В воскресенье, 11 октября, «Белогорье» проведет очередной домашний матч чемпионата страны. «Львы» принимают команду «Газпром-Югра» из Сургута. 45-й матч соперников одного из соперников порадует первой победой в Суперлиге Париматч 2020/2021.

Четвертый тур вновь будет неполным: несколько дней назад нижегородский АСК ушел на карантин, не приехал в Москву на матч с «Динамо», субботний матч в Новом Уренгое с «Факелом» тоже не состоится, и пока нет информации, состоятся ли вообще эти встречи в будущем или нет. В Польше пошли на то, чтобы несостоявшиеся из-за коронавируса игры сдвигать на более поздний срок, а вместо них проводить матчи не имеющих подобных проблем клубов. Возможно, по такому же пути пойдет и Всероссийская федерация волейбола. Понятно, что это достаточно сложный вопрос, так как организация любой встречи команд из разных городов требует учета многих факторов. Но это важно для сохранения самого чемпионата. Руководство ВФВ сказало, что постарается перенести игры АСК, если это будет возможно. Для этого необходимо согласие клуба-соперника. При его отсутствии последуют предусмотренные Положением о чемпионате санкции. «Динамо» уже объявило, что матч с АСК перенесен, «Факел » же пока сказал лишь об отмене встречи.

Шесть сыгранных матчей третьего тура обошлись без тай-брейков. Ряд команд испытывают серьезные трудности с составом. Это касается и нашего ближайшего соперника – у сургутян большая часть основных игроков выпала из командной обоймы, и сейчас турнирные задачи пытаются решать молодые волейболисты. Аналогичные проблемы возникли у «Урала», «Факела». У «Белогорья» — неожиданная беда с доигровщиками. Начало чемпионата получается несколько скомканным. Не для всех, конечно, но лидеров это касается в меньшей степени, чем тех, кто не обладает мощным и сыгранным составом с достаточно опытной и умелой скамейкой. Такие команды, в том числе и «Белогорье», если не будет коронавирусных форс-мажоров, реальную силу покажут позже, когда не будет больных и травмированных и наладятся игровые связи.

«Локомотив», как и ожидалось, уверенно победил на своей площадке «Нефтяник» — 3:0. Отличился диагональный Дражен Лубурич, который в этой игре установил личный рекорд по эйсам, 7 раз подав навылет. Он лидер чемпионата по этому показателю – 12 эйсов, он же вышел на первое место по набранным очкам – 59. Казанский «Зенит» полурезервным составом выиграл у «Самотлора», но гости все же «оттяпали» у вице-чемпиона один сет. «Факел» одержал первую победу в чемпионате, и хотя итоговый счет – 3:0, но первый сет хозяева выиграли с большим трудом. «Динамо-ЛО» дома уступило «Зениту» из Санкт-Петербурга – 1:3, хотя после красивой победы в Новом Уренгое сосновоборцы надеялись более успешно сыграть с соседями. Но гостям в определенной степени удалось нейтрализовать лидеров «Динамо-ЛО», что и стало залогом успеха. «Кузбасс» в Кемерово одержал прогнозируемую победу над «Уралом» — 3:0.

Что касается «Белогорья», то серия поражений белгородцев в чемпионате уже достигла трех матчей. Худшим старт у «львов» был только в их далеком дебютом чемпионате в 1992 году. В Красноярске, где «Белогорье» еще никогда не проигрывало, команда стремилась прервать неудачную серию, приложила максимум усилий, но не смогла. Первые два сета шли достаточно ровно, но у обновленного «Белогорья» пока нет той сыгранности, что продемонстрировал «Енисей». Пара неудачных отрезков в этих партиях обернулась отрывами хозяев и дальнейшим проигрышем.

Вот что любопытно, статистически белгородский клуб выглядит вполне прилично. Если брать прием, то по позитивному «Белогорье» вместе с «Енисеем» делит 2–3 место, уступая лишь казанскому «Зениту». По идеальному – лидер, причем с отрывом в 4% от тех же «Зенита» и «Енисея». Павел Тетюхин идет 12-м в списке самых результативных, блокирующие Сергей Червяков и Алексей Самойленко входят в десятку Суперлиги Париматч по количеству результативных блоков, а командав первой шестерке после трех туров. У «Белогорья» средние показатели по забитым мячах в атаке, но сильно хромает эффективность в этом компоненте – 45% реализации и 11-е место по этому показателю. Также минусом являются ошибки – здесь также «Белогорье» идет в группе лидеров, что сказывается на результатах. Ну и, конечно же, у «львов» сейчас нет той подавляющей подачи, которая ранее серьезно облегчала жизнь команде и была ее визитной карточкой. 8 эйсов в трех матчах – лишь 12-е место. Понятно, что цифры цифрами, и матч на матч не приходятся. Есть еще множество факторов, определяющих игру команды, ее успехи и неудачи. Но главное, что у «Белогорья» есть характер и потенциал, который «львы» непременно реализуют. И постараются это сделать на своей площадке, чтобы наконец-то порадовать своих болельщиков.

«Газпром-Югра» из-за своих проблем тоже еще не испытывала радости побед в нынешнем чемпионате. Даже больше – сургутяне и в ходе предварительного этапа Кубка России не смогли выиграть ни одного матча, хотя дважды пытались это сделать на тай-брейке. Это тоже одна из неожиданностей сезона, хотя нельзя сказать, что «Газпром-Югра» серьезно усилилась в межсезонье.

В клубе не стали делать дорогостоящих покупок, сделав ставку на нескольких лидеров прошлого сезона, приглашенных игроков из команд Высшей лиги «А» и собственную молодежь. Легионер всего один – белорус Родион Мискевич.
«Газпром-Югра» очень изменилась, и так как из суперлиги никто не вылетает, президент и главный тренер «Югры» Рафаэль Хабибуллин сделал ставку на омоложение команды, предпочитая в суровых условиях суперлиги наигрывать собственных воспитанников, на которых клуб планирует опираться в следующих сезонах. Такой путь никогда не бывает гладким, особенно, когда молодежь должна сама пытаться давать результат, не имея возможности опереться на плечи более опытных партнеров, как это происходит сейчас. Тем не менее, молодые волейболисты Сургута уже сейчас показывают, что с ними и командой нужно считаться, и недооценка может выйти боком.

Перед игрой 11 октября каждый из соперников настраивается на суровый бой. Прервать серию неудач хочет каждый. Это важно «Белогорью», которому нужно собраться и выдержать это пресс неудач и не перегореть перед выходом к своим болельщикам. Это нужно «Югре», которая увидела, что даже в Белгороде с белгородцами вполне можно бороться и бороться успешно. Впрочем, «Газпром-Югре» не первой праздновать победу в «Космосе», и сургутяне постараются напомнить «львам» о приятных для Сургута и неприятных для Белгорода моментах. В любом случае чья-то серия поражений прервется, а кто-то одержит первую победу в чемпионате. Игры клубов Белгорода и Сургута всегда были интересными. Матч покажет, кто сильнее и удачливее, а мы ждем болельщиков 11 октября в «Космосе» в 17.30. Приходите!

Напоминаем о правилах посещения волейбольных матчей в ЦД «Космос». Будьте здоровы и берегите себя!

Календарь новостей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru