В рамках второго тура чемпионата России Суперлиги Париматч в Новосибирске разыграли первый титул сезона. «Локомотив» официально открыл Региональный центр волейбола «Локомотив-Арену» матчем с казанским «Зенитом», но упустил Суперкубок ВТБ.

Уже в стартовой партии соперники продемонстрировали свой запредельный настрой: у «Локомотива» с первых же минут был заметен Дражен Лубурич, у «Зенита» – Бартош Беднорж. Именно подача польского доигровщика позволила казанцам с уверенностью взять первый сет.

Во втором сете «Локомотив» феноменально борется за каждый мяч и приводит в восторг своих болельщиков. На подаче Константина Абаева новосибирцам удается заработать преимущество «+2». Щербинин закрывает атаку Алексея Кононова в центре сетки (11:9). Беднорж ошибается на пайпе, а Дмитрий Щербинин укладывает эйс в самый угол площадки (20:16). «Зенит» подтягивается в счете, Нгапета дважды подстерегает новосибирский блок и счет в матче сравнивается.

В середине третьего сета вновь равный и эмоциональный волейбол, который едва не приводит к штрафным санкциям от главного рефери. Николай Книжников выносит предупреждение капитанам обеих команд и матч продолжается. Результативными атаками обмениваются Лубурич и Нгапет (15:15). Подача Ивовича приносит «Локо» дополнительные доигровочные мячи, а Савин празднует успешные атаки так, как уже давно этого не делал, чем приносит дополнительные эмоции и болельщикам, и партнерам по команде (18:16). Следом уже подача Максима Михайлова позволяет воодушевиться игрокам «Зенита» (20:20). Исход партии определяет убойная подача Бедноржа и атака Артема Вольвича в центре сетки (23:25).

Дмитрий Щербинин подкарауливает атаку Вольвича, заставляя Артема ошибиться и в следующем розыгрыше. Ильяс Куркаев, практикующий в этом сезоне силовую подачу, внезапно переходит на коронный планер и находит болевую точку «Зенита» – после приема Бедноржа казанцы вынуждены атаковать на отведенных от сетки мячах (10:5). Александра Бутько меняет Лоран Алекно. К очередной подаче Бедноржа «Локо» ведет «+3», но польский доигровщик теряет возможность принести своей команде быстрые очки. «Зенит» организует погоню на подаче Андрея Сурмачевского, после эйса которого на табло равенство (17:17). Нгапет трижды стучится в тройной блок «Локо», после чего на площадке вновь Александр Бутько (21:17). Казанцы вплотную приближаются к соперникам, но Сергей Савин буквально прибивает Эрвина Нгапета мячом к площадке и дарит своей команде возможность продолжить матч.

Игра, достойная обоих противников, переходит на тай-брейк. Подача Максима Михайлова и тройной казанский блок приносит «Зениту» первое преимущество. На подаче Бартоша Бедноржа 2:4 превращается в 3:7. К смене площадок «Локо» проигрывает «-3». Исход матча решают мелочи: обе команды внимательны в защите и рискуют на каждой подаче. Точку эйсом ставит Александр Волков. Обладателем Суперкубка ВТБ становится «Зенит-Казань», возвращая себе титул спустя год.


Локомотив (Новосибирск) — Зенит-Казань — 2:3 (18:25, 25:22, 23:25, 25:23, 9:15)


Пламен Константинов, главный тренер волейбольного клуба «Локомотив» (Новосибирск):
– Пятая партия была похожа на всю игру в целом. Разница в подаче, благодаря ей казанцы получили главное преимущество. Она позволила выиграть и матч, и Суперкубок ВТБ. Мы до конца игры так и не нашли свою подачу, хотя предыдущие матчи она летела. 4 эйса и 14 – это очень большая разница. Я считаю, что получился хороший матч за Суперкубок ВТБ. Может быть, опыт казанцев сказался, особенно в пятой партии. Потерпим, будем работать, смотрим вперёд! Главное, что сегодня не проиграли в желании.


Сергей Савин, доигровщик волейбольного клуба «Локомотив» (Новосибирск):
– Мы играли хорошо, разве что в пятой партии удача была на стороне «Зенита». Поздравляем их! Шанс отыграться еще будет. Сегодня были эмоции, потому что матч за Суперкубок ВТБ не каждый день играется, настрой был хороший. Как и на все матчи, на самом деле. Но, видимо, эмоций нужно еще добавлять. Не важно, с каким счётом сегодня проиграли, это всё равно поражение. Тяжело, обидно. Но держим удар, идем дальше.


Владимир Алекно, главный тренер волейбольного клуба «Зенит-Казань» (Казань):
– По игре сложно говорить, но, я думаю, вместе с открытием этого прекрасного зала получился праздник волейбола. Зрители, которые сегодня пришли сюда, получили удовольствие. Это очень важно, ведь мы для этого и играем. За свою команду рад, что мужики бились до конца. Поздравляю всех с первым титулом! Этот блок Александра Волкова в конце – сразу Лондон-2012 перед глазами. Это всё опыт и сплоченность, без команды такие игры не выигрываются.


Александр Бутько, связующий волейбольного клуба «Зенит-Казань» (Казань):
– У каждого спортсмена есть цель – завоевывать только первые места, но мы не смотрим назад. Да, были великолепные сезоны, но это уже история. Сейчас у нас новая команда, новое поколение, команда омолаживается. Мы выходим побеждать. Сегодняшняя победа была необходима нам кровь из носу, для становления команды. Новый зал в Новосибирске отличный, мне очень понравился! Знаю, что его строили по проекту казанского, но, на мой взгляд, этот сделан качественнее. «Локомотив» как никто заслужил новый зал. Слухи ходили больше десяти лет. Я рад за новосибирцев и болельщиков команды.

ВФВ

Календарь новостей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru