У хозяев вернулся в строй главный тренер Валерий Пясковский, пропустивший две игры из-за болезни. Дебют встречи лучше удался гостям – 7:4. Однако нижневартовцы быстро восстановили равновесие в счете.

Валентин Безруков отметился эйсом, а Виталий Папазов отличился в доигровке. Резкий рывок «Югра-Самотлор» совершила на мощных подачах Дмитрия Макаренко. Усилия партнеров в защите, успешными атаками дважды увенчал Егор Богачев и дважды Папазов – 12:8. А после двух ошибок сургутян перевес вырос до шести очков. Главный тренер Рафаэль Хабибуллин бросил в бой 17-летнего связующего Максима Кириллова, а чуть позже выпустил на подачу Александра Слободянюка, который сразу отметился эйсом. Гости активнее заиграли в обороне и стремительно сократили отставание до минимума – 16:17. Шанс сравнять счет получил Родион Мискевич, но пробил в аут, а в следующем розыгрыше не попал в площадку Кирилл Костыленко – 17:20. Однако сургутяне после эйса Артема Довганя снова приблизились на расстояние одного удара – 21:22. Судьба партии решилась в концовке. Папазов принес сет-бол, Кирилл Пиун выбил с приема Алексея Чанчикова, мяч перелетел на сторону «Югры-Самотлора», и Богачев поставил победную точку.

Вторую партию вновь успешнее начали гости – 8:4. Пясковский поменял связующего, выпустив на площадку Игоря Коваликова, и взял тайм-аут, но рисунок игры не изменился. Настоящим кошмаром для хозяев обернулся выход на подачу Костыленко. Счет 11:6 превратился в 17:6. Главный тренер «Югры-Самотлора» вернул на площадку Безрукова, но дал передышку Папазову и Богачеву. В игру вступил Назар Литвиненко и дебютировал в суперлиге Никита Поломошин. Партия завершилась за явным преимуществом гостей.

Третий сет нижневартовцы начали без раскачки. 5:1 – на подачах Безрукова. Дальше-больше. Доигровка Папазова – 10:4. Блок и эйс Пиуна – 15:6. Атака Ярослава Верного – 17:7. Еще одна доигровка Папазова – 19:8. Все, что смогли сделать сургутяне в концовке, немного сократить отставание.

В четвертой партии игра пошла на равных. Волейболисты «Югры-Самотлора» дважды уходили в небольшой отрыв – 10:7, 14:12, но подопечные Хабибуллина быстро их настигали. Зыбкое равновесие успешной доигровкой нарушил Папазов – 17:15. Еще одно брейковое очко принес Пиун. От его рук после атаки Ивана Никишина мяч полетел по высокой дуге и зацепил краешек лицевой линии площадки соперников. Видеопросмотр это подтвердил – 19:16. Хабибуллин взял тайм-аут. После удара Богачева мяч прокатился по тросу и ушел на пределы площадки – 19:18. Вскоре сургутяне получили шанс сравнять счет, но напоролись на одиночный блок Безрукова. Тут же Пиун основательно затруднил гостям прием, а Папазов отличился в нападении – 22:19. Однако гости продолжали сражаться. Еще два розыгрыша – и перевес снова сократился до минимума. Дважды не повезло Папазову. Главный бомбардир «Югры-Самотлора» коснулся сетки, а потом не смог пробить блок Артема Довганя. Неудачи не выбили его из колеи. В следующей атаке он не оставил шансов гостям, а все вопросы подачей навылет снял Дмитрий Макаренко.

Лучшими бомбардирами матча стали диагональные. Папазов принес своей команде 24 очка, а Мискевич записал на свой счет двадцать одно.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Газпром-Югра (Сургут) – 3:1 (25:22, 14:25, 25:17, 25:22)


Антон Малышев, старший тренер команды «Газпром-Югра»:

- Насколько трудно для вашей команды сложилась игра? Почему не смогли перевести матч в 5 партию?
— Вообще у нас сам сезон сложный в этом году. Очень много факторов, которые влияют на качество игры и тренировочного процесса. Сейчас, по горячим следам, я не готов ответить по какой причине мы смогли победить. Сейчас сядем, все моменты отсмотрим и адекватно оценим нашу работу.

- Во второй партии за счет чего «Газпром-Югре» удалось захватить инициативу и развить успех?
— Мы наладили прием, хорошо сыграли на брейках и на блоке против соперника. В дальнейшем не полетела подача, а «Самотлор» в этом элементе, наоборот прибавил. Результат на табло.

- Рафаэль Хабибуллин произвел по ходу матча очень много замен. С чем это связано?
— У каждого игрока в команде есть своя функция. Мы использовали всех игроков доступных нам в обойме.

- Расскажите о Максиме Кириллове, который вышел сегодня на замену. Мы его увидели в чемпионате впервые.
— Максим Кириллов — наш молодой связующий из второй команды. Сегодня он получил шанс выйти на площадку и достойно проявить себя.


Виталий Папазов, капитан команды «Югра-Самотлор»:

- Почему так неровно сыграли сегодня?
— Я думаю, что качество нашего волейбола оставляет желать лучшего. В некоторых элементах откровенно провалились, даже не то, что отдельные игроки выпадали, а в целом команда. Поэтому, нервные напряженные концовки и в целом матч. Но, к счастью, выиграли, это самое главное.

- Сегодня главный тренер сургутской команды сделал очень много замен. Вас это как-то сбивало, вы же перед матчем разбираете игроков?
— Да, разбираем игроков. Честно говоря, много новых лиц, поэтому приходилось разбирать на ходу. Играли от стандартов, а там уже смотрели по ситуации.

- Была ли в этом матче какая-то кульминация, какой-то переломный момент, где все решилось?
— Между партиями. Мы вторую партию откровенно провалили, на третью настроились, и этого хватило, чтобы победить.

- Сложнее стало играть в статусе лучшего бомбардира лиги?
Тяжелее ли стало от такого «бремени»? Нет, не стало тяжелее.


Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра- Самотлор»:

- Почему, на ваш взгляд, игра получилась сегодня такой нервной?
— Все игры нервные. Это суперлига. Чемпионат проходит в тяжелых условиях и где-то уже накопилась больше не физическая, а скорее моральная усталость – на каждый матч выходить играть со сложными соперниками на результат. Ребята молодцы, справились с этим грузом. Есть воля и желание побеждать.

- Сегодня в команде соперника кто больше всего доставил неприятностей?
— Команда набирает ход, видно, что ребята прошли карантин. Мы с ними уже играли на Кубке России, видно, что по сравнению с кубковыми встречами, команда действует более слажено, собраны более опытные игроки. Сургут сегодня хорошие защитные действия показывал. Великолепная, красивая игра была.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru