Обе команды с первых минут вышли в боевых составах. В стартовой партии все брейковые очки хозяев уместились в две серии.

На подаче Виталия Папазова доигровку реализовал Егор Богачев, а диагональный гостей Виктор Полетаев дважды кряду послал мяч в аут (5:9 – 8:9). А на исходе сета Папазов отличился в нападении, а Кирилл Пиун оформил эйс (13:21 – 15:21).

Во второй партии нижневартовцы снова отдали инициативу сопернику — 4:7, но на мощных подачах Пиуна набрали пять очков подряд. Трижды через блок хозяев не пробился Ореол Камехо, один раз –Полетаев, а Папазов завершил усилия партнеров успешно атакой. «Югра-Самотлор» вышла вперед – 12:9. Однако преимущество хозяев держалось недолго – 13:13. Валерий Пясковский сделал двойную замену. Папазов и связующий Игорь Коваликов отправились в квадрат запасных, а на площадке появились молодой Назар Литвиненко и Валентин Безруков. Вскоре возникла затяжная пауза. Второй судья зафиксировал нарушение расстановки у хозяев. Долгие разбирательства завершились возвращением Коваликова, но Папазов так и остался в запасе. «Зенит» на подачах Антуана Бризара вернул инициативу – 16:14. Остановив тройным блоком Дмитрия Макаренко, нарастил преимущество – 20:17, а, вынудив ошибиться в атаке Литвиненко, практически снял все вопросы об исходе партии – 22:18.

В третьей партии Папазов вернулся в игру, но рисунок противостояния не поменялся. После двух подряд изящных атак Егора Клюки петербуржцы в дебюте получили двойной перевес – 8:4. Все попытки подопечных Валерия Пясковского сократить отставание хотя бы до двух очков оказались безуспешными.

Лучшим бомбардиром матча стал Папазов. Лидер и капитан «Югры-Самотлора» забил 14 мячей в нападении и дважды отличился на блоке. У зенитовцев по 13 очков набрали Клюка, Камехо и Полетаев.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Зенит (Санкт-Петербург) — 0:3 (18:25, 21:25, 20:25)


Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:

- В каких элементах сегодня «Югра-Самотлор» уступила?
— Я думаю, в нападении, потому что у «Зенита» блок организованный и очень качественный. С ним сложно бороться, огрехов мало, поэтому старались играть через руки. Иногда получалось отыграться от блока в аут, вчистую пробиться было сложно.

- Во второй партии за счет чего нижневартовской команде удалось перехватить инициативу и выйти вперед?
— Усилили подачу. С хорошей подачей «Зениту» можно навязывать игру, без хорошей подачи с ними тяжело.

- Несколько команд суперлиги ушли на карантин. Повышенные меры безопасности предпринимаете, как-то бережетесь?
— В спортивном комплексе и в команде постоянный контроль и анализ самочувствия ребят. Что сделаешь, так складывается обстановка, но нужно бороться дальше, работать.


Кирилл Пиун, блокирующий команды «Югра-Самотлор»:

- Сегодня на вашей подаче команде удалось заработать много брейковых очков. Уже пристрелялись к этой площадке?
— Стены помогают, которые уже стали родными. Конечно, тяжело играть без зрителей. Играть при полной тишине в зале – непривычные ощущения.

- В чем, на ваш взгляд, главная причина поражения?
— Много своих ошибок допустили, ну и соперник сильный, он в лидерах, претендует на чемпионство.


Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Зенит» (Санкт-Петербург):
— Счет 3:0 для нас, конечно, очень хороший, и я рад, что так, достаточно уверенно, выиграли, хотя были скользкие моменты. Обычно в Нижневартовске сложно играть, но сегодня получилось чуть-чуть легче. Мы выиграли подачу и прием.

- Во второй партии, с чем были связаны ваши проблемы, когда хозяева площадки сумели вас не только догнать, но и выйти вперед?
— В одной из расстановок долго не могли сняться с подачи соперника, но хорошо, что не возникло никакой паники у игроков, они смогли собраться и уверенно выиграть вторую партию.


Егор Клюка, доигровщик команды «Зенит» (Санкт-Петербург):
— Ну конечно можно было играть лучше, зрелищней. Много было недоработок. Сам по себе чувствуешь, что можно было больше мячей догнать в защите, побольше мячей закрыть на блоке. Есть над чем работать. Такое, довольно тяжелое начало сезона.

- Матч по понятным причинам прошел при пустых трибунах. Не кажется ли вам, что волейболистам эмоционально очень не хватает зрителей?
— Я человек спокойный и, в принципе, отключаюсь от зала, чтобы меня это не сбивало, а тем, кто любит, чтобы зажигала публика, тому же Ореолу, конечно, важно, чтобы кипел зал и после каждого мяча кричали болельщики.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru