке. Папазов принес сет-бол, Кирилл Пиун выбил с приема Алексея Чанчикова, мяч перелетел на сторону «Югры-Самотлора», и Богачев поставил победную точку.

Вторую партию вновь успешнее начали гости – 8:4. Пясковский поменял связующего, выпустив на площадку Игоря Коваликова, и взял тайм-аут, но рисунок игры не изменился. Настоящим кошмаром для хозяев обернулся выход на подачу Костыленко. Счет 11:6 превратился в 17:6. Главный тренер «Югры-Самотлора» вернул на площадку Безрукова, но дал передышку Папазову и Богачеву. В игру вступил Назар Литвиненко и дебютировал в суперлиге Никита Поломошин. Партия завершилась за явным преимуществом гостей.

Третий сет нижневартовцы начали без раскачки. 5:1 – на подачах Безрукова. Дальше-больше. Доигровка Папазова – 10:4. Блок и эйс Пиуна – 15:6. Атака Ярослава Верного – 17:7. Еще одна доигровка Папазова – 19:8. Все, что смогли сделать сургутяне в концовке, немного сократить отставание.

В четвертой партии игра пошла на равных. Волейболисты «Югры-Самотлора» дважды уходили в небольшой отрыв – 10:7, 14:12, но подопечные Хабибуллина быстро их настигали. Зыбкое равновесие успешной доигровкой нарушил Папазов – 17:15. Еще одно брейковое очко принес Пиун. От его рук после атаки Ивана Никишина мяч полетел по высокой дуге и зацепил краешек лицевой линии площадки соперников. Видеопросмотр это подтвердил – 19:16. Хабибуллин взял тайм-аут. После удара Богачева мяч прокатился по тросу и ушел на пределы площадки – 19:18. Вскоре сургутяне получили шанс сравнять счет, но напоролись на одиночный блок Безрукова. Тут же Пиун основательно затруднил гостям прием, а Папазов отличился в нападении – 22:19. Однако гости продолжали сражаться. Еще два розыгрыша – и перевес снова сократился до минимума. Дважды не повезло Папазову. Главный бомбардир «Югры-Самотлора» коснулся сетки, а потом не смог пробить блок Артема Довганя. Неудачи не выбили его из колеи. В следующей атаке он не оставил шансов гостям, а все вопросы подачей навылет снял Дмитрий Макаренко.

Лучшими бомбардирами матча стали диагональные. Папазов принес своей команде 24 очка, а Мискевич записал на свой счет двадцать одно.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Газпром-Югра (Сургут) – 3:1 (25:22, 14:25, 25:17, 25:22)


Антон Малышев, старший тренер команды «Газпром-Югра»:

- Насколько трудно для вашей команды сложилась игра? Почему не смогли перевести матч в 5 партию?
— Вообще у нас сам сезон сложный в этом году. Очень много факторов, которые влияют на качество игры и тренировочного процесса. Сейчас, по горячим следам, я не готов ответить по какой причине мы смогли победить. Сейчас сядем, все моменты отсмотрим и адекватно оценим нашу работу.

- Во второй партии за счет чего «Газпром-Югре» удалось захватить инициативу и развить успех?
— Мы наладили прием, хорошо сыграли на брейках и на блоке против соперника. В дальнейшем не полетела подача, а «Самотлор» в этом элементе, наоборот прибавил. Результат на табло.

- Рафаэль Хабибуллин произвел по ходу матча очень много замен. С чем это связано?
— У каждого игрока в команде есть своя функция. Мы использовали всех игроков доступных нам в обойме.

- Расскажите о Максиме Кириллове, который вышел сегодня на замену. Мы его увидели в чемпионате впервые.
— Максим Кириллов — наш молодой связующий из второй команды. Сегодня он получил шанс выйти на площадку и достойно проявить себя.


Виталий Папазов, капитан команды «Югра-Самотлор»:

- Почему так неровно сыграли сегодня?
— Я думаю, что качество нашего волейбола оставляет желать лучшего. В некоторых элементах откровенно провалились, даже не то, что отдельные игроки выпадали, а в целом команда. Поэтому, нервные напряженные концовки и в целом матч. Но, к счастью, выиграли, это самое главное.

- Сегодня главный тренер сургутской команды сделал очень много замен. Вас это как-то сбивало, вы же перед матчем разбираете игроков?
— Да, разбираем игроков. Честно говоря, много новых лиц, поэтому приходилось разбирать на ходу. Играли от стандартов, а там уже смотрели по ситуации.

- Была ли в этом матче какая-то кульминация, какой-то переломный момент, где все решилось?
— Между партиями. Мы вторую партию откровенно провалили, на третью настроились, и этого хватило, чтобы победить.

- Сложнее стало играть в статусе лучшего бомбардира лиги?
Тяжелее ли стало от такого «бремени»? Нет, не стало тяжелее.


Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра- Самотлор»:

- Почему, на ваш взгляд, игра получилась сегодня такой нервной?
— Все игры нервные. Это суперлига. Чемпионат проходит в тяжелых условиях и где-то уже накопилась больше не физическая, а скорее моральная усталость – на каждый матч выходить играть со сложными соперниками на результат. Ребята молодцы, справились с этим грузом. Есть воля и желание побеждать.

- Сегодня в команде соперника кто больше всего доставил неприятностей?
— Команда набирает ход, видно, что ребята прошли карантин. Мы с ними уже играли на Кубке России, видно, что по сравнению с кубковыми встречами, команда действует более слажено, собраны более опытные игроки. Сургут сегодня хорошие защитные действия показывал. Великолепная, красивая игра была.

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru