Тренерский штаб «Зенита» после тяжелейшего пятисетового матча в Новосибирске в игре с «Самотлором» дал отдохнуть Бартошу Бедноржу и Александру Бутько.

Правда, капитан всё-таки ненадолго появился на площадке. Кроме того, «Зенит» провёл матч с одним либеро – Валентин Голубев травмирован, Илья Фёдоров только вернулся с молодёжного чемпионата Европы, а Владиславу Бабичеву дали возможность побыть с новорожденной дочкой.

Казанцы уже в дебюте рванули в отрыв благодаря техничной игре в атаке Эрвина Нгапета и блоку Алексея Кононова, который остановил темповую атаку визави Кирилла Пиуна – 6:1. Максим Михайлов на краю сетки отловил блоком Егора Богачёва, а Артём Вольвич двумя подряд успешными атаками довёл преимущество своей команды до +7. В составе гостей в атаке уверенно играл Дмитрий Макаренко, но казанцы не подпустили соперника ближе чем на 3 очка.

Начало партии «Зениту» вновь удалось (9:5), но собственными ошибками казанцы помогли сопернику вернуться в борьбу. Виталий Папазов закрыл блоком Андрея Сурмачевского и сократил отставание до минимума – 12:13. Казань на этот блок ответила тремя. Отличились Вольвич, Михайлов и Лоран Алекно – 19:14. Главный тренер гостей Валерий Пясковский делал много замен, но воодушевить команду на ещё одну погоню не смог. Блок стал главным оружием «Зенита» в сете (7 очков) и разрушил атаку «Самотлора» (всего 24% реализации).

Алексей Кононов дважды закрыл атаки Александра Глинского с задней линии (10:9), а вот Сурмачевский эффектно заколотил пайп – 17:15. Вероятно, в этот момент казанцы слишком успокоились и потеряли концентрацию. Глинский закрыл блоком Нгапета, Папазов сделал эйс, а Сурмачевский ударил в аут – 22:19 в пользу «Югры-Самотлора». «Зенит» в одной расстановке отыграл отставание, но Юрий Цепков тут же зачехлил мяч после атаки Дениса Земчёнка. Лидер гостей Папазов свой шанс не упустил – 25:23.

Владимиру Алекно пришлось возвращать на площадку лидеров Михайлова и Вольвича, а по ходу четвертой партии в игру вошёл и Бутько, который помог превратить счёт 10:9 в 20:16. Сюда вошли его одиночный блок на Макаренко, а также удачные взаимодействия с Кононовым и Сурмачевским. Андрей набрал 8 очков за сет и поставил точку в матче – 25:21.


Зенит-КазаньЮгра-Самотлор (Нижневартовск) – 3:1 (25:19, 25:19, 23:25, 25:21)


Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Доверили сегодня молодёжи. Немного не хватает им игрового ритма. На энтузиазме провели две партии, а где нужно было чуть больше класса игрового проявить, его не было. Мало играли. По ходу сезона доберём. «Самотлор» удивил. Они почти всё приняли. С другими командами это всё улетает на трибуны. Вроде подаёшь, а «Югра» всё принимает и идёт розыгрыш.


Валерий Пясковский, главный тренер «Самотлора»:
– Игра получилась красочной. Были интересные моменты. Две партии мы сыграли грязно. Были немного грязнее. «Зенит» стал ошибаться, и игра подровнялась. Игра получилась, зрителям понравилось. В третьем сете ребята стали играть раскованнее, груз ошибок сняли и проснулся командный дух. Команда сыграла и взяла партию.


Валентин Кротков, либеро «Зенита-Казань»:
– В матче за Суперкубок мы отдали много сил. Физически сегодня чувствовал себя хорошо, а вот эмоции пришлось поискать внутри. Почему проиграли третий сет? Начали стоять, перестали выкладываться на 90–100 процентов. А они в какой-то момент набрали пару очков, мы получили неуверенность. В четвёртой партии всё восстановили и пошло-поехало.


Андрей Сурмачевский, доигровщик «Зенита-Казань»:
– Рад, что удалось провести полный матч. Буду делать всё, чтобы получать больше игрового времени. Сегодня ошибки были. Я знаю над чем и как работать. В следующий раз сыграю чище. В третьей партии в концовке на балансе не хватило концентрации, плюс им больше повезло. В четвертом сете собрались и сделали то, что должны были. Дальше всё будет увереннее.

ВФВ

Календарь новостей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru