3 октября Суперлига Париматч начнет второй тур чемпионата страны. В Новосибирске чемпион и обладатель Кубка России сразятся за Суперкубок, в Белгороде «львы» будут стремиться к первой победе в чемпионате, а сам тур растянется на три дня и завершится только в понедельник.

В субботу в 13.00 тур откроет матч «Локомотива» с казанским «Зенитом». Это противостояние в любом случае считалось бы матчем тура, но в данном случае игра должна еще и определить обладателя Суперкубка России. После отказа от проведения отдельных матчей за этот приз титул разыгрывается между чемпионом и победителем Кубка в игре регулярного чемпионата. Для казанской команды подобные матчи давно стали привычкой – 13-й Суперкубок подряд, а для «Локомотива» это будет в какой-то степени новый опыт. «Железнодорожники» до этого дважды пытались завоевать этот трофей, но тогда они выступали победителями Кубка России, а вот в ранге чемпиона выйдут на бой впервые. «Зенит-Казань» дважды побеждал новосибирцев – 3:0 и 3:2. «Сухая» победа была одержана в Новосибирске в 2011 году, а годом позже в Казани зенитовцам пришлось попотеть, чтобы сохранить приз в своей коллекции. Нынешняя встреча этих соперников ожидается очень интересной, в которой однозначного фаворита нет. Да, возможно, некое преимущество есть у гостей, как психологическое, так и по составу, но в Новосибирске «Локомотив» всегда очень хорош.

Одновременно начнется и матч в Кемерово, где «Кузбасс» принимает «Югру-Самотлор», но на фоне новосибирской игры эта встреча уйдет в тень, а за ее ходом будут пристально следить лишь поклонники команд. На первый взгляд, здесь следует ждать быстрых 3:0, ведь тут бронзовый призер и один из претендентов на медали нового чемпионата принимает одного из вечных аутсайдеров, если бы не матч в Белгороде. «Самотлор» очень хорошо подошел к игре с «Белогорьем» и, несмотря на чужую площадку, грамотно построил свою игру, хорошо использовал свои сильные стороны и сполна воспользовался слабостями хозяев. Югорцам, конечно же, будет крайне трудно повторить успех в Кемерово. Но если подобное удалось в Белгороде, почему им не постараться удивить «Кузбасс», если тот недооценит окрыленного неожиданной победой соперника?

В 16.00 начнется матч в Сургуте. Там сойдутся «Газпром-Югра» и «Енисей». Здесь шансы предпочтительнее у гостей, так как пока обновленная команда Сургута не выиграла в сезоне ни одного матча. Более того, в минувшем туре «Газпром-Югра» не досчиталась ряда основных игроков, из-за чего была разбита дома «Уралом» в трех партиях. «Енисей» тоже не избежал проблем, оставшись без диагональных, и тоже получил домашние 0:3 от «Локомотива», но, если ничего не изменится к этой субботе, у красноярцев все же больше запас класса и прочности.

Главный для белгородских любителей волейбола матч начнется в Белгороде в 17.30. «Белогорье» проводит вторую домашнюю игру, и начнут ее «львы» совсем не в том настроении, на которое надеялись еще неделю назад. Поражение от «Самотлора» в трех партиях было весьма болезненным для самолюбия игроков «Белогорья». В какой-то степени сказались очень серьезные проблемы с доигровщиками, недостаточная игровая практика, другие факторы, в числе которых присутствовала и некоторая доля недооценки противника. Теперь белгородцам придется реваншироваться, но уже за счет другого оппонента. А тот, в свою очередь, настраивается повторить успех «Самотлора», справедливо рассуждая, что если что-то удалось одному, это же может повторить и другой.

В чемпионате Высшей лиги «А» команда Оренбурга стала второй, но «Трансгаз-Ставрополь» из Кисловодска, занявший первое место, был не готов к повышению в классе, по финансовым причинам от выступлений в суперлиге отказалась новокуйбышевская «Нова», и «Нефтяник» занял ее место. Клуб из Оренбурга не считается дебютантом, так как познакомился с классом сильнейших еще 20 лет назад, дебютировав в чемпионате 2000/2001. «Нефтяник» в основном играл в Высшей лиге «А», в какой-то момент даже опускался в Высшую лигу «Б», однако через пару сезонов вернулась обратно. Возвращение в суперлигу состоялось в сезоне 2014/2015. Три сезона «Нефтяник» выступал в этом дивизионе, побед было мало, но они были громкими: впервые были обыграны «Белогорье» и «Динамо». В 2017 году «Нефтяник» вновь выбыл в Высшую лигу «А», и нынешнее возвращение в суперлигу стало для клуба третьим по счету. Громких трансферов в межсезонье у команды не было, стало больше опытных игроков, состав был подкорректирован под выступления в суперлиге. Однако только что один из телеграм-каналов преподнес новость, что в Оренбурге будет играть диагональный Павел Мороз, у которого закончилась дисквалификация. И это известие, если оно подтвердится, а Мороз будет готов играть, добавляет интриги перед предстоящей игрой в Белгороде.

«Белогорью» очень нужна победа, и команда настраивается ее добыть, даже несмотря на проблемы с травмами своих доигровщиков. Матч будет интересным, и мы приглашаем всех в субботу во дворец спорта «Космос». Начало матча в 17.30.

Завершает субботний игровой день матч в Нижнем Новгороде между АСК и питерским «Зенитом» (18.00). АСК уже преподнес не то чтобы сенсацию, обыграв в гостях «Динамо-ЛО», так как этот результат не был таким уж неожиданным. Но вместе с сосновоборцами нижегородцы установили, возможно, вечный рекорд суперлиги, выиграв уникальный тай-брейк со счетом 28:26. «Зенит» вроде бы восстанавливается после коронавируса, он должен вроде бы стать сильнее сейчас, но каким он предстанет на самом деле, это покажет только игра, которая будет для гостей сложной – АСК на своем поле намерен порадовать своих болельщиков еще одной победой в чемпионате.

В воскресенье в Новом Уренгое «Факел» сыграет с «Динамо-ЛО». Встречаются команды, которые проиграли стартовые матчи чемпионата с одинаковым счетом 2:3. Только сосновоборцы потерпели поражение дома, а ямальцы уступили в Казани «Зениту». Недавно эти соперники встречались в Москве в рамках первого тура предварительного этапа Кубка России, и тот матч завершился победой «Факела» — 3:1. Сосновоборцы постараются взять реванш, но вряд ли хозяева позволят им это сделать – им тоже надо выигрывать. Начало этой игры в 17.00.

Второй тур закончит матч в Уфе между «Уралом» и «Динамо». Из-за участия москвичей в квалификации Лиги чемпионов игру чемпионата перенесли на 5 октября (16.00). Хозяева будут свежими, а динамовцам 4 игры в Австрии могут выйти боком. Ожидается очень интересная игра, особенно если за уфимцев сыграет Гордон Перрин, который пару лет назад вместе с «Белогорьем» выигрывал Кубок вызова.

Календарь новостей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru